Стандартный комфорт
Противотуберкулёзный кабинет в Матвеево-Курганском районе переехал в современное модульное здание
Медики Матвеево-Курганской районной больницы почётные грамоты и благодарственные письма в честь профессионального праздника получили заранее, потому что 14 июня выдался очень приятный повод собраться всему коллективу. В этот день состоялось торжественное открытие модульного здания противотуберкулёзного кабинета.
– Прежний кабинет этой районной больницы находился в аварийном состоянии. И пребывать в нём было небезопасно и медперсоналу, и пациентам. Данный модульный ФАП по площади, санитарным, лечебным и противопожарным нормам полностью соответствует всем требованиям. Теперь жители района будут получать медицинскую помощь в достойных условиях, – подчеркнул замминистра здравоохранения Ростовской области Станислав Беседовский. – С 2011-го по 2015 год благодаря поддержке губернатора минздравом совместно с муниципалитетами было приобретено 298 модульных ФАПов и 11 врачебных амбулаторий. За пять лет они себя оправдали. Программа помогает привести постепенно медучреждения всех сельских территорий в надлежащий вид, потому что ремонтировать устаревшие помещения экономически невыгодно. В текущем году запланировано приобрести 41 модульный фельдшерско-акушерский пункт и три врачебных амбулатории.
Станислав Беседовский обратил внимание, что инициаторами размещения противотуберкулёзного кабинета в модульном здании выступили глава района Александр Рудковский и главный врач МБУЗ ЦРБ Сергей Василенко.
– Здесь даже больше вдохновляет не столько само здание, хотя оно очень даже неплохое для нашей фтизиатрической службы, а то осознание, что мы не забыты, и надежда, что нашу больницу ждёт дальнейшее укрепление материальной базы, – сказал Сергей Николаевич.
Обошёлся модуль областному бюджету в 922 тысячи рублей, 55,7 тысячи – вклад районной казны. Общая площадь – пятьдесят квадратных метров. Здание имеет два входа, что позволило безопасно разместить в отдельных отсеках взрослый и детский кабинеты. Они полностью оборудованы всем необходимым. Районный фтизиатр и фтизиопедиатр Людмила Холодняк с ужасом вспоминает прежние условия работы, когда всё рушилось, валилось, протекало и продувалось всеми ветрами. Приём взрослых и детей приходилось вести в одном кабинете поочерёдно в разные дни недели.
По мнению главного врача областного противотуберкулёзного клинического диспансера Сергея Рыжкова, районы, территориально относящиеся к таганрогскому филиалу службы (Матвеево-Курганский, Куйбышевский, Неклиновский), одни из наиболее благоприятных для проживания по экологической обстановке, и в том числе по распространённости туберкулёза. Уровень показателей заболеваемости здесь ниже среднеобластного. Статистика подтверждает такие выводы. За пять с половиной месяцев этого года в Матвеево-Курганском районе среди детей не было выявлено ни одного случая заболевания, среди взрослых вновь выявленных – пять человек. «Поставщиками» заболевших туберкулёзом являются в основном учреждения пенитенциарной системы. И сложность лечения таких больных заключается лишь в том, что не всегда они настроены на лечение, сетует Людмила Холодняк. А все возможности для полного выздоровления государством созданы. Поскольку туберкулёз – заболевание социально значимое, лекарства пациенту выдаются бесплатно. И дефицита с медикаментами нет.
– Для нас очень важно, чтобы диагностика на уровне сельских территорий была высока. Это чётко видно по поступающим пациентам, по сложности патологий. Чем раньше диагностировано заболевание, тем нам, межтерриториальному центру, проще, потому что запущенные случаи самые тяжёлые и самые дорогие, – пояснил главный врач скорой медицинской помощи г. Таганрога Юрий Кобзев. – По Матвеево-Курганскому району могу сказать, что здесь достойный уровень больницы и специалистов. А с введением данного пункта, думаю, уровень диагностики возрастёт и отразится на перспективе излечения.
Людмила ВОРОБЬЁВА
с.Матвеев Курган, Ростовская обл.