Вместе весело шагать

 

Аграрная партия, говорят, объединяется с «Единой Россией». С чем это связано и хорошо ли будет для крестьянства?

И. Демиденко

г. Таганрог

Соответствующее заявление, как уже сообщалось, сделали на совместной пресс - конференции их лидеры Владимир Плотников и Борис Грызлов. Окончательное решение примут съезды. У «Единой России» будет он 20 ноября. Аграрники с датой определятся в октябре, на пленуме. А пока руководство партий обратилось к своим сторонникам с объяснением причин слияния.

- Развитие аграрного сектора, его социальной базы, поддержка отечественного производителя - один из наших приоритетов, - говорит Б. Грызлов. - Мы давно взаимодействуем. В том числе при разработке, продвижении Госпрограммы поддержки сельского хозяйства. И на президентских выборах выдвинули единого кандидата - Дмитрия Медведева. Он победил с очень хорошим результатом. Вместе многое можем сделать на благо наших людей.

- Слияние с «Единой Россией» поможет успешнее отстаивать интересы крестьянства, развитие сельских территорий. То есть цели, которые начертаны на знаменах АПР, - пояснил В. Плотников.

Выходит, в одиночку не справляются. «Вместе весело шагать…»

Роль посредника приписывают министру сельского хозяйства Алексею Гордееву. С одной стороны, он член бюро высшего совета «ЕР». С другой - по работе имеет непосредственное отношение к аграрному сектору. «Речь, - говорит он, - идёт не о поглощении - сложении сил».

Последнее не столь однозначно. «ЕР» и без того признается ведущей политической структурой. Если в 2004 году, по данным аналитиков, её сторонниками были 30 процентов населения, то теперь - более шестидесяти. Аграрники же убедились, что стать политическими тяжеловесами у них не получается. Это ещё раз показали минувшие парламентские выборы. С тех пор ищут союзника, опору. Остановились было на «Справедливой России». Дело, всем казалось, шло к слиянию, но затем расстроилось. Вроде бы по подсказке из Кремля. На той самой пресс-конференции В. Плотников дал нам понять: «Какие-то другие варианты, переговоры - теперь уже история».

Не были они простыми и с «Единой Россией». Лидеры АПР тщательно оговаривали условия вхождения. С тем, чтобы сохранить влияние в «новой семье». По слухам, Б. Грызлов пообещал им десять процентов своих депутатских мандатов. Учитывая нынешнюю численность фракции «ЕР» в Госдуме, это примерно двадцать семь мест. Неплохо. Во всяком случае, хватит для всей руководящей «аграрной верхушки».

Слияние породило много суждений, споров. По мнению одних, это признак усиления политической системы страны. В частности, добавит авторитета нашему парламенту. Кто голосовал на выборах за Аграрную партию, получит своё представительство в Федеральном Собрании. Другие считают, что освободившуюся «нишу» займут левые. Например, коммунисты уверены, что избиратели, недовольные исчезновением АПР, пойдут под их знамена. Скорее всего, тут сказывается обида. Ведь КПРФ расценивала её как своего «естественного союзника».

Сегодня нет ни парламентских, ни президентских выборов. Тогда чем объяснить этот «брачный союз»? На партийном поле, как считают эксперты, началась ожидаемая «контрольная зачистка». Идею о том, что в России должны быть три - четыре партии, Кремль вынашивает давно. И правовые основы для этого подготовлены. Согласно закону, численность партий должна быть не менее пятидесяти тысяч человек, а представительство - как минимум в семнадцати регионах. Те, что не соответствуют этим требованиям, не проходят регистрацию либо снимаются с учета. У мелких, кроме того, финансовые проблемы. Им, в отличие от крупных, государство не оказывает материальной поддержки.

«Приказали долго жить» Партия возрождения России, Республиканская партия, другие. Количество официально зарегистрированных с нескольких десятков сократилось до четырнадцати. «Так что Кремль уверенно движется к поставленной цели», - сказал корреспонденту «Крестьянина» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Чтобы как-то сохраниться, партии идут на слияние. Демократические намерены объединиться на основе «Союза правых сил». Партия социальной справедливости готовится войти в «Справедливую Россию».

Однако вернемся к АПР. Начнется ли теперь у неё новая жизнь? И почему не заладилась прежняя? Ведь, казалось бы, за нею сорок миллионов сельских жителей. На этой, говоря языком политологов, «электоральной базе» можно создать мощную, авторитетную структуру. Чтобы имела широкое представительство на всех этажах власти, успешно защищала бы интересы крестьянства. Во всяком случае, так показали себя подобные партии во многих развитых странах. У АПР, как видим, не получилось. То ли достойных лидеров не нашлось, то ли сельский электорат не понял высоких устремлений.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин