Идеи для быстрого завтрака

Ожесточённо дискутируя по поводу вреда или пользы тех или иных диет и режимов питания, диетологи всего мира едины в одном: завтрак необходим организму!

Конечно, утром очень хочется поспать, понежиться в постели лишние полчаса. Но так ли много нужно сил и времени, чтобы начать утро с полноценного завтрака? Давайте разберемся.

Мужской завтрак

Это плотный завтрак. Запеканка - хороший выбор. Макароны с цуккини, творогом, картофельная запеканка с мясом (в качестве мяса может выступать отварное мясо из бульона, порезанные на кусочки котлеты или курица), с грибами - вот только несколько идей.

Запеканка из макарон с фаршем

250-300 г макаронных изделий (или 500-600 г варёных), 350 г фарша, 1 луковица, 2-3 яйца, 130 мл сливок, 250 г сыра.

С вечера отварить макароны и обжарить фарш с мелко нарезанным луком. В фарш можно добавить нарезанный тонкими полосками бекон/нарезанные кубиками цуккини/помидоры. Утром остаётся только взять огнеупорную форму, смазать её маслом, на дно выложить половину макарон. Смешать яйца, сливки, мелко натёртый сыр (немного сыра оставить на посыпку). На макароны сверху вылить половину смеси, положить фарш, сверху - оставшуюсячасть макарон и залить смесью сливок и яиц, посыпать сыром. Запекать в духовке, пока смесь не загустеет и сыр сверху не зарумянится.

Блюдо должно немного настояться, потом его следует нарезать порционно и подать на стол.

Протеиновый завтрак

Этот завтрак - для людей, занимающихся активным физическим трудом.

Мясо в омлете

500 г свиной шейки (индюшачьих или куриных грудок), 1 крупный свежий помидор (или 3-4 консервированных в собственном соку), 3 яйца, 5 ст. л. молока, 2-3 ст. ложки тёртого сыра, соль, молотый чёрный перец, зелень, масло растительное для обжаривания.

Мясо нарезать на тонкие ломтики и быстро обжаритьс двух сторон до золотистой корочки. Помидоры нарезать на кружки. В жаропрочную форму уложить мясо, сверху - помидоры. Яйца взбить с молоком, добавить щепотку соли. Вылить яичную смесь на мясо, посыпать сверху тёртым сыром, поставить в разогретую духовку или микроволновку на 15 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Диетический завтрак

Для тех, кто следит за собственным весом, предлагаем лёгкий салат. Ингредиенты можно приготовить с вечера, а утром останется только быстренько порезать, заправить и подать к столу.

Салат из цыпленка с сельдереем и яблоками

100 г отварного цыпленка, 1 корень сельдерея, 1 яблоко,

1 лимон, 100 г простокваши.

Мясо цыпленка нарезать. Добавить нарезанный соломкой отваренный сельдерей и сырое яблоко, очищенное и нарезанное кубиками. Добавить лимонный сок, залить простоквашей.

Детский завтрак

Накормить маленького непоседу - тяжёлый труд. Приходится использовать немало фантазии, чтобы ребёнок с удовольствием сел утром за стол.

Каша манная с апельсинами

0,5 л молока, 2 ст. ложки сахара, 80 г масла, 100 г манной крупы, 3 яйца, 1 апельсин, соль.

Сварить манную кашу на молоке, добавив соль, сахар и масло, охладить, добавить тёртую цедру апельсина, яичные желтки и взбитые в густую пену белки. Подготовленную массу поместить в форму, сверху положить дольки апельсина, посыпать сахаром и запечь в духовке.

Быстрая ватрушка

1 чёрствый батон, 1 стакан молока, 250 г творога,

3 яйца, сахар.

Батон нарезать на ломтики, каждый ломтик опустить на несколько секунд в подслащенное молоко. Творог смешать с яйцом и сахаром, выложить массу на каждый ломтик хлеба. Смазать яйцом и запечь в духовке. В творог можно добавить изюм или мелко порезанные цукаты.

Воскресный  завтрак

Это - единственный день, когда вы можете побаловать себя и близких любимыми блюдами, на приготовление которых у вас может уйти чуть больше времени, чем в рабочий день.

Куриная грудка, запечённая с апельсинами и шампиньонами

2 куриные грудки, 1 апельсин, 200 г свежих или 1 банка консервированных шампиньонов, 100 г сыра, соль, карри.

Куриные грудки разделить на 2 части - у вас получится 4 филе. Филе обжарить на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Нарезанные пластинками шампиньоны обжарить. Апельсин очистить и разделить на дольки. Сыр нарезать тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму для запекания выложить обжаренные грудки. На середину грудки положить обжаренные грибы, а по бокам (с двухсторон) дольки апельсина. Сверху уложить ломтики сыра. Запекать при температуре 170-180 градусов 15-20 минут.

Завтрак студента

Заставляя мозг осваивать все новые и новые знания, нельзя забывать о том, что его нужно кормить. Больше всего он любит углеводы, фосфор и витамины В и Е.

Рыба «Здравствуй, новый день!»

500 г филе любой рыбы, 3 ст. ложки майонеза, 2 средних помидора, 1 крупная луковица, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец чёрный молотый, зелень.

Для гарнира: 1 крупная морковь, 1 яблоко, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахарной пудры, 200 г листового салата.

Мелко порезанные лук и чеснок обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут. Выложить сверху порезанное на куски рыбное филе, добавить соль и специи, порезанные на кружки помидоры, сверху - майонез и зелень. Накрыв крышкой, потушить на среднем огне в течение 10-20 минут. В это время потереть на крупной тёрке морковь и яблоко, сбрызнуть лимонным соком (для обогащения витамином С и во избежание потемнения), добавить растительное масло и сахарную пудру, перемешать. Выложить рыбу на листья салата вместе с тёртой морковью с яблоками.

Завтрак вегетарианца

Приверженцам вегетарианства наверняка придется по вкусу

Зелёная фасоль с орехами

250 г замороженной зелёной фасоли, 2 ст. ложки любых орехов, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла.

Фасоль с вечера разморозить. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить фасоль и обжарить до готовности. Переложить в блюдо и подать на стол, посыпав орехами и заправив соевым соусом.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Копилка советов