Вам отвечает доктор Афанасьев

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад новой встрече с вами. И вместе с вами радуюсь наступившей весне. Зима, самое тяжёлое время года, осталась позади. Хотя в этом году зима была немного странная: тёплая и малоснежная. Весной и летом люди тоже болеют, но самые тяжёлые простуды, пневмонии, инфаркты чаще случаются зимой. 
Что стоит делать в марте? Продолжать принимать поливитамины. Как ни удивительно, именно в марте витаминов в нашем организме меньше всего. 

Страдающим язвенной болезнью рекомендую две недели пропить назначенные врачом противоязвенные лекарства. Это делают раз в полгода, весной и осенью, когда язвы чаще всего обостряются. 

Вообще, не забывайте о профилактике болезней. Болезнь всегда легче предупредить, чем потом лечить. Тем более, с таким ростом цен на лекарства.

Ваш доктор Сергей АФАНАСЬЕВ

Лечиться по справочникам опасно!

Уважаемый Сергей Эдуардович! Мне 76 лет. 15 лет принимаю гормон L-тироксин, доза 0,75, т. к. у меня щитовидная железа диффузная неоднородная и очень маленькая. В 2014 году, в апреле на УЗИ у меня признали, что средняя часть поджелудочной железы тоже диффузная. Эндокринолог сказала, чтобы я обратилась к терапевту, а терапевт сказала, что это заболевание старческое и ничем не лечится.

Состояние моё тяжёлое, аппетит есть, но ЖКТ не работает, похудела на 10 кг за год. Лекарства от запоров не помогают, поджелудочная и желудок болят. Прочитала в справочнике фельдшера за 1984 г., что есть болезнь коллагеновая, сходная с моей болезнью. В анализе крови гемоглобин 120. Прошу вас посоветуйте, может, для этой болезни тоже применяют гормоны.

В.Н. ДВОРНИКОВА
с. Развильное, Песчанокопский р-н, Ростовская обл.

Уважаемая В.Н.! Лечиться по справочникам, тем паче по устаревшим, не только неправильно, но и опасно. Термин «коллагеновая болезнь» давным-давно перестали употреблять. Так называемые «коллагенозы», или болезни соединительной ткани, включают большую группу недомоганий: дерматомиозит, системную склеродермию и системную красную волчанку, болезнь Шегрена и другие. Однако, судя по письму, вам нет оснований ставить именно эти диагнозы. В любом случае, нужно проконсультироваться со своим врачом.
Теперь о гормонах. Л-тироксин в дозе 75 мкг вы принимаете с совершенно конкретной целью: замес­тить недостаток собственного гормона щитовидной железы. Именно низкий уровень гормона, а не размер щитовидной железы является показанием к назначению этого препарата. То есть назначать любые гормоны «вслепую», без точных анализов их уровня в организме, в корне неверно. Это очень мощные лекарства, способные принести не только пользу, но и вред. Одновременно нужно проверить и уровень глюкозы, так как изменения в поджелудочной железе могут привести к развитию сахарного диабета.

Что же касается сильного похудания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта – настоятельно рекомендую пройти более тщательное обследование, включая анализы на онкомаркеры и, при возможности, МРТ брюшной полости. На УЗИ видны далеко не все изменения. И только после полного обследования можно будет назначить лечение, которое действительно поможет.

По пунктам

В сентябре 2014 г. мне сделали УЗИ гепатобилиарной системы. В заключении доктор написал:
а) вероятна киста хвоста поджелудочной железы;
б) конкремент желчного пузыря (его впервые обнаружили в 2012 г, тогда его размер 7,5 мм, сейчас 9,2х5,8 мм;
в) признаки аневризмы брюшной аорты.

Хирург, посмотрев на выводы, сказала: «Конкремент удалять». А по пунктам а и в – просто наблюдать.
Вот у меня к вам такие вопросы, Сергей Эдуардович. Чем опасна киста хвос­та поджелудочной железы? Как мне с ней жить дальше? Причины появления аневризмы брюшной аорты – чем она опасна, как с ней жить?

Врач-хирург почти год назад мне прописала постоянно два раза в день за 30 минут до еды пить «Омепразол» и «Панкреатин». Другая врач сказала, что их пить постоянно нельзя. Как быть? Врач-хирург, выслушав мои жалобы, в карточке записала диагноз: хронический калькулёзный холецистит. ЖКБ. А жалобы у меня были такие. Как только ляжешь спать, то в правом подреберье чувствуется, как будто там что-то мешает, то ли распирает. Болей почти не было. Зиму, весну, начало лета 2014 г., когда я принимала эти таб­летки регулярно, вроде бы эти неприятные ощущения исчезли. С осени этого года снова то же самое. Конечно, это бывает не каждый день, но часто. Это меня беспокоит, и я теряю сон. Иногда не могу уснуть часа 2-3. Днём, пока на ногах, этих ощущений нет. Появляются они, как только ляжешь спать.

Что вы мне, Сергей Эдуардович, посоветуете? Заранее вас благодарю.

Галина Николаевна ОДЕГОВА, 77 лет
с. Александровское, Даровский р-н, Кировская обл.

Уважаемая Галина Николаевна, по пунктам а) и в) полностью согласен с хирургом. Киста поджелудочной железы – это небольшая полость в ткани железы, которая в пожилом возрасте появляется очень час­то и никаких болезненных ощущений и нарушений в работе органов не вызывает. К тому же она очень маленькая, коли написано «вероятна». По этому поводу вообще не беспокойтесь.

Аневризма, то есть расширение или выпячивание брюшной аорты – более серьёзное заболевание. Но по УЗИ поставить этот диагноз нельзя. Нужно делать томографию (СКТ), либо контрастирование. Это выполняют, как правило, в крупных стационарах. Но дело в том, что даже поставленный точный диагноз никак не скажется на тактике лечения. В любом случае, нужно снижать АД, если оно повышено, избегать травм брюшной полости и тяжёлой физической работы. В 77 лет это само собой разумеется.

Теперь по поводу ЖКБ, хронического калькулёзного холецистита и конкремента желчного пузыря. Фактически это три стороны одного и того же процесса: камня желчного пузыря, периодически вызывающего боли в правом подреберье и обост­рение хронического холецистита. Стоит ли делать операцию? Хирургу, разумеется, виднее. Он хотя бы держал в руках снимок и данные обследования. Я советую сделать две вещи: дополнительно показаться ещё одному хирургу, который выполняет подобные операции, и найти отделение, где удаляют камни желчного пузыря эндоскопически, то есть через маленький прокол. Эндоскопические операции гораздо менее травматичны и имеют меньше противопоказаний, нежели «большая» полостная операция.

Наконец, по поводу «Омепразола» и «Панкреатина». «Панкреатин», если так рекомендовал лечащий врач, можно принимать постоянно. «Омепразол» назначают курсами. Как правило, два раза в день за полчаса до еды в течение двух недель. При необходимости лечение продлевают ещё на две недели, обычно со снижением дозировки до 1 таблетки в день. Потом надо делать перерыв хотя бы на месяц, а лучше на два. При необходимости в это время рекомендуют принимать другие препараты. Хотя я всегда подчёркиваю: врачу, который вас лечит, всегда виднее. У него перед глазами и сам пациент, и данные его обследования. Хороший врач – огромное благо и для больного, и для страны. Любите своих врачей, доверяйте им, задавайте вопросы, если что-то неясно. И берегите себя.

Отчего болит сустав

Я много лет болею, а последние годы передвигаюсь с большим трудом с помощью костылей. Болит у меня правое колено, не могу ни стоять, ни ходить, несколько раз делала рентгеновские снимки, которые показали деформацию сустава, и всё, лечения по существу никакого. Беру в аптеке всякие мази («Артрофоон», «Диклофенак», «Мелоксикам», «Вольтарен», «Терафлекс») и капсулы и таблетки. Сейчас пользуюсь «Диклозаном» и ещё много чего, и компрессы, всего невозможно перечислить. Но результат один: на ногу наступить не могу, без палки шага не сделаю, я уже не хожу в больницу, это бесполезно.

