В ожидании Зубной феи

Когда выпал первый зуб

Смена молочных зубов на постоянные обычно проходит без осложнений. Когда выпал первый зуб, у родителей появляется два основных вопроса: что делать и когда появится новый зуб?
Смена молочных зубов на постоянные начинается примерно в 5,5 года, но точные сроки всегда индивидуальны и зависят от особенностей организма ребёнка. Значительные отклонения в сроках смены зубов встречаются кране редко. Например, если у ребёнка выпал первый зуб в возрасте от 4 до 7 лет, то это считается нормой.
Сроки выпадения первых зубов

Организм ребёнка готовится к смене молочных зубов на постоянные. Это проявляется в увеличении промежутков между молочными зубами, так как для постоянных зубов нужно больше места. За некоторое время до выпадения первого зуба его корень начинает рассасываться. Сам зуб начинает шататься, и его подвижность всё более увеличивается. С момента расшатывания до того, как первый зуб выпал, обычно проходит несколько недель. Иногда его приходится удалять в стоматологическом кабинете.

В норме первыми выпадают зубки нижней челюсти. Первые зубы, которые выпадают, – нижние резцы. При этом центральные резцы выпадают в 4-6 лет, а боковые – в 6-8 лет. После них, в 9-12 лет, начинают меняться премоляры. Это зубы, которые находятся за клыками. Следующими меняются вторые премоляры. До 13 лет должны выпасть клыки, а следом за ними появляются вторые моляры. Они, как и первые моляры, появляются на пустых местах десны.

Сроки появления прорезывания постоянных зубов

Задолго до того, как выпал первый зуб, в десне начинается формирование постоянного зуба. От момента выпадения первого молочного зуба до прорезывания постоянного может пройти несколько лет. В это время организм ребёнка особо нуждается в питании, обогащённом кальцием.

Первыми прорезываются центральные резцы, обычно в возрасте 7-8 лет. За ними идут боковые резцы – в 8-9 лет. В период с 10 до 12 лет появляются клыки и премоляры. Вторые моляры прорезаются в возрасте 12-15 лет. Третьи моляры, так называе­мые зубы мудрости, появляются после 15 лет. Однако они могут не прорезаться вовсе. Дело в том, что третьи моляры – атавизмы, которые никак не участвуют в процессе жевания.

Помощь ребёнку после выпадения первых зубов

Процесс выпадения первых зубов и прорезывания постоянных обычно не вызывает осложнений. То место, где выпал первый зуб, может немного кровоточить. Можно дать ребёнку прикусить стерильный бинт или марлю. 

Кровотечение быстро останавливается. 

Кушать можно уже через 1,5-2 часа, но желательно исключить раздражающую пищу. Обращение к стоматологу требуется, если:

* зубы прорезываются в более ранние или поздние сроки;
* зубы прорезываются в неправильном порядке;
* постоянные зубы режутся рядом с ещё не выпавшими молочными зубами;
* новый зуб формируется неправильно.

Для того чтобы постоянные зубки выросли здоровыми и красивыми, нужно особенно тщательно следить за гигиеной полости рта. 
Также необходимо объяснить ребёнку, что процесс смены зубов является нормальным физиологическим процессом.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Аптечка