«Фотка» вместо паспорта

Из-за чего отказали в назначении страховой пенсии 

Вот какой примерно разговор мог состояться в управлении Пенсионного фонда РФ по Белокалитвинскому району Ростовской области в феврале 2015 г., когда на стул перед чиновницей села очередная посетительница:

– Нина Григорьевна Боженова? – смотрит в бумаги перед собой. – Давайте, Нина Григорьевна, ваш паспорт (фамилия, имя и отчество изменены. – Прим. авт.).

– А у меня его нет.

– Как же так? Я же по закону должна удостовериться в вашей личности. Нужны документы, удостоверяющие ваши фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, гражданство...

– А у меня есть доказательство, что я – это я. Вот, – и женщина протягивает сотруднице Пенсионного фонда свою фотографию.

– Да, похожи... Но всё-таки... Это же несерьёзно, Нина Григорьевна! Как можно фотографию считать официальным документом?

Сцена вторая, спустя несколько дней после описанного выше. В том же кабинете ГУ УПФР посетительница снова протягивает сотруднице ту же фотографию, а с ней ещё какую-то бумагу. 

– Это свидетельство об удостоверении (читает вслух) тождественности лица, изображённого на фотографической карточке. Это мне дала нотариус. Вот видите: всё как положено – подпись, печать...

– Да, действительно. Ну а гражданство у вас какое? Паспорта у вас нет, а без него это не ясно. Кстати, почему его у вас нет?

Женщина мнётся:

– По религиозным соображениям...

Лицо чиновницы сразу мрачнеет: 

– Сектантка, что ли? Ну, так не годится. Я же вам говорила: требуется принадлежность к гражданству. А без этого вам вряд ли назначат социальную пенсию.

– Но я же трудилась всю жизнь. Здесь, в России, где постоянно жила и живу...

– Я вам всё сказала. Следующий!..

Так это было или не совсем так, утверждать не берусь. Но скорее всего, по смыслу происшедшего – так. Итог нулевой: назначить Нине Григорьевне Боженовой в ГУ УПРФ в Белой Калитве при полном – почти, кроме паспорта – пакете необходимых документов, требуе­­мых административным регламентом (привожу его полное название: Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утверждён приказом министра труда и социальной защиты РФ М. Топилиным) отказали. Пришлось идти в суд.

Дело в июле 2015 г. слушала судья Белокалитвинского городского суда Надежда Дмитриевна Матвеева. Оглашались документы о трудовом стаже и социальном страховании работы, выполняемой за эти годы Н.Г. Боженовой, выступали свидетели в её поддержку и т. д. Суд принял решение: иск удовлетворить, обязать ГУ УПРФ принять документы от Боженовой Нины Григорьевны и назначить ей трудовую пенсию по старости, приняв в качестве основания документа, удостоверяющего личность гражданина, свидетельство о тождественности гражданина с лицом, изображённым на фотографической карточке Боженовой Н.Г.

А коллегия Ростовского обл­суда по апелляционной жалобе ГУ УПРФ в г. Белая Калитва 19 октября 2015 г. отменила решение суда первой инстанции и отказала Н.Г. Боженовой в назначении страховой пенсии. Ну, и как дальше жить человеку, который, по выражению писателя Бориса Васильева, уже едет с ярмарки? Человеку солидного уже возраста, который и по закону уже считается нетрудоспособным, человеку, чьё здоровье далеко уже не такое, как в молодости? Как и, главное, чем?

Суд принимает решения сообразно Конституции Российской Федерации и Гражданскому процессуальному кодексу РФ, руководствуясь принципами законности и справедливости. Надежда Дмитриевна Матвеева приняла по делу Н.Г. Боженовой справедливое и гуманное решение. А отменившая это решение коллегия Ростовского областного суда? Думается, тут больше торжествовал формальный принцип. Цитирую: «Целью выдачи такого свидетельства (нотариусом. – Прим. авт.) не может быть удостоверение личности, поскольку это не предусмотрено действующим федеральным законодательством. Таким образом, законодательство о нотариате не относит нотариат к числу органов государственной власти Российской Федерации либо должностных лиц, наделённых в установленном порядке полномочиями по выдаче документа, удостоверяющего личность гражданина и гражданство лица, что даёт основание для вывода, что это свидетельство не обладает юридическими признаками документа, удостоверяющего личность, в связи с чем не может служить документом, удостоверяющим личность, исходя из требований, предъявляемых к такому документу пенсионным законодательством».

Существо же документа не опровергается. Не опровергается трудовая деятельность истицы и страховые взносы за неё, не опровергается её постоянное проживание в Российской Федерации. Всё вертится вокруг применимости «фотки» к пенсионному законодательству – и только...

Но пора обратиться к федеральному закону № 400 от 28 декабря 2013 г. «О страховых пенсиях в Российской Федерации», а именно к его четвёртой статье части третьей, о которой в апелляционном определении облсуда и не вспомнили. А она, думается, имеет решающее значение в этом споре! «Иностранные граждане и лица без гражданства (подчёркнуто автором), постоянно проживающие в Российской Федерации, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим федеральным законом (повторюсь: постоянное проживание в России, работа тут и страховые взносы за неё. – Прим. авт.) имеют право на страховую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации». Разве это не имеет отношения к Нине Григорьевне Боженовой? Разве она в этой совсем непривлекательной истории не лицо без гражданства, о правах которых на страховую пенсию говорит федеральный закон № 400? И в законе 1991 г. о гражданстве РСФСР, и в ныне дейст­вую­­щем законе 2002 года о гражданстве Российской Федерации понятие «лица без гражданства» трактуется почти один к одному: лицо без гражданства – лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

Можно, наверно, спорить на сей счёт, можно отмахнуться от утверждения, что это понятие относится к Нине Григорьевне Боженовой и она хотя бы по этому признаку имеет право на социальную пенсию, которую наверняка заслужила (что подтвердил и суд в Белой Калитве). Но нельзя отмахнуться от живого человека. Ведь у нас всё-таки социальное государство.

Александр ИСАЕВ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЗаконОбщество
Газета: Газета Крестьянин