Хотелось бы определиться, что делать – я делала и уколы, и в колено кололи, но с каждым днём мне хуже и хуже. Операцию мне не предлагали, а теперь я её и делать не буду, ибо возраст не тот. Если есть что-то, что хоть как-то может помочь мне, подскажите, пожалуйста. Заранее благодарю.

Антонина Анисимовна ДИКАЯ
х. Донской, Зерноградский р-н, Ростовская обл.

Уважаемая Антонина Анисимовна! Судя по симптомам и рентгеновским снимкам, у вас так называемый деформирующий остеоартроз. Иногда его называют артрозо-артритом, остеоартритом, гонартрозом (если поражается только коленный сустав). Это, пожалуй, самая частая причина поражения суставов, особенно в пожилом возрасте. И одна из главных причин снижения трудоспособности и ухудшения качества жизни. К тому же остеоартрозы очень плохо поддаются лечению. Мой однокашник, защитивший диссертацию по таким заболеваниям, признавался мне, что, несмотря на самые современные методы лечения и самые дорогие лекарства, в некоторых случаях не удаётся не только увеличить объём движений, но даже устранить воспаление.

Почему? На коленные и тазобедренные суставы приходится весь вес тела (и чем этот вес тяжелее, тем нагрузка больше). И эти суставы практически всё время в движении. Даже когда мы спим, то всё равно сгибаем ноги и поворачиваемся с боку на бок. А главная причина неэффективности традиционного лечения – до сих пор не созданы эффективные препараты, устраняющие причину этого заболевания.

В своём письме вы перечислили практически все группы медикаментов, которые сейчас назначают больным с остеоартрозом. Это противовоспалительные «Вольтарен» («Диклофенак»), «Мелоксикам» и «Ибупрофен». А также хондропротекторы и комбинированные препараты – «Терафлекс», «Инолтра», «Артра». Кстати, не стоит ожидать от последней группы быстрого эффекта. Если он и наступит, то только через несколько недель, а то и месяцев. Возможно, это просто хитрая уловка производителей. За несколько месяцев боль может уменьшиться сама по себе. Если даже этого не произойдёт – всё равно, несколько месяцев больные вынуждены покупать весьма дорогостоящие лекарства.
Так что, отказываться от них совсем? Нет. В некоторых случаях, особенно на ранних стадиях остеоартроза, такие дорогие медикаменты могут помочь. Если же болезнь запущена, денег мало, а также при сильной боли сделайте упор на противовоспалительные и обезболивающие таблетки, капсулы и свечи. Не забывайте про свечи. Что же касается мазей, кремов и примочек… По своему опыту могу сказать: разным больным помогают разные кремы и примочки. Кому-то «Вольтарен», другому «Долгит», третьему настойка золотого уса либо бальзам «Золотая звезда». Чтобы мази подействовали лучше, купите специальный бандаж – тканевой фиксатор на коленный сустав. Купить его можно в аптеке, только обратите внимание на размер, чтобы он соответствовал окружности сустава. Перед тем как куда-то идти либо просто днём нанесите на сустав мазь, которая вам помогает лучше всего, а затем сверху наденьте фиксатор.

Из народных средств попробуйте на сустав прикладывать на всю ночь подогретый на пару капустный лист либо, в сезон, свежий лист большого лопуха. Только зафиксируйте его, лучше шерстяным шарфом или пуховым платком. Некоторым помогает домашняя мазь, сделанная из равных частей мёда, подсолнечного масла и сухой горчицы. Всё смешивают и подогревают на водяной бане не менее получаса. Третий народный рецепт – стакан цветков обыкновенной сирени залить 0,5 л водки и настаивать неделю в тёмном месте. Такую настойку используют как примочки или как компрессы, 2 раза в день по полчаса. Сирень расцветёт скоро. Потерпите ещё немного. И чередуйте народные средства с фабричными мазями и таб­летками.

Выразить свое отношение: 
Теги: здоровье
Рубрика: Полезные советыЗдоровье
Газета: Газета Аптечка