Как помочь себе пережить болезнь?

Есть такая парадоксальная китайская пословица: «Нет болезней – короткая жизнь, есть болезни – долгая жизнь». 

Суть этого высказывания в том, что если человек нашёл в себе силы справиться с заболеванием и осознать пределы своих возможностей, то он способен управлять собой гораздо лучше тех, кому границы своих возможностей пока неизвестны.

Считается, что болезнь приобретает позитивный смысл, если помогает человеку достичь каких-либо целей. Но парадокс в том, что цели могут быть и низкими, и высокими. Например, для демонстративного человека удачно заболеть – это так, чтобы получить «бонус» в виде жалости, сочувствия, повышенной заботы окружающих. В представлении некоторых диагноз психического расстройства якобы снимает с них ответственность за поступки, которые осуждаются обществом, за несправедливое, жестокое обращение с близкими.

Но можно, оказывается, использовать болезнь не только для того, чтобы получить недостающие эмоции или «прощение» близких, а для собственного развития, для личностного роста.

Итак, как же помочь себе пережить болезнь?

Перестать считать, что свалившаяся на вас болезнь – нечто несправедливое, незаслуженное, происшедшее с вами по ошибке «небесной канцелярии». Перестать спрашивать: «За что это мне?» Заниматься самоанализом придёт время, когда болезнь станет достоянием прошлого.

Примириться с болезнью. Не смириться, а именно примириться. Сказать себе: так обстоят мои дела только на нынешний день. Вы же не беснуетесь по поводу мрачной погоды или по поводу того, что попали под дождь? И здесь – то же самое: считайте болезнь неизбежным природным явлением.

Болезнь – это время подумать о том, как вы хотели бы изменить собственную жизнь после выздоровления. Порой для тех, кто работает сутками и находится вечно в загоне, внезапно обрушившаяся болезнь становится сигналом к тому, что пора менять образ жизни. А вместе с ним – менять работу, окружение, режим питания и вообще приобретать другие привычки. Особенно это важно, когда человек достиг преклонного возраста, но живёт по прежнему распорядку, наивно полагая, что организм его – «железный».

Можно набросать план из того, чего бы вам хотелось в принципе, и того, что вы постоянно откладываете на потом.

Подумайте о том, ради чего вам хочется жить и работать (а значит – ради чего выздороветь). Это будет вашей главной мотивацией. И вы сможете победить болезнь!

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Копилка советов