Захват в координатах

В Родионово-Несветайском районе полным ходом идёт передел земельной собственности при участии бывших и поддержке действующих руководителей Ростовской области.

Жили мы, жили – и на тебе! Мой двор на другом дворе оказался. А соседний – на моём. Как это? Ведь нас дорога разделяет... Мне в кадастровой службе заявили: сдвигайся, тогда узаконим домовладение. На электронной карте, дескать, так обозначено. Куда сдвигаться-то?! На соседа с другой стороны? Значит, и ему надо двигаться, а за ним и всему селу. Но мы же не на карте, на земле живём...

Эти слова заслуженного педагога Марии Васильевны Данильченко прозвучали 11 июня в центре Ростова на митинге протеста жителей села Генеральское Родионово-Несветайского района. Вероломное нарушение их прав и жизненных интересов властными лицами и их родственниками вынудило селян встать под палящим солнцем и развернуть транспаранты: «Президент Путин! Наведите порядок в Кадастровой палате!!! В Ростовской области двигается недвижимость!!!».

Усадьбу сдвинули на дорогу и соседей

Мы приехали к Марии Васильевне в село Генеральское, и вот что она рассказала:

– Раньше как жили? По бумажке из сельсовета. Сегодня же если у человека что-то есть, он должен числиться собственником и в БТИ, и в кадастровой, и в юстиции, и ещё бог знает где. Вот и я, будучи уже на пенсии, в 2011 г. начала эту суету с оформлением подворья в собственность. А мне в Кадастровой палате сразу отказ: на учёт не поставим. Якобы границы моего земельного участка пересекают границы соседнего узаконенного участка Элианы Робертовны Едзикьянц. Я сначала вообще не поняла, о чём речь. Мне пояснили: ваш приусадебный участок на дежурной кадастровой карте накладывается на соседний... Но ведь это невозможно! Между нами сельская дорога. Вот она, никуда не исчезла. И наши дворы на своих местах. А на карте всё наоборот. Бред...

Мы поднимаемся по сельской дороге, разделяющей усадьбы Едзикьянц и Данильченко, в гору. Дорога спускается с холма нам навстречу и на повороте переходит в главную улицу им. В. Терешковой. Мария Васильевна продолжает:

– Смотрите, слева в зарослях ключевое озеро. Из него первые поселенцы воду брали. Сначала дорогу натоптали, потом накатали... А само село позже появилось.

К нам подошёл молодой тракторист Иван Тыняный, сосед Едзикьянц по меже. У него та же беда. Родовое домовладение Ивана накладывается, как утверждают в Кадастровой палате, на участок Едзикьянц. И это при том что усадьбы Данильченко и Тыняного существовали уже в то время, когда земельный участок, который купила Элиана Робертовна, ещё никому не принадлежал. Как же в таком случае соседние дворы могли перекрыть владения Едзикьянц? Скорее, её земельный участок, сформированный гораздо позже на месте бывших колхозных парников, по какой-то причине оказался на кадастровой карте смещенным на сельскую дорогу и домовладения соседей.

Выяснилось, что так оно и есть. И Едзикьянц, и Данильченко заказали исследование двум кадастровым инженерам. Они независимо друг от друга провели исследования с использованием материалов аэрофотосъемки и снимков со спутника села Генеральское. На этих снимках чётко видны участки Едзикьянц, Данильченко, Тыняного и сельская дорога. Никаких наложений и пересечений нет и в помине. Домо­владение Элианы Робертовны имеет оригинальную конфигурацию. Перепутать его невозможно. Внешняя граница участка совпадает с официальной границей села, она же граница кадастрового квартала...

Кадастровые инженеры сопоставили ортофотоплан и публичную кадастровую карту села. И вот оно, смещение границы села на карте, что повлекло, в свою очередь, сдвиг координат участка Едзикьянц с его фактического местоположения. Участок перекрыл дорогу и наложился на усадьбы соседей в новых координатах.

Того, кто это сделал, данная картина не смутила.

Экспертиза установила:  подпись подделана

– Да кто я такая, чтобы мне, бывшей доярке, позволили сдвинуть границу села! Тем более прибрать к рукам ключевое озеро с насосной станцией... Вы что!

