Никакими санкциями их не пробьёшь
Город Анапа Краснодарского края славится своими золотыми песками и тёплым морем на всю Россию, знают курорт и за рубежом. Но отойдя от края берега на один километр, мы увидим заброшенные (как может показаться, на самом деле хозяева есть), заросшие сорняками поля.
Содержатся только две подъездные дороги, ведущие к Анапе, ухоженные поля, виноградники, но это полоса в 50-100 метров, для отвода глаз.
Анапский район по сельскому хозяйству стабильно на последнем месте по Краснодарскому краю, а ведь 20-30 лет назад занимали первые места. Завезённые и посаженные первые кусты винограда в 1870 г. Дмитрием Васильевичем Пилепко дали замечательный урожай, и с тех пор пошла слава анапских виноградников.
В советские времена в Анапском районе плодоносило более 15 000 га виноградников, сейчас осталось 10%.
200 здравниц, пансионатов, санаториев и большое количество домов отдыха, десятки рынков завалены виноградом из соседних и африканских стран.
В фильме Михалкова «Чужая земля» автор спрашивает: что же произошло? в чём причина? кто виноват? Эти вопросы остаются пока без ответа.
В каждой области и крае – по министерству сельского хозяйства! Как громко и гордо звучат эти названия. В этих организациях работают тысячи специалистов. Ладно, правительству это не надо, ну а вы, специалисты-агрономы, неужели ничего не видите? Может, хватит сидеть в кабинетах и писать лживые отчёты об урожаях, взятые с небес? Опускайтесь на землю, приближайтесь к нам. Пора разобраться, кому принадлежит земля сельхозназначения. Мы, сельские жители, должны знать это. Земля должна работать и чувствовать хозяина, а не быть товаром. Пока есть ещё поколение людей, желающих на ней работать и давать стране пользу. И за таких людей нужно держаться как за соломинку и передавать свой опыт молодому поколению. Через 5-10 лет будет поздно.
В крае пытаются придумать какие-то программы, например, одна из них – «Сельская усадьба» – для нашей большой страны хороший вариант. Ведь колхозы и совхозы уже не вернуть. Но приходишь «в управление», хочешь принять участие, а в ответ получаешь «нет».
Нет свободных земель.
А посмотрим в любую сторону со слезами на глазах – кругом произрастают бурьяны годами. Почему земля пустует? Земля, где столетиями рос виноград. По всем показателям пригодная только для выращивания винограда, она пустует. Анапа славилась виноделием. Виноград отправлялся в свежем виде во все уголки нашей необъятной страны. Сейчас – ноль, заграница кормит нас.
Долго я ходил по коридорам власти. Не добившись успеха, в 2005 г. купил участок земли, неудобья. И не прося у государства ни копейки, посадил 1,5 га виноградника столовых сортов. Вырученное от реализации продукции еле покрывает затраты по его уходу, значит, работаю в убыток. Просто так работаем с супругой, ради удовольствия, чтобы не скучать на пенсии.
Встал вопрос о расширении. Довести посадку винограда хотя бы до 5 га. Как по программе Краснодарского края «Сельская усадьба». Пошёл я опять по кабинетам, писал в край, передо мной ворох отписок. Не хотят слушать.
Никакими санкциями их не пробьёшь.
Надо эти отписки сохранить для потомков, заламинировать, чтобы они нас не ругали, что бездельничали, пьянствовали, а земля наша досталась иностранцам. А пока она переходит из рук в руки, шакалы и волки уже бегают вокруг.
Дорогая редакция, я выписываю вашу газету с 2000 г. Но пишу в первый раз. Поверьте: это крик души. Я здесь родился, здесь же проработали мои родители всю жизнь. Здесь же был раскулачен мой родной дедушка в 30-е годы и выслан в Сибирь вместе с моим семилетним отцом. Во время войны отец потерял ногу. Проработал здесь 45 лет.
Уверяю вас, есть ещё люди, которые хотят выращивать виноград в пределах 5-10 га. При этом, заметьте, выращивать виноград – это очень трудоёмко и затратно. Я и не прошу от государства для закладки и выращивания ни копейки, не надо мне ни дотаций, ни субсидий, ни кредитов. Только земля нужна. И через три года приедете проверите – будет плодоносящий виноградник.
Александр Дмитриевич КАЛМЫК
п. Суворово-Черкесск, г. Анапа, Краснодарский край