Протесты – не проблема

В Ростове-на-Дону обсудили, что мешает «мусорной реформе»

Минувшее воскресенье для министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера было рабочим: его пригласили на «круглый стол», посвящённый проблемам перехода на новую систему обращения с ТКО.

«Крестьянин» не мог пропустить такое мероприятие. Ведь недовольство населения «мусорной реформой» налицо: тарифы повысились, старые свалки никто не рекультивирует, а новые полигоны и мусороперерабатывающие заводы грозят наложить существенные ограничения на соседние сельхозучастки.

Увы, об этом на «круглом столе» не было сказано ни слова. Проблемы регио­нальных операторов оказались более прозаичными: не хватает техники, нет доступа к спискам жителей (чтобы рассылать правильные квитанции), юридические лица уклоняются от заключения договоров на вывоз мусора, а кроме того, непонятно, кто должен следить за контейнерными площадками.

По последней проблеме Андрей Майер привёл весьма занятную статистику: по подсчётам министерства ЖКХ, муниципалитетам требуется купить дополнительно 47,3 тысячи новых контейнеров для мусора. Имеется в наличии 40,2 тысячи контейнеров – то есть меньше половины от потребности! Чтобы обеспечить все населённые пункты достаточным количест­вом урн, потребуется больше 450 миллионов рублей…

Из чьего кармана выудить эти полмиллиарда – вопрос, актуальный для всех. Кто-то говорит, что за мусорные баки ответственны муниципалитеты – и следовательно, они должны их покупать. Другие заявляют, что об этом должны позаботиться сами жители или управляющие компании. А пока региональные операторы в Ростовской области покупают контейнеры за свой счёт – в надежде, что ФАС позволит включить расходы «на обустройство и содержание контейнерных площадок» в тарифы на вывоз ТКО, объяснила гендиректор «Чистого города» Элла Кузьмина.

Но у представителя Министерства природы РФ Владимира Березина были другие соображения.

– Мы не считаем целесообразным обязывать региональных операторов покупать контейнеры. Потому что в таком случае контейнеры будут являться их собственностью. То есть если регио­нальный оператор уходит с рынка, то и контейнеры он забирает с собой, – объяснил Владимир Александрович.

Не раз помянули участники «круглого стола» уклонистов, которые, вместо того чтобы платить операторам за санкционированный вывоз отходов, платят серым наёмникам, которые скидывают хлам в ближайший овраг. Для таких, по словам Березина, будет предусмотрен штраф – от 100 до 250 тысяч рублей. К поиску загрязнителей природы подключились и сами региональные операторы. Упомянутый «Чистый город», например, создал собственную службу экоконтроля. С начала года экоконтроль зафиксировал свыше 800 правонарушений и сообщил о них в правоохранительные органы.

Насущный вопрос о строительстве МЭОКов был поднят как бы вскользь – министром ЖКХ Ростовской области, который с неудовольствием отметил, что региональным операторам пришлось искать альтернативные земельные участки.

– Усложняет работу протестная активность населения против строительства МЭОКов на отобранных для этого земельных участках, которую постоянно поддерживает целый ряд некоммерчес­ких организаций, политических партий, активистов и общественных деятелей. Тем самым они пытаются решить свои задачи, сделать себе имя, – сказал Андрей Майер. –

Но перед нами стоят жёсткие сроки… В результате проведённой работы уже в текущем году планируется завершить строи­тельство одного мусороперерабатывающего комплекса.

Речь идёт, вероятно, о Волгодонском МЭОКе, против которого население как раз не возражало (если не считать единственного фермера, которого уже постфактум известили, что химическое и биологическое воздействие завода может наложить ограничения на производство сельхозпродукции. Впрочем, позже его успокоили, что соседство с МЭОКом на подсолнечнике и пшенице не отразится).

Что будет с остальными МЭОКами, которые как раз встречают «протестную активность», Андрей Фёдорович не уточнил.

Александра КОРЕНЕВА 

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЭкологияОбщество
Газета: Газета Крестьянин