Зачем защищать землю от промерзания?

Некоторые рассуждают так: но ведь рекомендуют же почву для рассады заготавливать с осени и держать её зимой на балконе…

Такая рекомендация рассчитана на уничтожение различной инфекции, губительной для рассады, изнеженной в комнатных условиях. Но при этом промораживается-то одна почва, без растений. А на участке глубокое промерзание чревато гибелью зимующих корней, луковиц, почек и других органов растений.

Такая изнеженность корневой системы вполне объяснима. Ведь изначально все деревья (в том числе и яблоня) росли в лесном обществе, где опавшая листва надёжно защищает корни от первых заморозков. А потом и снег защищает. Причём снежный покров в лесу практически стабилен в течениe всей зимы, поскольку его не сдувает ветром - удерживают деревья, кустарники. Во время же весеннегo снеготаяния вся влага постепенно впитывается в непромерзшую почву.

А теперь представьте, как это происходит на промерзшей земле. Под яркими лучами весеннего солнца снег быстро тает, и неспособная впитаться в мёрзлый грунт влага частью испаряется, частью ручьями стекает с участка. Словом, замёрзшая почва для талой воды - все равно, что цементная поверхность. И до 90% снежного покрова уходит с такой поверхности безо всякой пользы для сада. Между тем никакой водопровод не заменит живительной, биологически активной талой воды, которая оказывает стимулирующее влияние на все растения.

Для этого-то и стараются пред­отвратить промерзание почвы с помощью мульчирования. Не поздно это сделать и сейчас, в ноябре, используя любые подручные средства. Для лучшего снегозадержания разбросайте по участку крупные ветки. На совсем открытых местах, продуваемых ветром, поставьте щиты.

Выразить свое отношение: 
Теги: земля
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин