Потребителям разрешили месяц не платить за свет, воду и газ и другие новости

Пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг будут начисляться только со второго месяца просрочки. Закон об этом 3 ноября подписал президент России Владимир Путин.

Документ направлен на укрепление платёжной дисциплины – призван поддержать добросовестных потребителей и повысить ответственность злостных неплательщиков за энергетические ресурсы (газ, горячее и холодное водоснабжение, электричество, отопление, водоотведение и прочие). В течение первых 30 дней наниматели и собственники жилья освобождаются от санкций за несвоевременную оплату энергоресурсов. За второй и третий месяц просрочки пени составят примерно 1,22 ставки рефинансирования Банка России (то есть 9,8 процента годовых). Если задолженность не будет погашена, с 91-го дня пени увеличиваются до 2,81 ставки ЦБ (23,2 годовых).
Такой же льготный режим устанавливается для товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных, жилищно-строительных и иных специализированных потребительских кооперативов. А вот управляющие организации жилищно-коммунального хозяйства (в том числе «Жилкомсервисы») обязаны будут платить пени начиная с первого дня просрочки. Начиная со второго месяца санкции увеличиваются до 17,7, с третьего – 23,2 процента годовых.

В настоящее время пени для всех категорий получателей энергоресурсов вне зависимости от срока просрочки рассчитываются по ставке 9,8 процента годовых. Это стимулирует недобросовестных потребителей коммунальных услуг фактически кредитоваться за счёт предприятий ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций. Ведь действующие пени немного ниже, чем ставки по вкладам в коммерческих банках, и в два раза меньше, чем ставки кредитования. То есть вместо того чтобы своевременно оплатить счёт за воду, газ или свет, гражданам выгодно положить соответствующую сумму под 13-14 процентов или сэкономить до 25 процентов годовых на кредите.
Одновременно ужесточаются санкции за нелегальное подключение к энергетическим сетям, а также самовольное (безучётное) использование электричества и иных энергоресурсов. Так, для граждан максимальный размер административного штрафа за такие проступки увеличивается с 4 до 15 тысяч рублей.

Новый порядок расчёта пени вступит в силу с 1 января 2016 года.

Отметим, что по данным Федеральной службы государственной статистики, общая дебиторская задолженность оказывающих жилищно-коммунальные услуги организаций превышает 1,3 трлн рублей и за год выросла более чем в полтора раза. Кредиторская оценивается в 850 млрд рублей.

Женщин с детьми запретят задерживать более чем на три часа

Полиции могут запретить более чем на три часа задерживать за административные проступки инвалидов I и II групп, а также беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет. Такой законопроект внесён в Госдуму сенатором Вадимом Тюльпановым.
Действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях допускает задержание на срок до 48 часов лиц, подозреваемых в совершении предусматривающих административный арест деяний (в том числе мелкого хищения или хулиганства, незаконного приобретения наркотиков, сутенёрства, участия в несанкционированном митинге и других), нарушивших режим пребывания в России и в иных случаях.

Автор законопроекта отмечает, что по закону несовершеннолетние, инвалиды, беременные женщины и матери детей в возрасте до четырнадцати лет не могут быть подвергнуты административному аресту, но никаких исключений для их задержания на двое суток не предусмотрено. «В отделениях нет условий для содержания беременных женщин и женщин с детьми. Участились случаи, когда полицейские разлучают мать с ребёнком, что грубо нарушает права человека и не соответствует Конституции России и Семейному кодексу РФ. Кроме того, Конвенция ООН о правах ребёнка запрещает разлучать ребёнка с родителями вопреки их желанию, такое разлучение возможно только на основании судебного решения», – отмечает сенатор Вадим Тюльпанов.

Для предупреждения подобных нарушений он предлагает ограничить срок задержания таких граждан тремя часами.

Минтруд: массажем должны заниматься только медицинские работники

Массаж является медицинской услугой, и осуществлять его, в том числе в салонах красоты, вправе как минимум средний медицинский персонал. Такие требования предусмотрены проектом профессионального стандарта «Специалист по массажу».

Вопрос отнесения массажа к медицинской деятельности остаётся спорным. С одной стороны, медицинский массаж включён в перечень подлежащих лицензированию услуг здравоохранения. С другой – согласно Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН), spa-уход за телом, гигиенический и другие виды массажа, макияж, пирсинг, татуировка и другие являются бытовыми услугами и могут оказываться в салонах красоты и даже в банях. Судебная практика также складывается неоднозначно: в некоторых случаях служители Фемиды не признают такую деятельность медицинским вмешательством, в иных – привлекают владельцев оказывающих услуги тайского и иного массажа салонов к ответственности за отсутствие медицинской лицензии.

Опубликованный Министерством труда и социального развития РФ проект профессионального стандарта определяет массаж как физиотерапевтическое медицинское вмешательство. «Независимо от занимаемой должности специалист по массажу должен иметь медицинское образование, обладать не только профессиональными умениями, но и медицинскими знаниями, позволяющими контролировать состояние пациента в ходе процедуры и объективно оценивать результаты всего курса массажа», – отмечается в документе. 

Стандарт также предусматривает, что помимо диплома массажист обязан получить специальный сертификат и как минимум раз в пять лет проходить курсы повышения квалификации. Определены требования к знаниям, умениям и иные профессиональные критерии.

«Агентство правовой информации»

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин