Кто защитит защитные лесополосы

Вячеслав Василенко уверен, что это прерогатива сельхозпроизводителей

В селе Чалтырь на прошлой неделе за «круглым столом» собрались депутаты донского парламента, главы профильных министерств и администраций районов, представители научного сообщества и общественных организаций, аграрии, чтобы поговорить о судьбе лесных насаждений на землях сельхозназначения. СПК «Колхоз им. С.Г. Шаумяна» базой выбран был не случайно.

– Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Хачатур Поркшеян, на землях которого мы находимся, первый руководитель, который взялся наводить порядок в лесополосах, – пояснил заместитель председателя Заксобрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Выступающих Вячеслав Николаевич призывал не углуб­ляться далеко в историю и сам старался этого не делать, но всё же кое-что пояснить стоит. Почти сразу после Великой Отечественной войны, после страшного голода 1947 года уже в октябре следующего было принято постановление о плане полезащитных лесонасаждений. Программу, рассчитанную на 15 лет, до 1965 года, после смерти инициатора преобразования природы свернули. Однако основная часть её была выполнена, в том числе на территорию Ростовской области пришлась значительная доля 700-километровой лесополосы Белая Калитва – Пенза. Пока эти насаждения находились под патронатом колхозов, уходные работы велись регулярно. Но в начале девянос­тых, когда вышел указ о классификации земель сельхозна­значения, лесополосы оказались не учтены ни в качестве лесонасаждений, ни как часть земель сельскохозяйственного назначения. Формально они остались в федеральной собственности, но механизм их содержания нигде не был регламентирован. Это привело к тому, что новые насаждения не проводились, а имеющиеся зарастали, разрастались, утрачивая частично свою функцию регулятора климата. Законодатели Ростовской области нескольких созывов обращались в Госдуму РФ с инициативой изменения правил содержания защитных лесополос. Наконец в 2014 году предложения донских депутатов были услышаны, и через три года в Земельный кодекс России внесли поправки, которые позволяют регионам заниматься этой проблемой на местах самостоятельно.

В том же году для создания механизма реализации федеральных норм на июньской сессии донского парламента проект закона «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения» был рассмотрен в первом чтении. В нём содержатся права и обязанности органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов. Спустя два года документ требует доработки.

Участниками «круглого стола» было внесено столько предложений, что если их все учитывать, областной закон в ближайшее время принят не будет. А нам нужно как можно быстрее принять основу, а в дальнейшем усовершенствовать правила подзаконными актами, заметил руководитель аграрного комитета Заксобрания. Тем более что можно опираться на опыт соседей. На Ставрополье, Кубани, в Волгоградской, Воронежской и Тамбовской областях региональные законы об охране защитных лесных насаждений уже действуют.

Эффективность полезащитных лесных полос давно доказана. Они незаменимы в комплексной борьбе с водной и ветровой эрозией почв на равнинных территориях, улучшают микроклимат межполосных полей, способствуют более равномерному распределению снега и тем самым уменьшают глубину промерзания, увеличивают влажность почв и приземного слоя воздуха, а в конечном итоге повышают урожайность. Прибавка по зерновым культурам доходит до 20-30%, по бахчевым – до 50%, а урожайность трав удваивается. Но чтобы получать такие результаты, площадь полей не должна превышать 100 га. Об этом напомнил ректор Донского государственного аграрного университета Александр Клименко:

– ДонГАУ разработал систему агроландшафтного земледелия, которая в настоящее время внедрена в Октябрьском сельском районе Ростовской области.

Суть её заключается в том, что у лесополос появляется хозяин, а межевание должно быть произведено таким образом, чтобы площадь полей не превышала 100 гектаров. Иначе мы будем терять бесценный плодородный слой чернозёмов. В области предстоит восстановить порядка 125 тысяч гектаров лесополос. Я считаю, что эта задача давно назрела. Необходимо не только сохранить, но и увеличить площадь лесозащитных насаждений. По расчётам учёных, срок эксплуатации лесополос может составлять 80-100 лет, а не 50, как сейчас.

На заседании была сформулирована триединая задача на ближайший период. Во-первых, необходимо провести сплошную инвентаризацию защитных лесных насаждений, которая позволит выявить дополнительные угодья для освоения, а также определит участки, где необходимо уничтожить насаждения, возникшие из-за разрастания, а где провести ремонтные работы – очистить от сухостоя, высадить новые саженцы. Нужно заметить, что последняя инвентаризация проводилась 15 лет назад. На её проведение из областного бюджета было выделено 5 млн рублей. Сегодня полученные тогда данные – 125 тыс. га полезащитных лесных полос и порядка 120 тыс. га приовражных, прибалочных, приводных полос – уже неактуальны. Где-то лесополосы разрослись, а где-то страдают от вырубок. Такие неконтролируемые вырубки характерны для северо-востока области, где лесополосы более всего и нужны. Ведь площадь некоторых полей, незащищённых посадками, увеличилась до 400-500 гектаров.

Во-вторых, на основании инвентаризации нужно будет провести лесоустроительные, оценочные, кадастровые и регистрационные работы, чтобы совместно с муниципалитетами закладывать новые лесонасаждения. И в-третьих, выработать механизм передачи полезащитных земель сельхозтоваропрозводителям.

– В конечном счёте, лесополосы должны быть на балансе сельхозпроизводителей, чьи поля они, собственно, и защищают, – убеждён Вячеслав Василенко.

А поскольку лесная полезащита – одна из составляющих обеспечения продовольственной безопасности, в ходе заседания решено было соответствующим министерствам и ведомствам рекомендовать разработать механизм экономического стимулирования сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих закладку новых защитных лесных полос.

Людмила ВОРОБЬЁВА
с. Чалтырь, Мясниковский р-н, 
Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин