События и памятные даты

19 июня 

– 230 лет со дня рождения Фёдора Николаевича Глинки (1786-1880).

Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дороге столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Гудит уныло под дугой...

Вам, конечно, знакома эта песня. А теперь вы знаете и автора стихов.

Он был солдатом, вольнодумцем и поэтом. Cражался под Аустерлицем, участвовал в Бородинской битве 1812 года, в заграничных походах русской армии; окончил войну в чине полковника и был награждён золотым оружием за храбрость.

Он был членом одной из первых декабристских организаций – «Союза спасения», и одним из руководителей «Союза благоденствия».

Был арестован, несколько месяцев содержался в Петропавловской крепости, затем освобождён, исключён из военной службы и сослан в Петрозаводск. Там он был определён советником олонецкого губернского правления. В 1835-м он вышел в отставку и поселился в Москве. Всеобщую любовь принесли ему стихотворения «Узник» и «Тройка», ставшие словами песен.

Если хочешь жить легко
И быть к небу близко,
Держи сердце высоко,
А голову низко.

21 июня 

– 75 лет со дня рождения актёра Валерия Сергеевича Золотухина (1941-2013). Алтайский деревенский парнишка детство провёл на костылях. Любил петь. По этому поводу старшая сестра сказала: «Быть тебе или великим артис­том, или великим пьяницей». Валерий выбрал первое и, хромая, поступил в ГИТИС. Спустя время стал первоклассным мастером сцены и съёмочной площадки. Даже трудно себе представить: 49 лет он проработал на одном месте – в Театре на Таганке. Сыграл множество ролей в кино. 

Его личная жизнь полна неожиданностей. Он всегда был неравнодушен к женщинам. У него было три брака. А слухи о его любовных пристрастиях ходидили до последних дней его жизни. 

У него было четверо детей. При живом отце ушёл из жизни его 27-летний сын Сергей, музыкант. Золотухин буквально вымолил разрешение Патриархии похоронить сына-самоубийцу по православным канонам. Отпевал Сергея его брат– священник Дионисий. 

После ухода из Таганки Юрия Любимова Валерий Золотухин занял пост директора театра с полномочиями худрука. Вскоре выяснилось, что он тяжело болен. К тому времени в свет вышли его книги «Секрет Высоцкого», два тома «Таганского дневника», «На плахе Таганки (Дневник русского человека)».

Побороть смертельную болезнь (опухоль мозга) он был не в силах. Он ушёл на 72-м году жизни.

30 июня

– 110 лет со дня рождения Ивана Даниловича Черняховского, вое­­начальника (1906-1945). В июньском бою 1941 года с фашистами полковник Черняховский командовал танковой дивизией. В своём последнем сражении – в феврале 1945 года, уже генерал армии – командовал войсками 3-го Белорусского фронта. Его боевой путь пролегал на активнейших участках советско-германского фронта. Его военный талант расцветал от операции к операции.

Очевидцы говорят: он не знал страха, прямо глядел в лицо опасности. Он никогда не кривил душой, не шёл на компромисс в оценке людей, их поступков. Он был и непримирим, и по-человечески чуток. Он погиб в бою, как солдат. 

1 июля

– 120 лет со дня рождения Павла Григорьевича Антокольского (1896-1978), поэта, переводчика. Удивительно разносторонний человек! Стал известен как поэт, но был и великолепным рисовальщиком, и режиссёром. По словам Е. Евтушенко, «он не был поэтом тяжёлого веса – его интеллигентность была облегчённой»: «Я рифмовал твоё имя с грозою, золотом зноя осыпал тебя...» 

Лёгкость отношения к жизни помогала ему уживаться даже с диктатурой. Потеря юноши-сына в начале Второй мировой вознесла его на пик настоя­­щих страданий, и он написал свою знаменитую поэму «Сын». В своих последних стихах, напечатанных лишь посмертно, Антокольский дал понять, что на самом деле он не всё чувствовал так легко, как это казалось со стороны.

Мысли о жизни и творчестве: 

*Выживает и вырастает тот, кто сам для себя находит критерии, вехи, границы, запреты и законы. 
*Художник обязан быть волшебником... Он должен уметь колдовать, т. е. очаровывать людей, брать их в плен, вести по своей воле куда угодно, быть «ловцом душ».
*Я никогда не задумывался о том, что и как делал – просто жил напряжённо, на пределе своих сил. 

3 июля

– 90 лет со дня рождения Владимира Осиповича Богомолова (1926-2003), русского писателя. В 15 лет он бросил школу, приписал себе два года и ушёл воевать. Служил в разведке. Был ранен, контужен, получил шесть боевых наград и дошёл до Берлина. И после вой­ны... 13 месяцев тюрьмы. В его лице нашли стрелочника по подозрению в каком-то мифическом заговоре. Потом разобрались: ошибочка вышла... Человек, проживший жизнь отдельно от своей славы. Загадочная личность, до конца не разгаданная. 

Он говорил: «С Отечественной вой­ной – величайшей трагедией в истории России – необходимо всегда быть только на вы». Тайны разведки вошли в основу его произведений от первой повести «Иван» (по ней Андрей Тарковский снял свой знаменитый фильм «Иваново детство») до романа «В августе сорок четвёртого...».

Рукопись этого романа затребовал КГБ СССР. Генерал КГБ пригласил писателя на Лубянку. Писателю предлагалось убрать из романа всего три страницы.

– Я не уберу из книги ни единого слова! – Богомолов развернулся и ушёл. И отстоял своё детище, не уступив ни одной запятой!

Его множество раз приглашали вступить в Союз писателей СССР. «А что – меня там писать научат, что ли?» «Террариум сподвижников» – так он называл Союз писателей. И не вступил.

В восьмидесятых готовилась большая наградная акция. Богомолова предупредили, что и его собираются отметить.

– Посмотрим, каким орденом они меня обосрут, – сказал он жене.

Позвонили из наградного отдела.

– Не пойду, – ответил просто.

– Почему?

– Меня в Кремль не пустят в кедах. Я человек не общественный, трудовых заслуг нет. От высокой награды отказываюсь.

И не пошёл. Орден повис. 

Владимир Осипович ни разу в жизни не надел галстука, не носил костюмов. На редкие мероприятия ходил в спортивных брюках.

За всю жизнь никого не впустил к себе в рабочий кабинет. Это был как алтарь в церкви. Жена Раиса Александровна вошла туда только после его смерти. Не фотографировался – не терпел. В семье остался единственный фронтовой снимок.

Бывал не прав в жёстких оценках людей. Но он имел право на свои оценки, потому что требовательнее всего относился к себе. 

Ссорился, ругался, расходился с людьми. Но и дружить умел.

Странный человек? Конечно, странный. Зато ни на кого не похожий. Как и его замечательные произведения. Владимир Осипович умер во сне – лёгкая, праведная кончина...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыОбщество
Газета: Газета Копилка советов