Художник и поэт

В пятницу, 18 июля, в Ростовском областном музее изобразительных искусств на фоне выставки картин Михаила Шемякина прошел творческий вечер, посвященный Владимиру Высоцкому, другу художника.

В нашем городе удачно совпали два события: открытие первой на юге России выставки Шемякина из частной коллекции Валерия Рязанова и долгожданное появление памятника Высоцкому, который будет установлен 25 июля на Пушкинской улице около Дома rино. Постамент с выгравированным именем дожидается скульптуры с марта этого года. Установку памятника запланировали ещё раньше, однако не сразу удалось собрать необходимые средства, а потом помешали зимние морозы. 

Шемякин и Высоцкий, люди с очень разной судьбами и направлениями творчества, тем не менее, были близкими друзьями. На выставке в Ростовском музее, помимо известных картин Шемякина из серий «Карнавалы Санкт-Петербурга», «Звери святого Антония» и «Чрево Парижа», также представлены его иллюстрации к стихам Высоцкого. По словам самого художника, он понимал поэзию Высоцкого, как никто другой.

Пока до начала творческого вечера остается еще несколько минут, пришедшие заранее гости рассматривают красочные гротескные «Карнавалы Санкт-Петербурга» и выдержанные в коричневых тонах иллюстрации к роману Эмиля Золя «Чрево Парижа», где мясные туши сливаются с человеческими силуэтами. Но это в одних залах, а в другом царствует хриплый голос Владимира Высоцкого, звучащий со старых виниловых пластинок. Здесь же можно увидеть стенд с совместными фотографиями Шемякина и Высоцкого и, собственно, чёрно-белые литографии художника к стихам его друга.

Творческий вечер открыла Антонина Нарыжная, зам. директора музея по научной работе. Она отметила, что совпавшие открытия выставки и памятника послужили поводами к проведению этой встречи и рассказала, что, по ее мнению, разделяло, а что объединяло этих двух людей искусства. «На мой взгляд, Шемякин и Высоцкий — фигуры полярные, но есть у них и точки соприкосновения. Марина Влади сказала знаменитую фразу о том, что она не понимает, что связывает этих людей, кроме выпивки и таланта, на что Михаил Шемякин замечал, что для русского человека достаточно только одного из этих поводов. Но я думаю, что их объединяло и нечто большее: способность видеть мир через бытовые проявления, в бытийном звучании человеческой жизни, личности, истории судьбы, народа и русской культуры». 

Далее речь пошла о творчестве Шемякина. Слово передали Светлане Крузе, директору Ростовского музея, искусствоведу и кандидату философских наук. «Я считаю, что любой музей может позавидовать объему и качеству представленных здесь работ. Впервые я увидела полные серии картин Шемякина в Русском музее, и еще тогда я думала, как бы здорово было организовать такую выставку в нашем городе. Благодаря коллекционеру Валерию Рязанову, предоставившему картины и сотрудникам музея, устроившим экспозицию, нам удалось это воплотить». По словам Крузе, сам Шемякин обозначает своё творчество как «метафизический синкретизм», то есть, умение соединить в одно целое порой несочетаемые вещи, форму и стиль, взаимоисключающие друг друга. Многие образы Шемякина являются карнавальными, и, несмотря на любовь художника к Достоевскому, они скорее ближе к Гофману и Гоголю. Шемякина можно назвать интернациональным художником, он обращался к стилю многих народов, но карнавальность присуща именно русскому менталитету. Любимая фраза Шемякина: «Россия — это не страна, это лаборатория Господа Бога». 
Шемякин и Высоцкий познакомились в 1974 или 1975 году, художник не помнит точной даты. Важно, что именно в это время он приобретал известность в Париже. Шемякин вспоминает, что у него возникло ощущение будто они с Высоцким были знакомы очень давно, просто долгое время были в разлуке. Некоторые свои песни Высоцкий посвящал Шемякину, поэтому так хорошо удались иллюстрации к ним художника. «Эти два человека умели создавать художественный мир не только в себе, но и вокруг себя, и быть эпицентром этого мира», - подводит итог своей речи Светлана Крузе.

