Лопух — враг или друг
На вашем участке завелся лопух, и вы полны решимости искоренить его? Дело это, однако, нелёгкое…
А не лучше ли вспомнить, что лучший способ избавиться от врага - сделать его своим другом? Ведь это у нас к репейнику нет никакого почтения, а вот в Японии, например, его специально на грядках выращивают. Корень лопуха - да при хорошем-то уходе! - вырастает сочным, сладким, вроде морковки, даже по форме на неё похож. Японцы его варят, тушат, а засахаренный корень лопуха - известное на Востоке лакомство.
У нас в средней полосе России распространены лопух большой и лопух войлочный. Из их корней получается замечательное повидло! Для этого мелко порубите корни и варите с кислым молоком, щавелем или уксусом. Без сахара. Незаменимое блюдо - для диабетиков.
Игорь Демехин
Ростовская область