Чаепитие на работе – залог успеха

Голландские специалис­ты оценили пользу от перерывов на чай в течение рабочего дня.

В экспериментах на 150 участниках было показано: если в течение рабочего дня сотрудник имеет возможность сделать перерыв и выпить чаю, это повышает его настроение, мотивацию и способность решать проблемы. Возможным объяснением служит сочетание пользы от смены рода деятельности и наличия в чае кофеина и расслабляющей аминокислоты теанина.

В ходе тестирования всех сотрудников компании разделили на три группы: в одной предлагали выпить стакан воды, другую угощали сладостями, а в третьей люди пили чай так, как им обычно нравится, с молоком или сахаром. Затем проводили целый ряд разнообразных испытаний, показывающих настроение, креативность и мотивированность сотрудников. Улучшение по всем показателям наблюдалось среди тех, кто пил чай или ел сладкое.

«Мы считаем, что положительный эффект обеспечивается за счёт сочетания нескольких факторов: самого процесса приготовления чая, его вкуса и запаха при чаепитии, а также в получении перерыва», – говорит один из авторов работы.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Аптечка