Золотой пёс для друзей по несчастью

Среди множества собачьих профессий поводырь стоит особняком

В начале декабря при Ростовской областной организации Всероссийского общества слепых открылся донской клуб владельцев собак-проводников «Золотой пёс». Инициатором создания этой ассоциации стала хрупкая женщина с бойцовским характером и неиссякаемым оптимизмом Надежда Леонтьева.

Бабетта из Купавны

У Надежды выразительные глаза. Даже перестав выполнять свою основную функцию, они остались украшением лица, ничего не изменив в облике молодой женщины. Знакомые поглядывали с недоумением: «Загордилась Надюха, не здоровается».

– Патологии со зрением были, но я могла жить без посторонней помощи. Закончила университет, работала. Когда началось отслоение сетчатки, я уже ничего не видела. В 2014 году сделали операцию, появилось светоощущение. Это, конечно, меня тоже порадовало, но был шок. В принципе, я быстро адаптировалась, хотя депрессий не избежала, – признаётся Надежда. – Вдохновилась детским воспоминанием. На меня тогда эта картина произвела неизгладимое впечатление: на берегу Дона рыбалил незрячий мужчина с овчаркой. И думаю, если мне попробовать. Решалась долго. Останавливало, что не справлюсь. Информации, когда я брала собаку, никакой не было, чтобы пообщаться с людьми вживую в Ростове или области. В интернете да, я читала, всё изучила, как получить поводыря. Долго думала. Сын отговаривал. Он на своей волне – что, мол, когда придётся с ней расстаться. Измучилась сомнениями. Но написала всё-таки заявление в фонд социального страхования и одновременно – письмо в подмосковную школу подготовки собак.

В ФСС женщину предупредили, что очередь может растянуться года на четыре. И Надя настроилась на долгое ожидание, хотя уже видела во снах четвероногую подругу. Однако через месяц, как раз перед днём рождения, позвонили из школы: «Надежда, вы готовы приехать за собакой?»

– Я даже ещё не успела узнать эту систему. Думала, через полгодика позвоню, узнаю, продвинулась ли моя очередь. Когда в 2015 году получила первую группу инвалидности, мне тогда ничего не хотелось – ни собак, ни людей. Сложно, ещё слух падает – всё одно к одному… А там система такая: приезжаешь в школу, и две недели тебя обучают, как с собакой обращаться, как ходить по маршрутам, как отрабатывать общий курс, как её кормить, лечить, какие у собаки есть права, какие у нас есть обязанности. Человек же незрячий, элементарное – как проверить клещей или ещё что-то там. Собак школа частично покупает. Бывает, люди дарят лабрадоров. Но и сами разводят. Моя собачка родилась в этом центре.

Она по паспорту Бабетта из Купавны. С каким чувством я ехала за ней – не передать: это как… как рождение ребёнка.

Вернуть доверие

Контакт возник не сразу. На пятые сутки инструктор преду­предила Надю, что собака сложная, очень активная, пережила психологическую травму. Хорошо, де, подумай, берёшь ты её или нет. Отказаться можно в любой момент. Стало понятно, почему так быстро подошла очередь. Незадолго до этого Бабетта досталась инвалиду из Липецка. Вернул он её некрасиво – привёз и просто перекинул через забор, даже документы не отдал. Не стоит никого судить, не зная обстоятельств. У каждого своя трагическая история. Возможно, бывший военный решил, что собака должна беспрекословно выполнять приказы, может, ударил её. Бить таких компаньонов, если нашалили, нельзя категорически. Обидеться – другое дело. В первый месяц Бабетта сгрызла полквартиры новой хозяйки. Сами виноваты, считает Надя, не уследили. Терпением и любовью Надежде удалось залечить психологические травмы своей помощницы. И вскоре стало ясно – они совпали по характеру стопроцентно. Заполняя в анкете графу «особые пожелания», Надя писала: «хочу собаку активно-сдержанную», то есть чтобы с ней можно было и поиграть, и контроль над ней иметь.

– В этом плане мы нашли друг друга. Я доказала всем: нет плохих собак, есть ленивые хозяева. Потому что это колоссальный труд. Надо отрабатывать команды, ходить по маршрутам. Первый год привыкания – это сложно.

Мы разговаривали уже около часа. Шоколадная (так называется окрас) Бабетта лежала спокойно, хотя ей явно хотелось затронуть чёрную, как уголёк, коллегу Мальту.

– Она любит стаскивать ошейники с собак. Не знаю, почему. Освободительница такая, – улыбается Надежда.

Слава и его Мальта

У Вячеслава Антонеко собака-поводырь появилась немного раньше, чем у Нади. Мальта – воспитанница другой школы, которая находится недалеко от Купавны. Но это уже не государственное учреждение, и здесь двухнедельное проживание оплачивает сам незрячий. Хотя собака достаётся ему также бесплатно. А стоит обученный пёс-поводырь немало – порядка сорока тысяч долларов.

Проблемы со зрением у мальчика проявились с раннего детства. Носил очки с диоптриями минус шесть, и врач рекомендовала даже определить ребёнка в специализированный интернат. Однако родители сочли, что сыну будет лучше в массовой школе. Ограничения, разумеется, были. Посидеть «на Камчатке» Славе не довелось ни разу – только первая парта. Правда, в остальном мальчик старался жить, как все сверстники. Любил пропадать на работе у отца, который трудился автослесарем. Катался на собственном мопеде. Мог разобрать его по винтику и снова собрать. Даже сейчас навыки эти остались.

– Сам удивляюсь: я когда беру в руки деталь – болтик, гайку или шайбочку, – понимаю, какой это диаметр, какой размер. Могу сделать проводку, перебрать двигатель. Покрасить, приварить деталь, конечно, не получится, – уточняет молодой человек.

Единственный сын, любимый внук, Вячеслав всегда имел сопровождающих и очень долго ещё после того, как зрение упало до нуля, не пользовался даже тростью. Сложности подстерегали в другом.

– Трудно было, когда зрения не стало, прийти сюда, в общество инвалидов, и общаться с незрячими, – признаётся собеседник. – Просто вырос в зрячей среде, в обществе без ограничений. А здесь приходишь – какие-то ограничения. И ты просто не понимаешь, как с людьми общаться, хотя сам такой же, как они. Сейчас проще.

Слава даже белую трость взял в руки через девять лет после полной потери зрения. Теперь эта помощница вошла в привычку, сросся с ней. Но хотелось обрести большую самостоя­тельность. У сопровождающих же своя жизнь, свои дела. Не стало дедушки с бабушкой, папа тоже потерял зрение. Потому в 2011 году при разработке индивидуальной программы реабилитации в бюро медико-социальной экспертизы парень попросил вписать получение собаки-поводыря. Оказалось, для этого должна быть выполнена масса дополнительных условий – от соответствия жилья до получения справки у психиатра. Собрав всю эту уйму документов, Антоненко подал заявку в ту, вторую, школу, где получить поводыря можно быстрее. Вызова ждал десять месяцев.

Любовь с первого взгляда

Так получилось, что в Центр Славе пришлось ехать без сопровождающего. На место добрался ночью, а утром состоялось знакомство с Мальтой. Правда, передать жгучую брюнетку на Дон инструктор опасался: «Жарко будет ей у вас. Обычно для южан мы подбираем собак со светлым окрасом».

– Мы с ней сразу сработались. И был такой случай на третий день: собачки живут по двадцать в большом вольере. При передаче на прогулку их переводят в длинный холл в небольшие клетки. А по средам для осмотра приезжает ветеринар. Так вот, когда дежурный вывел её из клетки, чтобы вести к врачу, Мальта вырвалась и через весь коридор кинулась ко мне, запрыгнула на руки, прижалась. «Да, – говорит инструктор, – она тебя быстро признала, хотя её даже в комнату ещё не передали».

А вот в личной жизни у Вячеслава такой «любви с первого взгляда» пока не случилось. Пока…

– Собака дала неограниченную свободу, – говорит Слава. – Я сейчас могу пойти куда угодно с ней, по любому маршруту, она меня где угодно проведёт, куда угодно поведёт самостоятельно. В поликлинику, на почту, в банк. Вот только в магазины мы не любим ходить. Поводыри – единственные собаки, которым вход туда не закрыт. Но в наших магазинах стараются так забить всё пространство, что передвигаться среди полок очень трудно.

«Золотой пёс»

В сентябре Надежда с Бабеттой съездили на всероссийский конкурс собак-проводников «Мы с хозяином вдвоём». Привезли бронзовую медаль. Подняться на первую или вторую ступеньку Бетте помешала она, считает Надя. Испытания проходили и собаки, и люди. А подготовиться основательно времени не хватило. Поехали спонтанно, на замену. Конкурс собрал участников со всей России – Находка, Петербург, Краснодар, Новосибирск… Надежда и Бабетта обрели друзей из разных уголков страны. Там и возникла у Надежды Леонтьевой идея объединиться у себя в области.

– Я хочу, чтобы мы в этом клубе друг другу помогали информацией по законодательству, которое часто меняется, потому что у нас масса проблем с передвижением, с вопросами компенсации. Нужно вести популяризацию собак-проводников среди инвалидов. Собака, как и трость, телефон с говорящим выходом, является тифлосредством, то есть средством реабилитации, а многие и не знают, что имеют право её получить. Не у всех есть интернет. Мы можем помочь заполнить заявку. На содержание собаки от государства положена компенсация 23 тысячи рублей в год, но порой добиваться этих средств приходится с трудом.

– А в принципе этих денег хватает на год?

– Нет, конечно. И это тоже вопрос. Мы провели подсчёты, в месяц нужно от трёх до пяти тысяч. И это, если не брать в расчёт лечение, игрушки, лакомства. Их, разумеется, мы должны оплачивать сами. Но вот вакцинацию, на которую уходит тысяча рублей, в Москве и Петербурге проводят таким собакам бесплатно. Думаю, местные власти нам тоже должны пойти навстречу в этом вопросе. Лабрадоров нельзя кормить чем попало, они очень высоко аллергичны, им нельзя ничего содержащего птицу, иначе лечение обойдётся дороже. У нашего клуба есть ряд инициатив к чиновникам. Большинство из них не представляют, что такое собака-проводник. Будем вести популяризацию среди горожан, чтобы люди знали, что наших собачек не надо бояться, а с другой стороны, чтобы не кидались погладить, например. Это очень опасно для незрячего. Собака может заиграться, она же живое существо, не робот, дёрнуть, угодить хозяину под ноги. Так что многие моменты требуют разъяснительной работы.

На сегодняшний день в Ростовской области шестнадцать инвалидов по зрению имеют собак-поводырей. С открытием клуба желающих примкнуть к этому сообществу прибавилось.

Волонтёры

Надежда Леонтьева всегда была заряжена общественным темпераментом. Внезапная инвалидность на какой-то срок выбила её из колеи. Первое время она стеснялась брать в руки трость, падала, получала ушибы, рвала одежду и обувь. Бабетта помогла женщине преодолеть все комплексы, придала ей уверенности, расширила круг общения. Теперь всем друзьям по несчастью Надя пытается передать опыт, рассказывает, что не стоит ложное стеснение белой трости того, чтобы год валяться на кровати с переломами. Учит, как с «себя несчастного» переключиться на заботу о своём четвероногом компаньоне. И при полном отсутствии хоть каких-то плюсов от потери зрения не перестаёт шутить с подругами: «Ой, как хорошо, что я не увижу, какие вы будете все старые и страшные». Но шутки в сторону. У Надежды появилась масса дел.

– Мы с Бабеттой с чего начали – ездим к детям, которые незрячие от рождения. В Батайске в обычном детском саду есть такая экспериментальная инклюзивная группа. Мы даём деткам возможность потрогать уши, глаза, носик собачки – они же ничего не знают и приходят от новых ощущений в восторг. Бетти всё терпит, лижет малышей, ласкает их. Нас туда зовут. Заведующая детского сада – милейший человек и очень передовая во всех методиках воспитания, реабилитации детей с особенностями развития. Для меня эти встречи стали возможностью ощутить свою полезность. Первый раз я туда пришла на родительское собрание. Им лет по 25-35, они впервые столк­нулись с такой проблемой и пребывали в отчаянии:

«У наших детей нет будущего!» Я рассказывала, как живёт слепой человек, какие современные средства реабилитации существуют, вместе с Бабеттой показывали, насколько проводник облегчает жизнь инвалида. И родители вдохновились.

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин