Таможня дала добро на ГТО

Команда подобралась разновозрастная, одни участвовали, другие судили, молодёжь помогала

В 2017 году все россияне будут в доб­ровольном порядке сдавать нормы ГТО. Пока же к ним, что называется, пристреливаются. Первыми на Дону физическую подготовку проверили силовые ведомства – ГУВД и ФСБ, а 16 октября ростовские таможенники вышли на стадион «Динамо», чтобы в тес­товом режиме сдать нормативы.

На следующий день после дождичка в четверг в Ростове установилась на удивление солнечная и тёплая погода. Зам­начальника Ростовской таможни Елена Глущенко, улыбаясь, сказала, что её они заказывали ещё в июне, когда возникла идея провести такие состязания.

«О своих достижениях мы заявляли на различных соревнованиях, – пояснила она, – неоднократно занимали призовые места в чемпионатах таможенных органов, в том числе на всероссийских соревнованиях. Захотелось привлечь максимальное количество сотрудников к занятиям физкультурой».
Команда подобралась разновозрастная, одни участвовали, другие судили, молодёжь помогала. Из всех, кто пришёл на стадион, не оказалось людей тучных или с «рюкзаком» впереди. Была мысль, что ребята решили попиариться, но быстро ушла, уж очень заразительной оказалась атмосфера.

Начальник Ростовской таможни Андрей Беляев продемонстрировал выполнение норматива по подтягиванию три раза

 

«Настроение радостное, – заявил начальник отдела оперативно-дежурных служб таможенной охраны Олег Водолазов, который и сам был словно наэлектризован позитивом. – В таможенных органах работаю 20 лет, до этого был кадровым военным, так что хорошая физическая подготовка – часть профессии. Раньше занимался самбо и гиревым спортом, сейчас поддерживаю форму в бассейне и на беговой дорожке». 

Он – один из участников. Сказал, что за личный состав не беспокоится, так как его подразделение постоянно сдаёт нормативы на «хорошо» и «отлично». А их внутренние требования жёстче, чем в комплексе ГТО.

То, что многие таможенники дружат со спортом, подтвердил подошедший начальник Ростовской таможни Андрей Беляев. В спортивном костюме, как все. Он рассказал, что в Ростовской таможне два мастера спорта, более ста перворазрядников по разным видам спорта. На вопрос, зачем им понадобилось сейчас сдавать нормы ГТО, если обязательными они станут в 2017 году, пояснил: чтобы оценить физическую готовность наших сотрудников.

«Ни для кого не секрет, что большинство из нас на рабочих местах ведут сидячий образ жизни, – дополнил Беляев. – И мы хотим популяризировать занятия физкультурой, чтобы заботиться о своём здоровье. Для этого у нас серьёзная база: свой спортзал, тренажёрный зал, арендуем бассейн. Есть у нас достижения – мужская волейбольная команда на протяжении 15 лет чемпион ЮТУ, сборная по плаванию стабильно в лидерах, в этом году у них второе место, а у команды по рукопашному бою в этом году – первое».

К слову сказать, на стадион пришли все руководители подразделений, и не как зрители – как участники. Каждый выбрал помимо обязательных и дополнительные дисциплины – бег 2-3 км, отжимание, наклоны. Елена Глущенко – упражнения на пресс: «Я делаю больше норматива, справлюсь, честно скажу – готовилась». Олег Водолазов – бег на длинную дистанцию, подтягивание, рывок гири 16 кг. Андрей Беляев – подтягивание, бег 2 км, пресс. 

Силочам гиря в 16 кг - забава, а не вес

 

Нормативы у каждой возрастной группы свои, всего 10 ступеней. На пресс, например, нужно сделать от 15 до 35 упражнений. За одну минуту. Понятно, что тем, кто моложе, – больше. Кто-то справлялся с трудом, особенно молодые девушки, мужчинам давалось легче. Совсем не юный спортсмен в быстром темпе сделал свои 30, а потом не встал, а вскочил с коврика в кувырке. Лихо!
«Олег Юсупов, главный таможенный инспектор, – представился он. – Мне 49 лет, норму сделал за 30 секунд и могу сколько угодно ещё делать, считать не пробовал. Я просто дружу со спортом, занимался боевыми искусствами».

К площадке подходили всё новые участники, тут же и отжимались. Женщина «восьмой ступени» прошептала подругам: «Я ни в жизнь столько не сделаю», но отжалась под их подбадривания и из последних сил дотянула необходимый шестой раз. Среди обязательных дисциплин вызвал вопросы «наклон вперёд» – что, просто наклониться? Оказалось, не просто: на небольшой высоте нужно было стать в наклон и опустить руки ниже уровня, где прикреплена табличка со шкалой в 10 см. Хорошая проверка растяжки! Некоторым удавалось только достать до пола кончиками пальцев рук, были и гибкие на 6-10 см. Попробуйте себя протестировать – если не разгибая ног получится уложить полностью ладони на пол, можно зачесть как «десятку».

Подтягивание у мужчин судил замначальника отдела оперативной службы таможенной охраны аэропорта Ростова-на-Дону Артур Стефановский. Сам он может подтянуться «не считал сколько раз». Молодых ребят подбадривал: «Ещё разик на характер – за волю к победе зачту 13, а вообще по правилам сделал 5». Норматив для группы 25-29 лет на бронзовый значок – 9 раз, на серебряный – 10, на золотой – 13, для 8-й возрастной ступени – 5 раз.

«То, что я вижу – хорошая подготовка, – прокомментировал судья. – Задача чёткого соответствия нормативу пока не стоит, по нему более строгий подход: после подтягивания надо выгнуть руки полностью, иначе не засчитывается».

Стефановский показал золотой значок ГТО, пояснив, что таких в Ростове нет ни у кого. Кроме его 12-летней дочери Виктории, которая получила в августе на 1-м Всероссийском фестивале ГТО в Белгороде, где представляла область в составе детской сборной. Папа помогал ей готовиться. Ведь он сам в отличной форме – в прошлом занимался хоккеем, лыжами, ручным мячом, сейчас – мини-футболом и лёгкой атлетикой.

Тем временем к перекладине подошёл Андрей Беляев и легко выполнил подтягивание – свои обязательные пять раз. Это, кстати, был третий подход по просьбе фотографов. А рядом гиревики поднимали-опускали пудовый снаряд. Мужчины в возрасте от 40 до 44 лет должны сделать рывок гири 20 раз, 45-49 лет – 15 раз. И ведь делали – 90% гиревиков сдали норматив на «золото». 

Уже в день сдачи было понятно, что большинство нормы ГТО сдали. Потом будет точно подсчитано, сколько на «золото», сколько «серебряных» и «бронзовых» показателей. Сейчас важнее другое – чтобы каждый оценил свои собственные силы. И те, кому надо подтянуться, начал ходить в спортзал, бассейн или бегать по утрам. 

Элла ВАСИЛЕНКО

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЭксклюзивОбщество
Газета: Газета Крестьянин