Куда запропастилась шейка?
Самое интересное - даже начинающие садоводы хорошо знают правило глубины посадки деревьев: до корневой шейки. Но как раз главное-то - где находится эта самая шейка - большинство определяет неверно, принимая за неё место прививки.
Плодовые деревья с заглублённой корневой шейкой если и не погибают из-за этого сразу, то очень плохо развиваются, имеют угнетенный вид, не дают прироста, листья у них - мелкие, бледные. Лет этак до десяти, а то и всю жизнь на них не бывает нормального урожая, вызревают лишь единичные мелкие плоды.
Заглубление яблони приводит к постепенному подпреванию коры, особенно на глинистых почвах, где долго держатся талые и дождевые воды.
Иногда эти симптомы угнетённого состояния принимают за почвенное голодание, но никакие подкормки тут не помогут. Ведь при кольцевом подпревании коры нарушается обмен питательными веществами между корнем и кроной и - как следствие - жизнедеятельность всего дерева.
Вот почему так важно вовремя заметить заглублённое деревце и приподнять или даже пересадить его, иначе позже сделать это будет просто технически невыполнимо.
Многие, узнав об этой своей ошибке, допускают новую: отгребают от ствола землю, делая вокруг него углубление. Но такой прием не только не поможет, он даже усугубит положение. В образовавшейся ямке штамб сильнее повреждается морозом. А на тяжёлых глинистых почвах в таком углублении застаивается вода, что также приводит к подпреванию коры.
Кстати, одной из распространенных причин заглубления бывает посадка в свежеприготовленные посадочные ямы, рыхлая почва которых постепенно оседает примерно на 1/5 глубины. Естественно, что при этом затягиваются вниз и саженцы, причём, чем глубже яма, тем они заглубляются сильнее. Так, при 50-сантиметровой глубине ямы корневая шейка саженца может оказаться на целых 10 см ниже основного уровня почвы на участке!
Поэтому выкапывать и заполнять плодородной почвой посадочные ямы необходимо заранее, с осени, чтобы по весне они естественным образом осели ко времени посадки.
Нельзя оставлять выкопанные ямы на зиму незаполненными, так как на плотных почвах после таяния снега в них долго держится вода, что делает невозможными ранневесенние посадки.
Дмитрий Проворотов
Волгоградская область