Разговор перешел к памятнику Высоцкому, который будет установлен в Ростове 25 июля. Скульптуры, изображающие великого поэта, актёра и барда уже установлены во многих городах России и Украины, к примеру, в Москве их целых два. Фото памятников из других городов, а также эскизы статуй, из которых выбирали будущий ростовский памятник, можно увидеть в музее. Окончательным выбором стал макет известного скульптора Анатолия Скнарина — создателя Тачанки, ажурных шаров на Пушкинской и памятника городскому голове Андрею Байкову, который в 2013 году установили на Садовой возле мэрии. 

Людмила Скворцова, режиссер компании «Дон-ТР» и главный инициатор создания памятника, рассказала о долгом пути к осуществлению своей задумки. Будучи почитательницей и знатоком творчества Высоцкого, Людмила напомнила гостям вечера, что впервые поэт посетил Ростов-на-Дону в 1961 году с гастролями, когда навещал свою первую жену Изольду, работавшую в местном театре, причем приехал он, сидя на крыше вагона, чтобы все лучше рассмотреть. Позже они с женой поссорились примерно на том месте, где будет стоять памятник, после этого они расстались. Высоцкий потом еще несколько раз приезжал в Ростов и в Шахты с театральными гастролями и подпольными концертами. В 1970-х он выступал на ростовских комбинатах прикладного искусства, на улицах Сиверса и Школьной, и самая первая в мире мемориальная доска, увековечивающая концерт Высоцкого, находится на одном из этих теперь полуразрушенных зданий. 

Идея установки памятника зародилась у Людмилы Скворцовой ещё в 2009 году. В этом деле ей помогали пожертвования ростовчан, для которых были установлены специальные копилки, ростовский Союз Художников и И. В. Саввиди, сделавший основной вклад в проект. Установке закладного камня и постамента для статуи поспособствовали глава Кировского района Максим Карпенко и предприниматель Александр Романченко. После проведения двухэтапного конкурса эскизов выбрали работу скульптора Скнарина. В первом варианте Высоцкий был изображен с обнаженным торсом. «Высоцкий почти никогда так не выступал, да и у нас в городе полгода дождь и снег, человек стоит полуголый, мне его стало жалко», - смеется Людмила. В итоге скульптор приодел статую, добавив водолазку. И, конечно, в камне будет увековечена гитара, неизменная спутница Высоцкого. 

Оказалось, что и эта встреча не обойдется без музыкального сопровождения. В конце вечера ростовские барды Сергей Рухленко и Давид Экизов, взяв гитары, по очереди спели несколько произведений Высоцкого, в том числе всем известные «Я не люблю» и «Песню о друге». Также они исполнили песни собственного сочинения. Давид Экизов отметил, что именно творчество Высоцкого вдохновило его на создание песен, когда он был ещё подростком и только начинал играть на гитаре. «Поэт — это зеркало, в которое мы вглядываемся. Я с детских лет вглядывался в Владимира Высоцкого, это мой учитель. Когда я начал петь шансон, друзья говорили: «Как ты можешь петь шансон, мы же воспитывались на «Deep Purple» и «Pink Floyd», на роке». А я отвечал: «Это вы воспитывались, а я рок слушал, но, приходя домой, включал Высоцкого». Если бы я не слушал этих песен, я бы никогда не начал сочинять свои». 

Не только Давид Экизов на этой встрече упоминал образ зеркала. Антонина Нарыжная также сравнила изучение искусства с отражениями. «И Шемякин, и Высоцкий — это те зеркала, в которых отражается каждый из нас. Способность увидеть свое «я» в этом отражении — это и есть начало пути к познанию самого себя. Искусство всегда обогащает людей, помогает подняться до нового уровня». 

Заглянуть в зеркала картин Шемякина и стихов Высоцкого в Ростовском музее можно будет до 31 августа. Церемония открытия памятника поэту состоится 25 июля в 11.00 возле Дома rино, а в 19.00 на открытой площадке в парке Горького ростовские барды Сергей Рухленко и Давид Экизов будут исполнять песни Высоцкого. 

Ирина УГОЛЬНИЦКАЯ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Культура