Одной книгой не измерить

Все добрые дела семьи Куликовых 

Первый тираж красочного фолианта «Край, что сердцу дорог...» Алексея Куликова разлетелся как горячие пирожки ещё на презентации. Книга тут же стала бестселлером, самой читаемой в Новобессергеневском сельском поселении. Счастливые обладатели порой и не знают, по каким улицам гуляет сейчас их экземпляр. Родственники, соседи и друзья передают это удивительное издание из рук в руки.

Дошёл слух о книге и до «Крестьянина». В село Новобессергеневка ехала познакомиться поближе с автором, а попала на застолье. Не скрою, сначала расстрои­­лась: ну как поговорить по душам за песнями и тостами? Но потом поняла, что так даже лучше, ведь на встречу собрались герои книги – земляки Алексея Спиридоновича и те, кто, приехав на приазовскую землю, стали считать её своей малой родиной. Эти люди и рассказали о делах семьи Куликовых. А поступки красноречивее слов.

Алексей Спиридонович, его дочь Светлана, её семья, скажем прямо, нетипичные герои нашего времени. В наш прагматичный век стяжательства меценаты встречаются нечасто. То есть бедные своей малой лептой спешат на помощь таким же бедным, попавшим в беду. А так чтобы, достигнув определённого материального благополучия, люди замечали чужую нужду и стремились её смягчить – явление нечастое. Список же благотворительности Куликовых бесконечен.

Любовь с первого взгляда

Алексей в женихах засиделся. Почти все его сверстники уже обзавелись вторыми половинками, а то и детьми, когда 27-летний парень впервые увидел восемнадцатилетнюю киевлянку Раечку, приехавшую в гости к тёте. Что пропал, понял сразу. Ясным апрельским днём, когда в тёплом воздухе разливался запах набухающих почек, они поженились. А через два дня вдруг выпал ослепительно белый пушистый снег. Такой же чистой сложилась их семейная жизнь – вся на виду, среди людей. Раиса Семёновна преподавала в школе биологию, вела классное руководство, была завучем. Алексей Спиридонович работал секретарём парткома, председателем исполкома и главой администрации Новобессергеневского сельского поселения.

Алексей Спиридонович Куликов дома, за рабочим столом

«Моя жена умела радоваться жизни и любила радовать окружающих. В нашем доме всегда было уютно и комфортно благодаря её отличному вкусу и оптимизму. Раиса Семёновна была заботливой женой и матерью, замечательной хозяйкой. Она всё готовила с запасом – в любой момент могут прийти её ученики, наши друзья, одноклассники нашей дочери – гостей     обязательно надо угостить чем-нибудь вкусным», – такой вспоминает супругу Алексей Спиридонович на страницах своей книги.

Этот труд он и посвятил «светлой памяти моей дорогой безвременно ушедшей жены Куликовой Раисы Семёновны».

Самый надёжный памятник

Четыре года ушло у Алексея Спиридоновича на сбор и подготовку материала. «Много лет я мечтал написать книгу о своём самом лучшем в мире крае, об очень хороших людях – моих замечательных земляках», – признаётся автор в после­словии. Заспешил, когда увидел, как стремительно уходят и уходят те, с кем жил рядом десятилетия.

– Ну подумайте, один ветеран Великой Отечественной войны остался. А было четыреста! Как не рассказать о Семёне Петровиче Караулове, служившем матросом-пулемётчиком на эскадренном броненосце «Потёмкин»! Я же помню, как дядя Сеня-Пулемёт ловил щеглов.

Однако книга рассказывает не только о людях. Серьёзный экскурс в историю начинается с античных времён. Приазовье стояло на перепутье многих дорог. В древний период его населяли разные народы, пока в конце семнадцатого века царь Пётр не превратил его в российский южный форпост. Порой природные явления (сгонные ветра, оползни склонов) обнажают предметы глубокой старины. Разгадывать тайны прошлого по артефактам умеет местный коллекционер Александр Алейник. Многие свои находки он передал учёным-историкам ЮФУ, десятки сохранённых им намоленных предками икон из разрушенных местных храмов передал во вновь отстроенные церкви.

В начале 1990-х обрели свой храм и жители Новобес-сергеневки. Это произошло на исходе атеистического доминирования. Инициативная группа из 20 человек, возглавляемая фронтовиком Иваном Григорьевичем Жуковым, пожертвовавшим под строительство 70 соток своего земельного пая, начала улаживать формальности. Нужно заметить, что в те времена председателю сельсовета требовалось немалое мужество, чтобы выступить на стороне верующих. Но А.С. Куликов поддержал земляков: «Вы начинайте, а мы поможем».

– Этот случай передают у нас уже как анекдот, – смеётся Александр Алейник. – Собрались мы, 28 односельчан, на месте будущего строительства. А надо заметить, что тогда, в 1990 году, сразу церковь не строили, сначала – молитвенный дом, то есть ещё ступенька была. И только потом нужно было документацию подготовить, в епархии подтверждение получить. Собрались. Александр Спиридонович выступает: «Уважаемые односельчане, будем строить кадильню!» Я шёпотом: «Да не кадильню – молельный дом». А он продолжает: «Дорогие односельчане, если мы сказали – кадильню мы построим!»

В 1992 году Свято-Вознесенский приход был зарегистрирован в ростовской епархии. Бывший староста храма Анатолий Клец, участвовавший во всех строительных работах лично и подготовивший чертежи купола и колокольни, объясняет, как родилось название храма:

– Одной нашей землячке, неверующей, между прочим, женщине, было видение: будто на этом месте Господь поднялся на облако. Почему и назвали храм Вознесения Христова.

«Я что-то в этой жизни значу»

Значительное место в книге уделено труженикам местных колхозов – имени Ленина и рыболовецкого «Заря», педагогам, медикам. Но наиболее тесные спонсорские связи сложились у Куликовых с самой обделённой государственным вниманием отраслью – культурой.

– До 1978 года у нас в Дарагановке клуба не было. И вообще молодёжи нечем было заняться. Когда сын стал подрастать, испугались: не спился бы, – вспоминает Евгения Клименко. – Обратились к Спиридоновичу. Пойдём, говорит, искать. Свободным оказалось здание школы. Разрушенное абсолютно, окна выбиты, стены исписаны, крысы, мыши, сплошное безобразие. И прямо на этих развалинах Алексей Спиридонович занялся кадрами: «Александр Алейник будет директором, ты – художественным руководителем». Привлекли мы свои семьи, вычистили, вставили окна, замазали трещины, побелили, провели отопление. Всеми необходимыми материалами снабжал исполком сельсовета. Бывало, достаём рыбу – едем на мебельный комбинат. Придём со Спиридоновичем в магазин, стану, глаза опущу: «Алексей Спиридонович, можно вот эту ткань?» – «Она же дорогая». – «Ну пожалуйста, ну родненький...» – «Бери!» А как он меня надоумил (буквально заставил) написать заявление и взять возле ДК землю под строительство дома. И сейчас, когда вышла эта книга, где обо всех нас написано. И про моего деда – Георгиевского кавалера нашли сведения, и что мой отец прошёл всю войну, и письма свёкра с фронта Любочка (редактор книги Любовь Алексеевна Рослякова, выполнившая всю литературную работу при подготовке книги) все напечатала.

Прочла книгу и почувствовала себя человеком – что я что-то в этой жизни значу.

Благотворительный фонд им. Р.С. Куликовой

Книга, которую читатели, по словам заведующей библио­текой Нины Варавы, сразу же назвали «эпопеей», издана на средства Благотворительного фонда имени Раисы Семёновны Куликовой. Собственно, источников у фонда, хочется верить, пока, два: средства вносит сам Алексей Спиридонович и семья его дочери. Любимой мамы, жены, бабушки не стало в октябре 2009 года, а в апреле следующего был создан этот резерв для добрых дел. Хотя помощь библиотеке, талантливым детям, нуждающимся Куликовы начали оказывать очень давно. Раиса Семёновна устраивала для школьников походы, возила на экскурсии в Таганрог, Ростов, Москву, Киев. Чтоб детям было легче готовиться к олимпиадам и викторинам, подарила библио­­теке сначала одиннадцатитомную, а позже шестнадцатитомную Детскую энциклопедию. А когда во время пожара СДК пострадала половина библиотечного хранилища, взялась формировать фонд. Её дело продолжают родные, включая и четверых внуков. Сегодня в фонде библиотеки из 11 тысяч экземпляров 3,5 тысячи – дар Куликовых: новейшая справочная литература, произведения классиков, современные бестселлеры, серии детских познавательных книг. Нине Александровне фонд оплатил поездку на Московскую книжную выставку – 2016, где она смогла приобрести литературные новинки, побывать на встречах с писателями, получить их автографы.

Фонд оплачивает поездки талантливых юных музыкантов на всевозможные конкурсы не только в различных городах России, но и за рубежом. Местной поэтессе Анастасии Кривоносовой из Поляковского поселения подарили ноутбук. Хореографическому ансамблю «Калина», выступавшему благодаря спонсорству фонда на многих сценах мира, устроили поход в Большой театр. Отличников учёбы нередко награждают за успехи денежными премиями от 2 до 5 тысяч, ценными книгами. 

Перечислить всё, что делает фонд для сохранения сельской культуры, просто невозможно. Но есть ещё одна категория подопечных семьи Куликовых.

ДОМ Светланы

Уже четверть века дочь нашего героя Светлана живёт с семьёй в Москве. Её муж Эльман Мирзоев, успешный бизнесмен, всецело разделяет потребность супруги творить добро. К благотворительности они привлекли и своих друзей, создав Добровольное общество милосердия (ДОМ). Постоянными подопечными этой общественной структуры стали несколько детских домов центральной России и, конечно же, земляки.

Двоюродный брат Светланы Алексеевны Вадим Надолинский рассказал, что, бывая в Москве в командировках, обязательно по просьбе родственников заезжает к ним загружаться посылками.

– Одеждой, обувью, игрушками, канцелярскими принадлежностями машину забивают мне под самую крышу. Вот недавно привёз тюков десять с куртками, тёплой одеждой.

– Да, тут у нас в гараже целый штаб был по распределению, – описывает приятные хлопоты Алексей Спиридонович. – Одели всех: многодетных, малоимущих, взрослым раздавали одежду. Подходит – бери! Мне жалко людей этих. Трудно им живётся. Некоторые рады простому печенью.

Люди одной крови

Необычные тосты получились на нашей встрече. Люди рассказывали о себе, вспоминали, какую роль в жизни каждого сыграл А.С. Куликов, четверть века возглавлявший сельское поселение, о книге – какое впечатление произвела она на них. Самым кратким был племянник, и по-моему, он точнее всех обозначил характер «именинника».

– Поколение дяди Лёши всё пережило. Это поколение строило новую жизнь, и они понимали, что всем трудно, и считали: если сами не сделаем, никто не сделает. И до сих пор это осталось у них в крови – помогать, выручать. Бескорыстно, от чистого сердца.

Слушая хозяев, я подумала, что правило знакомства через шесть рукопожатий в Новобессергеневском сельском поселении можно трансформировать в правило родства через два-три рукопожатия. И если не по крови, то по духу сегодняшний глава Новобессергеневского поселения Валерий Владимирович Сердюченко, которого до последнего назначения народ трижды избирал своей волей, – абсолютный преемник А.С. Куликова. «А я свою деятельность стараюсь поверять с деятельностью Алексея Спиридоновича.

Вот как бы он поступил в такой ситуации, как мне поступить. Я всегда мысленно обращаюсь к его опыту», – признаётся чиновник.

Но сам Куликов считает, что нынешним главам администраций труднее. Хоть и пришлось ему строить дороги, газифицировать сёла и много чего делать с нуля, но тогда налоги поступали в сельскую казну.

– Что же творится – 25 лет не принимают Закон о местном самоуправлении! Двадцать четыре тысячи сельских школ закрыли в России! Мы к краху так придём, – переживает ветеран, ровесник области (в январе отметил он 80-летие). И чуть остыв, строит новые планы, как помочь выстоять малой родине.

Людмила ВОРОБЬЁВА
с. Новобессергеневское, Неклиновский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин