Чудные дела твои, Газификация!

После того, как в газете «Крестьянин» №18 было опубликовано письмо «Кто украл наши деньги?», появилась надежда, что власти услышат нас - жителей хутора Кочеванчик и помогут выяснить, куда делись миллионы, которые мы собрали на строительство газопровода... Но результатов что-то не видно! Уголовное дело, открытое в связи с нашими обращениями, продвигается медленно. Мы почти отчаялись: неужели правды не добиться?!

Пока следователи районного ОВД выясняют детали нашей газовой эпопеи, мы продолжаем писать письма, обивать пороги област­ных ведомств и изучать те документы, которые оказались у нас на руках. Так уж случилось, что мы сначала были сами себе строители, а теперь стали сами себе адвокаты, юристы, бухгалтеры и эксперты. Одно неизменно: «наверху» нас никто не слышит! Поэтому мы через газету хотим рассказать тем, кто «внизу» - таким же, как мы, о том, как нас ловко обвели вокруг пальца, как, прикрываясь лозунгами о скорейшей газификации, выкачали из карманов хуторян последние рубли.

Наша история началась ещё в ноябре 2004 года: решили провести газ и начали всенародную стройку. Население заключило договор с подрядчиком, проектно-сметную документацию заказала Самарская сельская администрация. До поры до времени всё шло неплохо, но когда хуторяне поинтересовались, сколько же на самом деле стоили выполненные работы, вопросов возникла тьма. По нашему мнению, никак не стыкуются данные сводной сметы и реально выполненные работы! Выходит, мы деньги платили только за закорючки в документах?..

Вот, например, одна из таких «закорючек»: в локальной смете предусмотрены работы по засыпанию траншеи песком. Объём - 2644 тонны! Это же несколько десятков железнодорожных вагонов! Но вот незадача: сколько мы ни ходили вдоль и поперёк этих траншей под трубы - столько песка не увидели. Фокусы, да и только! А согласно смете стоит это «фокусничество» шестьсот тысяч рубчиков. То ли за дураков народ посчитали, то ли   настолько были уверены в своей безнаказанности, но на этом не остановились. Прописали в смете счёт «за восстановление асфальтного покрытия». Хоть плачь, хоть смейся: в нашем хуторе отродясь сантиметра асфальта не было! Значится в документах и составление проектно-сметной документации, экспертиза проекта, авторский надзор... За эти «услуги» подрядчику оплачено ещё триста восемьдесят тысяч... Из наших карманов, разумеется. А мы всё голову ломаем: почему подрядчик разрабатывал проект, если на то есть специальные лицензированные проектные институты и организации? В соседней Новониколаевке жители тоже триста тысяч на проектно-сметные документы собрали, а потом из министерства строительства области за подписью зам.министра Н.Д. Тындыка письмо пришло, из которого стало ясно, что проект на самом деле был оплачен из областного бюджета и прошёл экспертизу в Волгограде.

Чудные дела твои, Газификация! Сколько ни бились, сколько ни пытались разобраться - всё как горохом о стенку! И власть наша местная бездействует. Глава поселения А. Галушко тоже принимал участие в этой стройке: проводил сходы, объявлял, сколько денег ещё надо собрать... А как пошли мы к нему с неугодными вопросами: всем от ворот поворот. Да мы, по большому счёту, и не претендуем, чтобы за нас заступались: привыкли сами в этой жизни проблемы решать, не ждать помощи. Нам одного хочется: чтобы не мешали свои права отстаивать. А то ведь сколько ни кричи - глухо. Такое впечатление, что мы замурованы в гнилой подлодке и отправлены в вольное плавание: ни капитана нет, ни спасателей...

З.М. ЛАВРИЕНКО, А.И. БЕРЕЗА, В.И.КОРДУБАН и др. (всего десять подписей),

х. Кочеванчик, Азовский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин