Молоко со вкусом детства

Продукция сальского молочного завода получила знак качества «Сделано на Дону»

23 марта реестр участников системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» снова пополнился. В список производителей, выпускающих качественнную продукцию, вошла компания «Сальское молоко». Сертификаты выданы на масло сладко-сливочное «Крестьянское» и сыр полутвёрдый «Радонежский». 

Молочный завод в Сальске работает уже 85 лет. Поначалу молоко с местных ферм привозили на повозках, запряжённых лошадьми и волами. Заготовки молока росли и к концу 1949 года составили 20 тонн в сутки. Перерабатывать такой объём в прежних условиях было невозможно. Решили строить новый завод мощностью 25 тонн перерабатываемого молока в сутки. Так что производственные площадки у молзавода две – в самом Сальске и селе Сандата.

Сегодня на молзаводе работают более ста человек. Увеличились объёмы перерабатываемого молока, но сырьё по-прежнему привозят из Сальского и Целинского районов. 

При поступлении молоко тут же проверяют в лаборатории, затем пускают в производство. Местные работники молочную продукцию любят, советуют знакомым и родным. 

– Я родом из Калмыкии, мы жили в небольшом селе, – говорит Светлана Горишняя, старший мастер молзавода в Сандате. – Вкус домашнего, вручную сбитого масла помню с малолетства. Тридцать лет назад я впервые пришла на этот завод. Попробовала местное масло и изумилась: вкус в точности как в моём детстве! 

– Мы никогда не производили спредов – выпускали масло по ГОСТу, – сообщает Сергей Губский, главный инженер завода. – Для нас получить сертификат не самоцель. Нужно и дальше улучшать качество продукции, обновить оборудование, увеличивать объём производства. 

Что касается сыра, то здесь к нему особое отношение. Масло делают раз в три дня, а сыр – каждый день. Созревает он месяц. Никаких ингредиентов, кроме молока и закваски, в производстве не используют. Спрессованный сыр отправляют в камеру с температурой 10-11 градусов. Чтобы он не покрывался естественной плесенью, наносят защитный слой – полисвет. Спустя пятнадцать-двадцать суток сыр покрывают парафином, и он дозревает ещё десять суток в камере. 

– Мы не даём знак качества «Сделано на Дону» по одному лишь территориальному признаку, – говорит Ирина Теларова, директор департамента потребительского рынка Ростовской области. – Из всех производителей в нашем регионе этот знак качества получили всего 32 предприятия. У нас очень строгие требования. Эксперты исследуют все стадии – от заготовки сырья до выпуска готовой продукции. Знак присваивается тем, кто готов отвечать за каждый шаг цикла производства. По нашей статистике, за прошлый год 45% потребителей при выборе товара руководствуется знаком «Сделано на Дону», эмблему которого можно найти на этикетке. 

В Сальском районе эта компания – первая, которая получила знак «Сделано на Дону». Сертификат действует год, но если по истечении этого срока «Сальское молоко» согласится снова пройти исследования, то второй сертификат знака качества компания получит уже на три года. 

Ирина БАБИЧЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин