Муниципалитеты творят что хотят
В одних районах Ростовской области родители платят за «продлёнку» 300 рублей в месяц, а в других – 1 400. Почему – непонятно.
С платой за «продлёнку» разбирались на заседании комитета по образованию Законодательного собрания Ростовской области.
– В сельской местности, где родители не заняты на работе до вечера, группы продлённого дня бывают не востребованы. Так, например, обстоит дело в Боковском, Обливском, Родионово-Несветайском и некоторых других районах, – сообщил представитель областного министерства образования Андрей Фатеев.
– Не востребованы, потому что у родителей нет лишних денег, – возразила председатель комитета Валентина Маринова. – Я считаю, что в министерстве образования не очень конкретно вникли в ситуацию с оплатой. Почему у кого-то 300 рублей в месяц, у кого-то – 900, а у кого-то – 1 200 или даже
1 700? Я не верю, что такая разница оправдана. Просто муниципалитеты делают что хотят.
По словам председателя комитета, ситуация складывается примерно так:
– Родителям говорят: «Плата за “продлёнку” такая-то, не устраивает – до свидания». Они отказываются, а мы потом читаем: «В таком-то муниципалитете группы продлённого дня не востребованы».
Возражения Андрея Фатеева «мы стараемся докопаться до истины» и «мы призываем формировать адекватную стоимость» прозвучали не слишком убедительно. А разобраться с ценой «продлёнки» попросили присутствующего здесь же аудитора Счётной палаты РО.
– Раньше группы продлённого дня были бесплатными, – пояснила журналистам по окончании заседания Валентина Маринова. – По новому закону об образовании муниципалитеты могут установить размер оплаты – что они и сделали. Разнобой полный! Льготникам могут снизить сумму или полностью освободить их от оплаты, но и здесь каждый район ведёт себя по-своему. Почему так отличаются цены в разных районах? Мы же сравниваем не Москву и Ростов, а, скажем, Аксайский район и Ремонтненский.
По словам В. Мариновой, в Ростове ситуация проще: после уроков можно приглашать сотрудников культурных учреждений, чтобы они вели кружки для детей – а это оплачивается по другой статье бюджета и, таким образом, не ложится на плечи родителей.
Напомним, осенью 2014 года Ростовская область вошла в «чёрную десятку» регионов с самой дорогой «продлёнкой» с цифрой 1 400 рублей в месяц (максимально возможная плата). В Краснодарском крае эта цифра – 2 500 рублей, а лидирует, естественно, Москва – 17 000 рублей. Параллельно составили и «белый» список: в Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Архангельской, Волгоградской областях и ещё целом ряде регионов за «продлёнку» денег не берут.