"Несознательные" льготники
В Ростовской области выявлен рост количества жителей, заболевших сахарным диабетом.
Как живётся на Дону людям, больным диабетом, и что ожидает их в 2009 году? Этим вопросам была посвящена пресс-конференция министра здравоохранения РО Татьяны Быковской, председателя областного диабетического общества Михаила Галичаева и других медиков и представителей общественных организаций.
По словам министра, ежегодный прирост заболевания - 5-7 процентов. Причиной тому не только проблемы, связанные с урбанизацией (нездоровое питание, стрессы, плохая экология), но и, как ни странно, успешная работа медиков. Проведённая в рамках национального проекта диспансеризация 300 тысяч работающих граждан выявила большое количество людей, страдавших диабетом в скрытой форме и не подозревавших о своём заболевании. Вовремя начатое лечение позволит им долгие годы жить полноценной жизнью. Если раньше врачи отпускали больному диабетом в лучшем случае 20 лет от начала заболевания, то теперь средняя продолжительность жизни диабетика достигает 70 с лишним лет. Снижение смертности - ещё одна причина роста числа больных.
Но одновременно диабет молодеет - если раньше им страдали как правило пожилые люди, то теперь заболевают даже годовалые дети. Сегодня в РО больны диабетом 617 детей, и число их растёт.
Это делает всё более актуальной проблему обеспечения средствами самоконтроля. Взрослый человек уже знает, что такое диабет, чего ожидать от своего организма. Ребёнку это объяснить трудно, поэтому ему особенно необходимы тест-полоски, показывающие уровень сахара в крови. Обеспечение детей и молодёжи средствами самоконтроля в необходимом объёме станет приоритетной задачей 2009 года.
Ситуация с лекарственным обеспечением диабетиков, по данным министерства, изменилась к лучшему. Теперь они имеют возможность без перебоев получать высококачественные инсулины. Однако есть трудности с препаратами, необходимыми для лечения сопутствующих диабету заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы. Но если на нужды региональных льготников из местного бюджета ежегодно выделяется более 100 млн рублей, то у федеральных всё гораздо сложнее. Зачастую большая часть их пенсии уходит на приобретение жизненно необходимых препаратов, которые всегда есть в продаже, но отсутствуют на прилавках льготных отделов аптек. Татьяна Быковская убеждена: причина в том, что значительная часть льготников вышла из системы ДЛО, обменяв соцпакет на деньги, а оставшихся в системе средств не хватает на лекарства для остальных.
- Около 300 тыс федеральных льготников РО отказались от льготы, среди них много диабетиков, в том числе, инсулинозависимых.
Правда, Людмила Никитина из общественной организации "ДиаДон" утверждает, что среди её знакомых нет инсулинозависимых, отказавшихся от льгот. А вот те, кто пользуются таблетированными препаратами, и вправду сплошь и рядом выбирают деньги.
- Таблетки для лечения основного заболевания стоят рублей 300. А дорогие сопутствующие препараты не положены по льготному рецепту - или их невозможно получить месяцами. В министерстве "несознательных" льготников осуждают - только о себе и думают, нет бы обо всей системе ДЛО побеспокоиться. Поэтому альтруизм придётся прививать законодательно. По словам Татьяны Быковской, в Государственной Думе рассматривается вопрос о запрете на выход из системы ДЛО с 2009 года. Чиновники надеются, что это улучшит положение федеральных льготников в целом.
Ждут своего решения и другие актуальные вопросы. Например, школьный медперсонал на Дону не подготовлен к работе с детьми, больными диабетом, а в детский сад такого ребёнка устроить невозможно. Больше того, в РО отмечены случаи, когда молодых людей, страдающих диабетом, не брали на работу. Это говорит о том, что диабет - проблема не только медицинская, но и социальная, а потому и подход к ней должен быть соответствующий.