О болезнях модных и мнимых

Вам поставили диагноз. А вы уверены, что он, вообще-то, существует на самом деле? Специалисты составили рейтинг мнимых болезней и средств их «лечения». Проверьте: не попали ли вы в число таких пациентов?

Авитаминозы

До недавнего времени о витаминах говорили только в хвалебных тонах. Это наши первые защитники от рака, инфаркта и простуды.

Бесспорно, все мы - в той или иной степени - испытываем дефицит витаминов. Но есть совершенно другое мнение учёных: организм действительно страдает от авитаминоза только в случае избытка одного или нескольких витаминов на фоне недостатка других.

Что же делать? Нельзя назначать самому себе витамины - это не конфеты! Особенно жирорастворимые витамины А, Е, D. Они накапливаются в организме, и их переизбыток чреват очень серьёзными последствиями.

А вот против сезонных курсов приёма поливитаминных препаратов врачи нисколько не возражают. Но и их принимать нужно, строго следуя инструкциям.

Гельминтозы

Таких болезней, увы, хоть отбавляй! Только в международном классификаторе - больше сотни различных глистов. Но реклама снова нас пугает: «Человек может являться хозяином более 2000 видов паразитов»… Нас обманывают и пугают. Зачем? Чтобы продать очередные биологически активные добавки, якобы способные уничтожить всех этих паразитов.

На самом деле отдельная группа паразитарных заболеваний не существует. Есть, по терминологии Всемирной организации здоровья, «инфекционные и паразитарные заболевания». Именно по ним ведётся мировая статистика. И в ней чёрным по белому значится: «Паразитарные заболевания вместе с инфекционными составляют 9% общей заболеваемости».

Конечно, подхватить глистов легко. Погладил собачку, съел немытое яблоко, недожаренную речную рыбку, не помыл руки перед едой... Если появляются диарея (понос), лихорадка, боль в животе, нужно провериться у врача-инфекциониста. Он и анализы назначит, и лекарства подберёт.

Зашлакованность организма

Только ленивый сегодня не вы­сказался по поводу токсинов и шлаков, которыми замусорен наш организм. Способы «генеральной чистки» аптечными препаратами, народными рецептами множатся с астрономической скоростью.

Что же на самом деле? Бесчисленные пищевые добавки (БАДы), гидроколонотерапия, очищение крови - многомиллионный бизнес для тех, кого, по большому счету, мало волнует наше с вами здоровье.

Многие БАДы оказывают желчегонный эффект и при наличии камней (а об этом вы можете даже и не подозревать) нередко вызывают закупорку желчных протоков, некроз поджелудочной железы…

Рискует не пережить очищения и печень. Многие функциональные изменения в ней можно обнаружить только с помощью УЗИ. И для лечения печени требуется приём специальных лекарств, а не «травных» очистительных курсов.

Самое лучшее - сделать УЗИ всех органов брюшной полости. И тогда врач решит, нужны ли вам те или иные препараты. Правильно подобранный курс лечения вместе с оздоровительной диетой помогут «очистить» организм от неприятных ощущений, а голову - от расхожих заблуждений...

Синдром хронической усталости

Диагноз этот очень популярен сегодня, название - красивое и близкое сотням тысяч людей, уставших от жизненной гонки. Но скажите: кто вам его поставил? Вы - сами себе или психотерапевт? Так знайте: в международной классификации болезней диагноза такого нет! От чего же тогда лечат?

Впервые этот термин - СХУ - был предложен в 1988 г., и уже в 1990 г. в США был создан Национальный центр хронической усталости. Но исследований причин, клинической картины СХУ там не проводилось. Так что пока врачи ориентируются на симптомы: длительную усталость по неизвестной причине, не проходящую после отдыха, снижение более чем на 50% двигательного режима, мышечный дискомфорт, боли в суставах, болезненность лимфатических узлов, снижение памяти, депрессию. Медики советуют больше двигаться и полноценно отдыхать. И никаких лекарств не принимать! Потому что нет эффективных препаратов против этих симптомов.

Если вы испытываете недомогание, нужно проверить состояние своего здоровья. Убедиться: не хозяйничают ли в вашем организме вирусы или хроническая инфекция? Они-то как раз и дают такие симптомы.

Дисбактериоз

«По данным Российской академии медицинских наук, от него в той или иной степени страдает почти 90% населения России», - говорится в научных статьях. Но нет ни одного документа в международном классификаторе болезней, подтверждающего существование такого диагноза. Выходит, врачи противоречат сами себе? Нет. Просто дисбактериоз - это не самостоятельное заболевание, а проявление других недугов, прежде всего, расстройств работы желудка и кишечника.

Если они у вас есть, сходите к гастроэнтерологу. Принимать же какие-то препараты для профилактики, как часто рекомендует реклама, бессмысленно. В случае необходимости вам их назначат, но вместе с лечением основного заболевания (а не вместо него!).

Повышенный холестерин

«Неважно, что вы хорошо себя чувствуете, холестерин у вас всё равно повышен!» В этом нас ежедневно убеждают телеканалы, газеты и радио. Мол, не прислушаетесь - прямая вам дорожка к инсульту и инфаркту…

Не надо нас пугать! На самом деле холестерин бывает не только «плохой», но и «хороший», необходимый организму. «Плохой» холестерин - лишь один из факторов риска болезней сердца и сосудов, но не главный.

Так что не стоит поддаваться «холестериновой истерии». Просто спокойно взвесьте свои факторы риска, сдайте анализы. После 40 лет желательно ежегодно проверять уровень холестерина в крови и выполнять рекомендации врачей. А йогурты и низкожировая диета - это элементы действительно здорового питания.

Выразить свое отношение: 
Теги: здоровье
Рубрика: Домашний доктор
Газета: Газета Крестьянин