Светлана Андреевна Требко усмехнулась:

– Мне в своё время выделили землю для организации КФХ. Но фермерам у нас сами знаете каково... Мучилась я, мучилась и прикрыла это дело. А землю продала Ковалевскому...
Напомним читателям, что мы уже писали о нём в статье «Пастбище для развлечений», опубликованной в номере 51 «Крестьянина» за 2012 год.
Предприниматель А.А. Ковалевский – член семьи действующего председателя Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкина. Ковалевский давно положил глаз на живописные места вокруг села Генеральское. Бывший директор местного ЗАО «Авангард» Мелоян подсуетился. Он незаконным способом выделил 130 га пастбища, в том числе и в водоохранной зоне реки Тузлов, и продал их Ковалевскому. Зять спикера донского парламента лишил селян возможности содержать и пасти скот под предлогом строительства парка развлечений. Построенный Family park на землях сельхозназначения, переведённых в земли поселения под застройку, превратился в пустырь. Но главная цель была достигнута. Водоохранную зону Ковалевский разбил на участки и пустил на продажу под строительство коттеджей. Но этого родственнику второго лица в области, видимо, показалось мало. И тут ему подвернулась Требко со своим предложением. О том, что произошло дальше, рассказала сама Светлана Андреевна:

– У меня были пашня и небольшой участок пастбища. Ковалевского пашня не интересовала. Я попросила колхоз разделить пашню и выделить мне в счёт половины участок пастбища. Мне выделили участок примерно в 1 км от границы села. Но люди Ковалевского сказали, что местоположение выдела им не подходит. Якобы место коммерчески не привлекательно. Поэтому купля-продажа затянулась на полгода. Они вели с кем-то переговоры, возили меня в землеустроительную организацию ООО «Агентство Гарантия», подсовывали бумаги. Я простая доярка и в этих координатах ничего не понимаю. Что-то я подписывала... А в итоге получилось, что мой проданный участок сдвинулся более чем на 1 км к селу и пересёк его границу. В составе участка оказались водозаборное озеро, насосная станция и водонапорная башня. Причём дело представили так, будто сначала мой участок был смещён при выделе, а после я его продала Ковалевскому. Мне показали этот документ с моей подписью. Колхоз заказал почерковедческую экспертизу, и она установила, что мою подпись подделали...

Так в состав участка Ковалевского попали не только единственный источник водоснабжения села, не подлежащий по закону отчуждению, но и часть усадьбы Едзикьянц. Это стало следствием того, что граница её крайнего земельного участка совпадает с границей села...

Недвижимость стала летать

Но и это ещё не всё. Вместе с кадастровыми кварталами и номерами участок Ковалевского был смещён под углом. В результате на кадастровой карте появилась «свободная» зона.

Соблазнительное место заняло другое влиятельное лицо – И.Г. Бударев.

Участок Бударева находился на другом конце села. И вдруг с тем же кадастровым номером его участок «приземлился» на усадьбе Элианы Робертовны. Земельная недвижимость не только задвигалась, но и стала летать.

Откуда такая подъёмная сила?

Иван Григорьевич Бударев с начала девяностых был правой рукой губернатора Дона В.Ф. Чуба. Занимал должность заместителя губернатора. Сегодня он официальный помощник сенатора Чуба.

Межевать земельный участок Будареву на застроенной территории чужого домовладения выезжал сам генеральный директор ООО «Гео-Дон» В.Н. Скакун со специа­листами. Вот какое объяснение он дал старшему следователю следственного отдела по г. Новошахтинску:

Вопрос: Какие документы предъявил Бударев и были ли у него вообще хоть какие-либо документы?

Ответ: Бударев представил мне выписку из похозяйственной книги с адресом: ул. В. Терешковой, 1а. На момент завершения работ он предоставил другую выписку с адресом: ул. В. Терешковой, 20/4.

Вопрос: Почему вы согласились межевать по адресу: ул. В. Терешковой, 20/4.

Ответ: Потому что Бударев указал нам именно это место.

Вопрос: Заказ от Бударева вам поступил в мае 2009 г., а само межевание было произведено лишь 25 октября 2010 г. Чем это объяснить?

Ответ: На участке, который указал Бударев, велось строительство. Существовали фундамент забора и каркас дома... Но Бударев настаивал, что его участок находится именно на этом месте... Кому принадлежала земля, мне не известно. Согласование с собственниками смежных участков я не проводил...

Кроме того, у Бударева не было правоустанавливающих документов на участок по адресу: ул. В. Терешковой, 20/4. Выписку из похозяйственной книги с данным адресом он предоставил позже...

Вопрос: Вам предлагается на карте указать участок, на котором вы выполняли кадастровые работы для Бударева, и участок по ул. В. Терешковой, 1а.

Ответ: Я не знаю, где находится адрес: ул. В. Те­решковой, 1а. Но, со слов Бударева, указанный адрес находился в том месте, где мы провели кадастровые работы, то есть ул. В. Терешковой, 20/4.

«Я ничего  не понимаю»

Я позвонил Будареву, представился и попросил о встрече. Иван Григорьевич помолчал и переспросил: откуда-откуда?

– Из газеты «Крестьянин», – повторил я... И пояснил, что просьба о встрече вызвана событиями, связанными с домо­владением Элианы Робертовны Едзикьянц в селе Генеральское...

– А я не в курсе, – задорно откликнулся помощник сенатора...

– Да ведь там ваш земельный участок, – напомнил я Будареву...

Ответ был неожиданным:

– Я в этом ничего не понимаю, – воскликнул бывший заместитель губернатора.

– А кто понимает?

– Ну... не знаю даже... – протянул Иван Григорьевич.

– Может, ваши представители в курсе?

– Да... да... – подхватил Бударев... – Они там что-то крутят, а что, понятия не имею... Так что сказать мне вам нечего.

Вот такой разговор.

Три телефона Ковалевского оказались заблокированными. По словам участников всей этой истории, он, скорее всего, находится за границей...

Не озабочены поиском истины

Едзикьянц попыталась найти справедливость в суде. В своём иске она просила суд признать постановку участков Ковалевского и Бударева на кадастровый учёт и регистрацию их права собственности незаконными. А также признать за ней право собственности на её узаконенный участок в фактических координатах.
Ковалевский и Бударев выставили встречные иски.

Элиана Робертовна суд проиграла. Новошахтинский судья А.А. Лозобко обязал её освободить часть домовладения путём сноса всех самовольно возведённых построек. И привести участок в первоначальное состояние.

– Не понимаю, почему мой дом и хозпостройки самовольные, – разводит руками Едзикьянц. – У меня все документы есть... В том числе и разрешение на строительство... А Будареву только право собственности на часть моей усадьбы «подарили» гораздо позже.

Элиана Робертовна в недоумении. О каком «первоначальном виде» речь? На момент захвата части участка Едзикьянц там уже находились дом и постройки. Надо что, снести всё это и вновь построить? Абсурд! И у Ковалевского та же история. Акт на вынос в натуру границ его части усадьбы Едзикьянц был составлен, когда строительство было почти завершено. И он не мог не знать, что вторгается в чужие пределы...

За бесконечными разговорами о независимости судей, о том, что их надо уважать, об их неприкосновенности мы забыли о главном. Мы забыли, что суд должен выяснить и установить истину. Тратить миллиарды на судебную систему, которая не озабочена поиском истины, глупо и преступно...

Сложно ли было установить истину в данном случае? Нет! Но суд почему-то и не пытался. А ведь как просто! Возьми с собой копии плана и кадастровой карты и поезжай в село Генеральское. И увидишь истину своими глазами. Домовладения и дорогу, которая их разделяет. Всё на своих местах. Никаких наложений и пересечений. Но тогда возникнет вопрос: кто на кадастровой карте сместил участок Элианы Робертовны на дорогу и соседей и зарегистрировал в таком виде его координаты? А потом на основании виртуального смещения потребовал сдвинуть реальное местоположение домовладений жителей села...

Но вместо этого судья Лозобко на 30 страницах печатного текста жонглировал кадастровыми номерами... Почему? Может быть, потому что областное Законодательное Собрание согласовывает и назначает половину квалификационной коллегии судей. И мировых судей. И всё идёт за подписью спикера... Трудно сказать, так ли это и о чём думал судья.
Зато судебное решение торжествует. А жители села Генеральское и администрация Волошинского поселения униженно просят Ковалевского вернуть селу источник водоснабжения с коммуникациями. А взамен предлагают любые участки вокруг на выбор. Обычно так откупаются от тех, кто захватывает заложников...

«Сегодня суды упаковывают вопиющую несправедливость в законные решения», – сказал на митинге протеста 11 июня депутат Бессонов. На акции выступаю­щие предъявляли претензии не только спикеру Законодательного Собрания, но и председателю Ростовского областного суда В.Н. Ткачёву.

Развернутые транспаранты подтверждали их возмущение: «Дерябкин, Ткачёв и Ковалевский! Верните селу пастбища и воду!!!», «Дерябкин и Ткачёв! Не сносите наши дома!!!».

Виктор Шостко
с. Генеральское, Родионово-Несветайский р-н, Ростовская обл.
Фото Владимира Карпова

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин