Иждивенец – это кто?

Суд защитил право студентки колледжа на пенсию по случаю потери кормильца

В детстве девочка играла в доктора. Брала в руки любимую куклу, заботливо спрашивала: «Больной, что вас беспокоит?» – и, насыпав в чайную ложечку немного муки – «лечебного порошка», – протягивала её «пациенту». Прошли годы. Закончив девять классов, Света Калашникова (фамилии, имена здесь и далее изменены) решила с одобрения семьи поступать в техникум. Подала документы в Новочеркасский медицинский колледж и 1 сентября 2015 года приступила к учёбе.

Возникло немало бытовых и житейских забот. Колледж общежития не имеет – пришлось снять угол у хозяйки квартиры. Чисто символической стипендии хватало на несколько дней жизни… В семье Калашниковых кроме Светы было тогда трое – отец, мама, младшая сестрёнка Маша. Помогал девушке прежде всего отец, работавший в ЗАО «Феррум» (когда-то на месте предприятия был завод «Калитвасельмаш»). Его зарплаты не хватало, так что Роману Васильевичу приходилось регулярно подрабатывать... 

3 ноября 2016 года отец умер. Семья осиротела. Стали думать, как быть дальше. Продолжать Светлане учёбу или бросать колледж и идти работать? Мать, Дарья Андреевна, решила: дочь будет учиться и дальше. А деньги?.. С младшей, Машей, всё было более-менее ясно: школьница, ей положена пенсия за отца. А старшая? 

Добрые люди посоветовали обратиться в собес. Света отнесла заявление с просьбой назначить ей пенсию по случаю потери кормильца в управление Пенсионного фонда по городу Белая Калитва и Белокалитвинскому району. И 26 декабря 2016 года получила жёсткий ответ: отказать. Мотивировка: «Ввиду отсутствия доказательств нахождения на иждивении умершего. Невозможно проследить получение помощи, которая являлась бы постоянным и основным источником средств к существованию по представленным документам для дочери от отца». Подчёркивалось и то, что Светлане Романовне Калашниковой больше 18 лет, когда уже по закону надо доказывать нахождение детей на иждивении родителей.

Это как же? Фиксировать постоянную помощь, в данном случае от отца? Каждый раз давать ему расписки о получении такой-то суммы, обязательно ставить даты и, получив роспись родителя, складывать эти листки в заветный сундучок – авось пригодятся? Собирать чеки в столовых, кафе и буфете колледжа, чеки же о покупке платья, обуви или ремонте её у сапожника и т. д.? Бережно хранить билеты на автобус от Новочеркасска до Белой Калитвы и обратно?

Света решила бороться за свои права и подала иск в Белокалитвинский городской суд к УПФР об установлении факта нахождения на иждивении отца и признании права на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Теперь пора внимательно вчитаться в законодательство. Основной при описываемом разбирательстве – ФЗ-400 от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях в Российской Федерации», 10-я статья «Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца» гласит: 

1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоящие на его иждивении… 

2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети… умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет… а также дети умершего кормильца, обучавшиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляю­щих образовательную деятельность… до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет…

3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. 

Как же новый статус Светланы Калашниковой обосновывала слушавшая дело судья Надежда Дмитриевна Матвеева? Обратимся к тексту судебного решения от 24 мая 2017 года. «…Устанавливается в пенсионном законодательстве требование доказывания лицами старше 18 лет факта нахождения на иждивении родных. Приказом Минтруда и социальной защиты РФ номер 158 от 28 ноября 2014 года «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии» факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, в необходимых случаях решением суда об установлении данного факта. Судом установлено, что родители истицы… состояли в законном браке и проживали с дочерью одной семьёй, отец оказывал истице значительную материальную помощь. Имея скромные доходы в виде стипендии, без помощи отца истица не смогла бы не только учиться в Новочеркасске, но и оплачивать своё проживание, включая оплату жилья, питания, обеспечение другими продуктами жизненной необходимости...

Отец оплачивал проживание, проезд домой и обратно, давал ежемесячно деньги на питание и личные принадлежности – по 10-12 тысяч в месяц.

Эти обстоятельства ответчиком не были учтены, дополнительные сведения об иждивении не были запрошены и исследованы. При таких обстоятельствах покойный отец взял на себя заботу о полном содержании дочери. Оказываемая материальная помощь имела постоянный характер и являлась основным источником средств существования дочери». 

И решение суда: исковые требования Светланы Романовны Калашниковой удовлетворить. Признать её право на пенсию по случаю потери кормильца. Обязать управление Пенсионного фонда в г. Белая Калитва и Белокалитвинском районе Ростовской области назначить в законном порядке С.Р. Калашниковой такую пенсию до окончания её обучения на очной форме образования, но не дольше достижения возраста в 23 года.

Законность и справедливость восторжествовали. Но отнюдь не помешает любому, кому назначена пенсия по случаю потери кормильца, самым внимательным взором вчитываться в каждую строчку судебного решения и каждого документа, который он будет подавать в Пенсионный фонд и за который будет расписываться при получении. Тут вспоминается одна печальная история из моей журналисткой практики. Юноша, потерявший в детстве мать, поступил в зерноградский институт, ему была назначена пенсия по случаю потери кормильца.

В какой-то момент студенту стало не хватать этих денег, он перевёлся на заочное отделение и устроился на работу – получал и зарплату, и пенсию. И однажды был буквально ошарашен, когда суд по иску управления Пенсионного фонда обязал его вернуть сумму в несколько десятков тысяч рублей как незаконно полученные. Когда студент-заочник попытался протестовать, ему показали его собтвенноручную подпись на хранящемся в делопроизводстве управления Пенсионного фонда предупреждении, что в случае перехода на заочное обучение и устройства на работу он теряет право на пенсию по случаю потери кормильца. 

Александр ИСАЕВ
Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЗаконОбщество
Газета: Газета Крестьянин