Времена меняются, а нравы?

Пенсионер из Ставрополя написал книгу об истории станицы Новотроицкой, основанную исключительно на архивных документах

Григорию Тимофеевичу Машкину уже исполнилось 85 лет. А познакомились мы с ним два года назад. Он тогда ещё не закончил свою книгу об истории малой родины – станицы Новотроицкой, основанную исключительно на архивных документах, которые трудолюбивый и любо­знательный Григорий Тимофеевич собирал 12 лет. Начав с истории своей семьи, он закопался в архивах и нашёл столько любопытных документов, что решил выйти за рамки своей родо­словной, а рассказать всем своим землякам и тем, кто интересуется историей России, как образовалась станица, какие люди и откуда приезжали обустраивать Кавказ. Итогом многолетних трудов стала книга в двух частях: «Станица Новотроицкая. Дела давно минувших дней». Григорий Тимофеевич любезно разрешил мне познакомиться со своим уникальным произведением.

Однодворцы – основа казачества

В книге Машкина собраны архивные документы начиная с 1722 года и по 1920 год. То есть он начинает изучать историю Новотроицкой ещё до того, как она образовалась в 1797 году как село, а с 1832 года – как станица. Это исследователю нужно для того, чтобы установить корни тех людей, которые станут основой будущего поселения на завоеванном Кавказе. Подавляющее большинство поселенцев прибыло в эти места из Курской губернии. Вот только небольшой перечень мест, из которых приезжали на Кавказ крестьяне-однодворцы: слобода Манская, села Пятницкое, Кунье, Верхнее Пыманское, Герасимово, Черниково, деревни Манаково, Новиково, Малыхино, Ванина Насыпь, Разинково, Буланово и другие. Вот, например, список от 1811 года сентября 15-го дня Курской губернии, Новооскольского уезда. «Герасим Азаров 43 года и с ним дети – Тимофей, Антон и Евдоким, новорождённый сын Тимофея – Климент, Антона – Ефрем». То есть выехали сразу три поколения. Так ехали и другие: Сазоновы, Рыженковы, Выродовы, Мещеряковы, Варановские, Алтуховы, Наумовы, Дмитриевы, Швецовы, Ермаковы, Сабельниковы, Полупановы, Богдановы, Шатерниковы, Заводновы и многие другие. Эти фамилии и сейчас распространены в Новотроицкой.

А кто же такие однодворцы? А это была довольно значительная прослойка сельского населения. Однодворцы – это потомки детей боярских, отпрысков некогда богатых и знатных родов, которым выделяли земли на окраинах русского государства, дабы они там не только хозяйствовали, но и служили царю-батюшке верой и правдой по защите границ государства. Со временем по разным причинам эти люди обеднели, потеряли свои вотчины и превратились в небогатых, но вольных крестьян, владевших одним двором. Это некий промежуточный социальный слой между дворянством и крепостными крестьянами.

В своей книге Машкин приводит любопытнейший документ: обращение однодворцев Курской губернии к императрице Екатерине II, где они просят государыню обратить внимание на их незавидную участь – бедность и притеснения со стороны дворянства, несмотря на былые заслуги и знатное происхождение.

«Отчего против предков наших, достоинство и лишение чести от многих дворян ныне мы претерпеваем, великую укоризну, поношение и злословие и уже называемы от них, дворян, в равенстве их людей и крестьян. И всегда они, дворяне, везде нами ругаются и бьют смертно. В судебных же местах мы с ними, дворянами, не сравняемы и называемы от них необузданными».

Вот такие страсти кипели два с половиной века назад. От подобного притеснения однодворцы и отправлялись охотно на новые земли, как когда-то их предки, служилые люди. Они, однодворцы, и стали основой казачества на Кавказе.

Как это знакомо

Огромное количество документов, приводимых в книге Машкина, рассказывают об обыденной жизни новотроицких казаков. На мой взгляд, это самые интересные свидетельства прошлой жизни.

Очень интересна тяжба, которую вели жители тогда ещё села Новотроицкого с крестьянами села Рождественского. Некий губернский землемер Освицкий в 1815 году размежевал спорные земли между двумя сёлами так, что считавшиеся ранее новотроицкими земли с водопоем на реке Егорлык вдруг отошли к рождест­венцам. Село фактически оказалось отрезанным от сенокосов и водопоя. Пришлось жителям Новотроицкого обращаться к самому государю императору. «Всепресветлейший, Державнейший, Великий Государь Император Александр Павлович, Самодержец Всероссийский, Государь, Всемилостивейший! Просит Ставропольского уезда, села Новотроицкого от Общества по земле поверенный Фёдор Максимов сын Дулин о нижеследующем…» 

И далее идёт длинное изложение сути дела, о котором я написал выше. Как видим, и тогда, и сегодня россияне вынуждены были искать правды в самых высоких инстанциях, так как на местах добиться справедливости не удавалось. Видимо, жалоба из императорской канцелярии, как это водится и сегодня, была спущена опять же тем, кто так и не смог разобраться в запутанном деле. Но, памятуя, что дело находится на контроле самого государя императора, чиновники зашевелились. Были отряжены стряпчий Хоменко и местный землемер Немков разбираться с тем, что нагородил незабвенный Освицкий. Разбирались, разбирались, писали, писали письма и рапорты. Прошло два года, читаю документы и вижу, что до конца далеко. Становится очевидным, что землемер Освицкий сделал грубейшую ошибку. И вот вопрос – осознанно или по глупости? Как говорил один известный киногерой: «Меня терзают смутные сомнения…»

Григорий Тимофеевич раскопал в архивах документ уже от 1826 года всё о том же неправильно отмежёванном участке земли. Некий столоначальник Н. Медведев сообщал вышестоя­щему начальству, что дело из уездного суда в течение десяти лет так и не поступило. А посему «для того по Правлению означенном предмете переписку, на основании манифеста 1787 года, июня 28-го дня, за действительною давностию почислить конченною, отдать в архив». Несмотря на трудный для нашего понимания стиль, смысл, думаю, ясен. Судебная волокита!

Однодворец Фёдоров из села Новотроицкого подаёт прошение в Кавказское губернское правление с просьбой об учреждении двух «ярманок», так как людям далеко ездить за покупками.

А однодворец Егор Братецкий подаёт прошение о возвращении ему быка, отнятого у него поручиком Евдокимовым из Ставрополя. Какой-то нехороший поручик оказался. Издевается над бедолагой. То деньги ему какие-то задолжал, то послал своего крепостного, чтоб тот воз арбузов с бахчи Братецкого украл. Чем дело кончилось, я так и не узнал. Документа о том не оказалось в архиве.

Были и ещё кражи скота в станице. Власти, надо сказать, старательно разбирались. Григорий Тимофеевич приводит протоколы допросов свидетелей по одной такой краже. 

Уже в конце ХIХ века во время русско-турецкой войны 1877 года новотроицкие казаки ходили в поход за Дунай. А вернувшись с войны, долго ждали жалованья за тот поход. Не дождавшись, обратились к вышестоящему начальству. Материалы разбирательства этого вопиющего случая имеются в книге Машкина.

«Урядник ст. Новотроицкой Фёдор Фирсов Шевляков, спрошенный мною 18 апреля, показал: «По болезни до возвращения полка, отправлен был домой, а дома ожидал, что товарищи скажут за деньги, что были не получены ими за 8 месяцев похода за Дунаем. До этого времени все молчали, все ждали, что вышлют деньги, молчали, потому что честь и славу, заслуженные на войне, берегли. Теперь же покорно просим, потому что видим, что дают пособие тем казакам, которые ещё не заслужили таковых. А если не дадут нам этих денег, то, как жили, так и будем жить».

Всё это очень по-русски.

Без домыслов и прикрас

Первый том книги Машкин завершил, над вторым ещё работает, но скоро и здесь поставит последнюю точку. Но книга будет написана только на компьютере. Чтобы издать её в печатном варианте, нужны значительные средства, которых у Григория Тимофеевича нет. Без поддержки спонсоров, думаю, вряд ли он осилит эту задачу. Потому я и хочу рассказать на страницах газеты об этой книге, чтобы то, что делает Машкин, стало достоя­нием общественности. Без преувеличения скажу, что Григорий Тимофеевич делает великое дело. В одиночку перелопатить такой огромный архивный материал – это уже подвиг. А собрать разрозненные документы в единую систему, подать их так, чтобы было интересно и легко читать – это надо и талант иметь. Словом, получилась очень интересная книга, которая проливает свет на прошлое нашего отечест­ва без прикрас и домыслов, которые в исторической науке, увы, не редкость. Машкин абсолютно свободен от идеологии, он просто рассказывает о том, как оно было. Но рассказывает с любовью. 

«Вспомнить старину если не всегда приятно, то, по меньшей мере, интересно и в каком-нибудь отношении поучительно», – приводит Григорий Тимофеевич в качестве эпиграфа слова известного ставропольца статистика Иосифа Бентковского. Верно подмечено.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин