Вам отвечает доктор Афанасьев
Здравствуйте, дорогие читатели! Рад новой встрече с вами. В этом месяце писем, адресованных мне, было не очень много. Видимо, сказывается лето. Летом у селян много работы на собственном огороде и в саду. К тому же летом все мы, как правило, чувствуем себя лучше. Даже застарелые хронические болезни отступают под действием жарких лучей солнца, морской или речной воды и свежих фруктов. Вот и у меня был отпуск… и как же это было хорошо! Просто отоспался и отдохнул от множества проблем нашей медицины. Вчера первый день вышел на работу, и посыпалось: министерские проверки, отчёты, бесконечная писанина. На больных времени остаётся всё меньше. А ведь так хочется всем помочь. Пишите, задавайте вопросы о своём здоровье. И берегите его, запасаясь силами в самое лучшее из времён года.
Ваш доктор Сергей АФАНАСЬЕВ
Не все болезни от остеохондроза
Здравствуйте, уважаемый Сергей Эдуардович. Мне 65 лет, за это время приобрела букет болезней: бронхит, тонзиллит, трахеит. Куда я только не обращалась, и все мне говорили, что это у меня все болячки от остеохондроза. Так как у меня боли в спине и подёргивает под левой рукой, мне посоветовали сделать МРТ грудного отдела позвоночника в станице Ленинградской, это 100 км от нашей станицы. Там мне дали заключение МРТ: «Картина дистрофических изменений грудного отдела позвоночника, спондилоартроз, остеоартроз рёберно-поперечных и рёберно-позвоночных суставов, более выраженные в нижнегрудном отделе. Деформирующий спондилёз Тh3-Тh4. Гемангиома тела Тh7 позвонка. Периневральная киста в сегменте Тh9-Тh10 справа». Рекомендована консультация невролога, а его в нашем селе нет, вообще закрыли больницу. Скажите, пожалуйста, как мне лечиться или куда дальше обращаться, или народными средствами? И скажите, эти болячки связаны с операциями, очень прошу вас, помогите мне, так ещё хочется жить.
Татьяна Ивановна ИВАНОВА
ст. Екатериновка, Краснодарский край
Уважаемая Татьяна Ивановна! Я не согласен, что все ваши болезни связаны именно с остеохондрозом позвоночника. Прежде всего, это касается хронического тонзиллита и трахеита. Это абсолютно самостоятельные заболевания, практически никак не связанные с изменениями в позвоночнике. Ведь хронический тонзиллит очень часто бывает у детей, позвоночник которых (в большинстве случаев) пока ещё в норме. И уж точно у маленьких детей нет остеохондроза.
Хронический тонзиллит, трахеит и бронхит советую лечить как отдельную группу заболеваний, вне зависимости от состояния позвоночника. Начинать нужно с тонзиллита. Не только потому, что избавиться от него проще всего. Хроническая инфекция в миндалинах поддерживает воспаление и в трахее (трахеит), и в бронхах (бронхит), и в других органах. Целью такого лечения должно стать не просто избавление от гнойных пробок, а полное избавление от хронического тонзиллита. Лучшее время для этого – лето. Хирургическая операция удаления миндалин в случае применения современных эффективных препаратов требуется очень редко. При обострении хронического тонзиллита обычно назначают антибиотики, например амоксициллин по 0,5 г три раза в день в течение 7-10 дней.
Из местных средств рекомендую «Гексорал спрей». Именно спрей, так как раствор для полоскания нередко фальсифицируют. Сами гнойные пробки лучше всего удалять старым дедовским способом – стерильным деревянным шпателем с последующим смазыванием миндалин раствором «Люголя». Эту манипуляцию стоит доверить ЛОР-врачу или опытному фельдшеру. После удаления пробок и курса антибиотиков наступает этап избавления от самого хронического тонзиллита. Из лекарственных растений хорошо помогают настои и отвары цветов аптечной ромашки, душицы обыкновенной, липы. Этими настоями можно как полоскать горло, так и пить их, горячими 2-3 раза в день, вместо чая. Более сложный сбор: взять по 1 части почек белой березы, травы шалфея лекарственного и травы душицы и по 2 части листьев земляники лесной и малины обыкновенной. Всё перемешать. Две столовые ложки смеси вечером засыпать в термос и залить пол-литра кипятка. Настаивать всю ночь, и с утра пить горячим или тёплым по полстакана 3-4 раза в день. При обострении в осенне-зимний период используйте тот же «Гексорал спрей». Одной его упаковки хватит надолго.
