Думали, красноармейцы. Оказалось – немцы
Под Ростовом обнаружено захоронение элитного подразделения СС
При реконструкции Большесальского ДК в Мясниковском районе Ростовской области строители наткнулись на останки немецких бойцов. Рабочие решили, что нашли братскую могилу красноармейцев. Вызвали поисковиков объединения «Миус-фронт». По прибытии эксперты установили, что погибшие не являлись советскими солдатами, а принадлежали элитной дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер».
– Работали как обычно, – рассказывает подрядчик Дмитрий Тирацуян, директор ООО «Стройсервис». – Мы занимаемся капитальным ремонтом местного Дома культуры и прилегающей к нему территории. Её и готовили под асфальтовое покрытие. Речь идёт о передней площадке между забором и зданием клуба. Мы сняли верхний слой старого покрытия и обнаружили останки солдат. Потом приехали поисковики, осуществляли раскопки. Водили по земле металлоискателем. Там, где были солдатские жетоны, прибор пищал.
Раскапывали, обнаруживали останки. Конечно, понабежало много любопытных, но территорию огородили. На всякий случай пригласили представителей правоохранительных органов.
На время поисковых работ реконструкция клуба приостановилась. В общей сложности на паузу ушло три дня.
Как сообщает командир поискового отряда «Миус-фронт» Андрей Кудряков, люди поначалу решили, что им удалось обнаружить братскую могилу красноармейцев. Как известно, в 1941 году под Ростовом-на-Дону стояла 317-я стрелковая дивизия. Рядом с селом Большие Салы действовала батарея Сергея Оганяна. 17 ноября 1941 года шестнадцать молодых парней совершили подвиг – не пустили в Ростов пятьдесят вражеских танков. Все погибли.
– Погибшие артиллеристы батареи Оганяна лежат в окопах на месте боя, – говорит Кудряков. – Мы проводили там поиски и обнаружили нескольких погибших. Впрочем, других красноармейцев в Больших Салах мы ищем давно. Не обнаруженных захоронений в селе много. Вот почему все решили, что это захоронение советских солдат. Мы ехали в Салы обрадованные, что братская могила красноармейцев наконец обнаружена. А оказалось, что это немцы.
Красноармейца от немецкого солдата отличить не так уж сложно. Алюминиевые пуговицы, застёжки, жетоны, обувь – всё говорило поисковикам о том, что найденные воины – бойцы армии противника. Было решено извлечь их из земли и передать немецкой стороне.
– Два раза было такое, что на немецких захоронениях, находящихся на территории России, лежали и советские солдаты. Но все найденные в Салах воины оказались немцами, бойцами спецподразделения, которое наступало на Ростов в ноябре 1941 года – Первая танковая армия Фон Клейста. Мы вытащили 20 человек, но старожилы утверждали, что немецких солдат было гораздо больше – или 300, или 400. Дальнейшие раскопки проводить невозможно: на предполагаемом месте стоит Дом культуры.
В карманах солдат были боевые трофеи: красноармейские звёздочки и знаки отличия, снятые с тел убитых ими солдат, советские монеты. Недалеко от места захоронения, по данным поисковиков, находился немецкий госпиталь.
– Вероятнее всего, что первыми там хоронили погибших танкистов при бое с батареей Оганяна, – поясняет Андрей Кудряков. – Кроме того, там были представители таких воинских специальностей, как связисты, разведчики, артиллеристы, пулемётчики. Это очень легко установить, поскольку на немецких жетонах указывалась воинская специальность и подразделение.
Ирина БАБИЧЕВА