Не жужжи

В Неклиновском районе снова массово погибли пчёлы

Лётная пчела в селе Лакедемоновка уничтожена. Во время опрыскивания садов пчёлы, опыляющие сад и добывающие нектар, получают пестициды, о чём «Крестьянин» рассказывал в публикации «Сладкая трагедия» № 51 от 20 декабря 2017 года. Роман Киселёв, один из пчеловодов, винит в массовом падеже пчёл соседнее СПК «Лиманный».

– Белым днём по цветению опрыскали сад, и все пчёлы в деревне умерли, – излагает суть проблемы пчеловод Роман Киселёв. – Химобработку проводили 6 мая 
с 8 до 11 утра. К вечеру перед ульями лежало по килограмму пчелы.

Между тем СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» предусматривает проводить обработку участков «в поздние часы путём опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчёл ранее срока, указанного в каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов».

Как утверждает Киселёв, на контакт с главой СПК Владимиром Беликовым трудно выйти. Пчеловод вспоминает, как приходил к председателю весной. Хотел сказать спасибо за то, что в прошлом году после выхода публикации в «Крестьянине» («В смерти улья прошу винить...», № 24 
от 14 июня 2017 года) все обработки стали проводиться в вечернее или ночное время. Благодаря этому пчёлы не пострадали. Киселёв добавил, что весной пчёлы полетят опылять сад СПК, в результате чего увеличится урожайность, будет больше яблок и выручки. По словам Киселёва, на это Владимир Анатольевич ответил: «Нам не нужна ваша пчела. Наш сад опыляет ветер». 

В апреле текущего года обработка проводилась с 4 по 9 апреля и с 18 по 26 апреля. У Киселёва уничтожена вся лётная пчела. Семьи остались живы только благодаря деткам – они скоро подрастут, цикл начнётся заново. Но в данный момент пчеловод не может получить майский мёд и терпит убытки. 

– С каждого улья погибло в среднем по полтора килограмма пчелы, – рассказывает Роман Киселёв. – Всего у меня пятьдесят ульев. А в килограмме пчелы приблизительно десять тысяч штук. Почти все местные пчеловоды несут убытки. Они готовы даже подписаться под договором с чёртом, лишь бы прекратить этот беспредел. Даже у главного агронома СПК «Лиманный» посыпались пчёлы. Мой сосед каждый год в связи с отравами ездит в Краснодарский край покупать пчёл. Недавно он привёз четыре семьи, выпустил – и все пчёлы умерли. Теперь молодняк наберёт сил только к подсолнуху. А мой коллега-пчеловод, которому 76 лет, чуть не получил инфаркт. На нервной почве давление поднялось до 210.

Грустная история.

Лётной пчелы у Киселёва не осталось

«Ещё только годик – для родственников»

– Пчёлами я занимался почти всю жизнь, – рассказывает Георгий Золотухин, пчеловод. – Лет пятьдесят. Возраст не позволяет заниматься любимым делом и дальше: уже и со зрением, и со спиной плохо. Сейчас у меня шесть ульев. Никакими продажами не занимаюсь, мёд отдаю родственникам, немножко оставляем себе. Советуемся с бабушкой: «Ну, давай ещё годик!» – «Да куда, тебе же тяжело, побереги себя!» – «Ну, ещё годик, – уговариваю. – Последний». Так и решили. Всю зиму лелеял своих пчёлок, весной уделял много внимания. Было трудно стоять над открытым уликом. Кто не занимался, тот не поймёт, какое это напряжение на спину. Но так хотелось родственников в последний раз вкусным мёдом побаловать. И на тебе… Мне так было обидно смотреть на падёж всей лётной пчелы. Поднялось давление, три дня сбивали его таблетками. Не могу передать, что я почувствовал, когда увидел, что всё идёт насмарку. Рухнули все мои надежды достойно закончить заниматься пчеловодством.

Раньше у Георгия Васильевича была большая выездная пасека. Пчеловод вспоминает семидесятые: тогда он жил в городе, ездил в Куйбышевский район, Матвеево-Курганский. Пасеку приглашали на опыление, платили по пять рублей. По завершении сезона пчеловоду выдавали пятьдесят килограммов яблок. 

– В 2000 году я ушёл на пенсию. Стало хлопотно выезжать, вывозить большие пасеки. Я купил усадьбу в селе Лакедемоновка, привёз сюда пчёлок и стал и потихоньку сбавлять обороты. Почти все улья продал. Знаете, меня к пчёлам дедушка приучил. Хитростью и уловками. Мы жили во Владикавказе, дед держал пасеку. Было мне лет десять, подходит дедушка: «Внучок, я что-то плохо вижу. Ты мне прочитай, как выводить маточку. Я запамятовал, а уже время подошло». И книжки мне суёт. Я ему с усердием читаю, стараюсь. Только спустя годы понял, что это он меня так натаскивал. Я эти дедушкины книги до сих пор храню…

Вариантов три 

– Между местными пчеловодами и СПК «Лиманный» нет никаких конфликтов. Есть только с одним – Романом Киселёвым, – говорит Владимир Беликов, председатель кооператива. –

Мы опрыскиваем сад, затем у него травятся пчёлы. Киселёв обращался в районную ветеринарную службу, ко мне приходили с проверками. Между тем не всё так просто. У Киселёва должны быть пронумерованы все улья, а пасека должна быть обнесена двухметровым забором. Чего нет. Деревья мы обрабатываем только ночью. Всё делаем как положено. По поводу этого конфликта к нам приезжала комиссия, никаких нарушений обнаружено не было. Как решить этот вопрос, я не знаю. Если Киселёв считает, что я виноват, то пусть доказывает вину кооператива в суде.

– Возможны три варианта разрешения конфликта. Вариант первый: СПК начинает учитывать мнение пчеловодов. То есть они любые опрыскивания проводят в вечернее время, а по цветению и вовсе прекращают, потому что утром пчела полетит к цветку и хлебнёт яда. Второй вариант: пчеловоды на время обработки деревьев увозят пчёл куда-нибудь подальше, в безопасное место. И третий вариант: главный агроном СПК Владимир Жуков берёт расписки у всех пчеловодов, что те были проинформированы о днях опрыскивания деревьев, – считает зоотехник-пчеловод Владимир Сковрунский, сотрудник администрации района. – Но, думаю, решение пчелиного вопроса будет нескоро.

Ирина БАБИЧЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин