На подходе главный урожай
Наглядно, интересно, весело, при этом максимально по-деловому прошёл День донского поля
Раньше такое можно было только в сказках представить, чтоб за ночь в чистом поле вырос город. А в Зерноградском районе на базе федерального государственного бюджетного научного учреждения «Аграрный научный центр “Донской”» уже второй раз случается такое волшебство. Чудо это быстротечно, но за два дня, 6 и 7 июня, на демонстрационной выставке «День донского поля» успели состояться десятки мероприятий как деловой программы, так и развлекательной её части. Удачно выбранное время, когда в проведении полевых работ наступает небольшой перерыв перед уборкой ранних зерновых культур, позволило аграриям всей Ростовской области посетить выставку. В этом году она приросла экспонатами. Сто пятьдесят фирм и компаний показали лучшие образцы отечественной и зарубежной сельхозтехники: комбайны, тракторы, запчасти и комплектующие, почвообрабатывающую, предпосевную, посевную и посадочную технику, технику для химзащиты растений и внесения удобрений последнего образца; новинки растениеводства и агротехнологий: семена, химические и микробиологические удобрения, биостимуляторы.
На подготовленных специально к выставке 32 опытных делянках были представлены основные сельскохозяйственные культуры: яровая твёрдая и озимая пшеница, яровой и озимый ячмень, овёс, кориандр, сафлор, горчица, лён, горох, нут, чечевица. Всего 120 сортов из числа новинок селекционных достижений.
Перед тем как отправиться на демонстрационные показы, аграрии собрались в самом большом шатре на предуборочное совещание.
– В области предстоит убрать около 3,3 млн га ранних зерновых культур. Основной фундамент урожая зерновых традиционно был заложен осенью прошлого года. Посеяно 2 млн 708 тыс. га, из которых 2 млн 633 тыс. га занимает основная культура нашего региона – озимая пшеница. В целом по области прогнозный план озимого сева был перевыполнен почти на 11%. Необходимо отметить, что озимые культуры хорошо перенесли зимовку. Условия для пополнения запасов влаги в почве в предзимний и зимний периоды были хорошие. Поэтому основная часть осадков хорошо аккумулировалась почвой. Все зимние месяцы дали значительную прибавку влаги по сравнению с прошлым годом. Это, несомненно, способствовало нормальному росту и развитию озимых, – отметил в своём докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.
Особенно эффектно в шоу-джигитовке смотрелись девушки
Он уточнил, что весенние дожди несколько выбили хлеборобов из графика полевых работ. Тем не менее сев яровых культур удалось завершить успешно на площади 1 млн 821 тыс. га, что на 0,2% превысило плановые показатели. На 7% сверх плана вырос посевной клин кормовых культур – 113,9 тыс. га. Картофель занял 20,8 тыс. га в области, остальные овощи – 30,3 тыс. га.
Предполагается, что уже в 20-х числах июня в отдельных районах начнётся жатва. Прогнозировать урожай в цифрах глава минсельхозпрода поостерёгся не из суеверия, а памятуя народную мудрость, что считают его в закромах. Но оценил: «На корню пока хороший урожай».
Побьёт ли вал рекорд самого успешного 2017 года, загадывать действительно не стоит. Однако об очевидных показателях – о качестве – рассуждать можно и нужно уже сейчас. На этой проблеме сконцентрировал внимание член президиума Российской академии наук, академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга. Отдав должное, что: «Ростовская область на фоне остальных регионов выглядит очень хорошо. Площадь зерновых большая, идёт рост производства продукции. Таких успешных территорий, как Ростовская область, не так много. Донской край вновь может подтвердить своё лидерство в стране по сбору зерновых», учёный заметил, что качество оставляет желать лучшего. Лишь небольшая доля его соответствует 2-му классу. В основном же мы получаем зерно 4-го и 5-го классов. Это обстоятельство не даёт нам выйти на многие европейские рынки. Например, во Франции для хлебопечения используется зерно только первого и второго классов.
Обсуждалась на совещании и тема сохранения и приумножения плодородия почв, что особенно актуально, поскольку страна нацелилась на увеличение экспорта сельхозпродукции.
Сразу после совещания состоялась официальная церемония открытия выставки. Она собрала народ у сцены. На этот раз организаторы максимально позаботились о комфорте зрителей, установив защищённую от солнца трибуну с сидячими местами. На высоте была и развлекательная программа: выступления творческих коллективов, шоу-джигитовка членов казачьего конного клуба «Трёхречье», батуты для детей. На ярмарке можно было приобрести высококачественные продукты и разнообразные сувениры. Работали пищеблоки, продавались прохладительные напитки и мороженое. В отличие от «стационарных» городов, в этом временном ни у кого не возникло проблем с парковкой. Многие посетители, приехавшие семьями с детьми, признавались, что к сельскому хозяйству профессионально не имеют отношения, привлёк их праздник. Но и они, особенно дети, с удовольствием наблюдали демонстрационные показы техники вместе со специалистами.
За два дня выставку посетили более пяти с половиной тысяч человек. Но уже 8 июня чудесный полевой город растаял как мираж. Миссию свою он исполнил. А буквально через несколько дней в поля аграрии направятся уже за новым урожаем.
Людмила ВОРОБЬЁВА
Фото автора