Теперь касательно тех «страшных» изменений в позвоночнике, которые были выявлены на МРТ. Да, обнаружены дистрофические изменения, деформирующий спондилёз, спондилоартроз. Всё это вписывается в картину заболевания, которое раньше, да зачастую и сейчас называют остеохондрозом позвоночника. Остеохондроз часто провоцирует боль в спине, онемение, подёргивание, ограничение движений. Но сам по себе он никакой угрозы для жизни не представляет. Операции тоже требуются крайне редко. (К тому же они не очень-то эффективны.) Это же касается и «гемангиомы тела позвонка», и «периневральной кисты». Раньше, до МРТ, такие диагнозы практически не ставили, так как никаких неприятных ощущений небольшие гемангиомы и кисты не доставляют. Тем не менее советую хотя бы раз в три года повторять МРТ, для контроля. И просите врача сохранить результаты не только на снимке, но и на DVD-диске.
Как правильнее всего лечить остеохонроз? При обострении дают обезболивающие и противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Ибупрофен», «Кеторолак», «Найз»). Сначала их колют или дают в виде таблеток. Затем наступает период мазей и гелей, а также народных средств – отваров, настоев, мазей. Однако самое эффективное средство от остеохондроза, спондилёза, спондилоартроза – это специальные упражнения и правильный двигательный режим. Прежде всего, надо правильно поднимать тяжести и не работать подолгу в одной и той же позе, особенно согнувшись над грядками. Во-вторых, надо ежедневно по утрам выполнять специальный комплекс упражнений. Вот он:
Выйдите на свежий воздух, во двор, на балкон или веранду. Исходное положение – станьте прямо, ноги на ширине плеч. Медленно и плавно выполните следующие упражнения, повторяя каждое движение 5-10 раз:
1. На глубоком вдохе поднимите руки над головой, станьте на носочки и потянитесь вверх. Выдохните, опустив руки. Повторите это упражнение два раза. (Все остальные движения – от 5 до 10 раз.)
2. Поднимите плечи вверх и вниз. Затем сделайте круговые движения плечами вперёд и назад.
3. Наклоняйте голову вперёд-назад, затем поворачивайте вправо и влево. (5-10 раз.)
4. Поднимите руки параллельно полу и делайте круговые движения вперёд и назад.
5. Поставьте руки на пояс и двигайте тазом вперёд-назад, вправо-влево, затем по и против часовой стрелки, словно крутите обруч. Либо просто крутите обруч.
6. Согните руки в локтях перед грудью и делайте махи в стороны на уровне плеч.
7. Наклонитесь вперёд (скользя руками по передней поверхности ног, если тяжело). Коснитесь пола. Затем распрямитесь и слегка прогнитесь назад. Не торопитесь, разминайтесь плавно.
8. Начните ходьбу на месте, размахивая руками и постепенно поднимая колени всё выше, в течение одной минуты. При хорошей подготовке можно выполнить бег на месте.
9. Станьте прямо и руками подтяните правое колено к груди. Потом – левое. 5-10 раз.
10. Повторите первое упражнение.
В завершение примите душ и разотритесь жёстким полотенцем.
Этот же комплекс, кроме восьмого упражнения (ходьбы или бега на месте), следует делать вечером, за час до сна, а также перед тяжёлой физической работой или в промежутках между сидением за письменным столом. В последнем случае комплекс может быть несколько сокращён или уменьшено количество повторений. Комплекс также можно расширить, включив в него другие упражнения, в том числе рекомендованные вашим лечащим врачом. Каждое движение должно быть плавным, с максимально возможной амплитудой, но безболезненным. Первое время возможны неприятные ощущения в мышцах и суставах. В этом случае несколько уменьшите амплитуду, увеличив количество подходов.
Такие упражнения – лучший способ профилактики обострения остеохондроза. Да и сами изменения в позвоночнике постепенно будут уменьшаться. Ничего страшного в том, что на МРТ или другим способом обнаружены какие-то отклонения, если они никак не проявляются.
Падает слух: в чём причина?
Здравствуйте, Сергей Эдуардович! Мужу 49 лет. Ещё некоторое время назад ему ставили при обследовании диагноз: тугоухость второй степени. Сейчас у него явно стал ухудшаться слух. Какие обследования нужно пройти, чтобы выяснить причину? Может, что-то для улучшения слуха можно сделать и самостоятельно?
Елена Игоревна КОПЫТИНА
г. Таганрог, Ростовская обл.
Уважаемая Елена Игоревна, я не сурдолог (специалист по снижению слуха) и не ЛОР-врач. Поэтому мне было бы неправильно давать какие-то конкретные рекомендации. Лучший вариант – обратиться к ЛОР-врачу в своей поликлинике и там попросить направление в Ростовскую областную клиническую больницу (на Благодатной), в сурдологический центр. Именно там работают лучшие в нашем регионе специалисты по лечению и коррекции снижения слуха.
Как терапевт советую сдать анализы на холестерин, глюкозу и онкомаркеры. Ведь слух может падать не только из-за местных изменений во внутреннем ухе, но и из-за сахарного диабета, выраженного атеросклероза и опухоли. А также приёма некоторых медикаментов. Ещё одна причина – постоянный либо короткий интенсивный шум дома или на работе. Это касается и наушников, особенно «вкладышей» для сотовых телефонов, с которыми ходят сегодня многие.
«Делать что-то самостоятельно» до консультации с ЛОР-врачом и сурдологом, очень опасно. Сначала нужен точный диагноз, потом – лечение.
Отчего температура низкая
Здравствуйте, доктор. Мне 47 лет. Здоровье, в общем, в норме, соответствует возрасту. Одно беспокоит: у меня постоянно пониженная температура тела – от 34,3 до 35,4 градуса. С чем это может быть связано, насколько опасно, чем вызвано и что делать?
Светлана КАРЕТНИКОВА
с. Верхний Мамон, Воронежская обл.
Добрый день, Светлана. Прежде всего настоятельно советую проверить свой домашний термометр. Попросите у соседей или купите в аптеке новый, поставьте оба, под обе подмышки. При массовых осмотрах мы всегда проверяем новые партии термометров, ставя их одновременно в воду температурой около 40 градусов. Как правило, каждый пятый или десятый градусник приходится отбраковывать из-за слишком низких либо высоких показаний. Если термометр в норме, нужно пройти дополнительное обследование.
Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах. Ниже всего она ночью и утром. Сейчас «температурной нормой» для здорового человека считается диапазон от 35,5 до 37,4 °C. Температуру тела у нас контролируют гормоны щитовидной железы и гипоталамус, специальный орган в головном мозге. Температура может снижаться при стрессе, голодании, анемии (недостатке гемоглобина крови). То есть сначала нужно сделать общий анализ крови и мочи, а также биохимию и проверить гормоны щитовидной железы (прежде всего ТТГ, тиреотропный гормон). Если всё окажется в норме, на всякий случай, для исключения опухоли, стоит провести МРТ головного мозга (правда, это дороговато). Обязательно покажитесь хорошему гинекологу.
Если же все обследования покажут норму – значит, такая пониженная температура вообще характерна для вас. Такое редко, но бывает. В утешение могу сказать, что люди с пониженным обменом веществ (и, как следствие, пониженной температурой) живут дольше на 5-7 лет.