А у нас ТОС – друг человека

Развитие территорий напрямую зависит от инициативы населения

Не знаю, как там в Англии, не была, а у нас на Дону всё большую роль в благоустройстве городов и сёл играет территориальное общественное самоуправление (ТОС). Тому пример – хутор Ленина Аксайского района. Кажется, совсем недавно «Крестьянин» писал чуть ли не об экологической катастрофе в этом населённом пункте, когда с попустительства, если не сказать благословения, бывшей главы местной администрации в овражках на берегу речки были захоронены сотни кубов промышленных отходов. Главу сменили, изменилась и обстановка. 

И вот уже в Доме культуры хутора Ленина комитет донского парламента по законодательству и Палата территориального общественного самоуправления ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» проводит совместное заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна», чтобы поговорить о перспективах развития в области общественного самоуправления. Перед пленарным заседанием гости побывали в парке «Центральный», где своими глазами увидели, как заброшенный уголок превращается в современную зону отдыха. Работы проводятся и финансируются в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Средства, выделенные из трёх бюджетов – федерального, областного и местного, – начали осваивать в третьем квартале этого года, а завершится реконструкция к концу первого полугодия 2020 года.

– Как раз к столетию хутора. В 1920 году на этих землях был организован совхоз им. В. Сталина, а одновременно с ним возникли хутора Ленина, Островского, Маяковского, – рассказывает бывший флотский судомеханик, а ныне предприниматель в сфере розничной торговли Андрей Колесник, один из главных общественных инициаторов преобразования малой своей родины.

– Наш ТОС «Родина» совсем молодой, зарегистрирован в январе. А с просьбой его создать первый раз активисты ко мне пришли три года назад: Николай Борзых, Андрей Колесник и Татьяна Хмелевская. С тех пор они главные зачинщики в проведении всех мероприятий, всех праздников. Футбол превратили в воскресный семейный отдых. Помогают и организационно, и материально. На все эти мероприятия необходимы какие-то мелочи, сувениры для детей. Мы ставим батуты, развлекательные программы готовим, во время футбольных матчей выступают хоровой и детский танцевальный коллективы. Это зрелищно, красиво, привлекает внимание. Естественно, что жители собираются охотно, всем нравится и сама игра, и вся эта атмосфера вокруг. Добровольцы сами готовят площадку, косят траву на поле и вокруг него. Администрация этого сделать не может. Здесь очень сложная законодательная тонкость: стадион школьный, соответственно, территория находится в районных полномочиях, так что даже траву покосить по 131-му закону поселковая администрация не имеет права, – поясняет глава Ленинского сельского поселения Татьяна Дьяченко.

Последние три года народ по первому зову собирается на субботники, убирают кладбища, проводят референдумы, обсуждая предстоящие преобразования. Так, совместно решили, что нужно поставить поклонный крест, нашли фирму по художественной ковке, собрали деньги – 
сумма немаленькая, порядка ста тысяч рублей. Теперь это одна из достопримечательностей хутора. Также сообща составили проект реконструкции парка. Территория огромная – 4,8 га. 

– Я предложила поставить спортивные тренажёры, но люди сказали: «Нет, тренажёры пусть на стадионе будут. А здесь давайте сделаем для детей дорожки велосипедные, отдельно площадки для маленьких детей». Так что всю концепцию разрабатывали люди с участием архитекторов. У нас 700 детей проживают в сельском поселении. Нужен спортзал, школьный маленький. Занятия акробатикой проходят в Доме культуры. Надеемся, программа комплексного развития сельских территорий поможет нам обзавестись полноценным спортивным комплексом.

Участники дискуссии с интересом слушали хозяев, делились собственным опытом.

– У нас в Ростовской области действует порядка тысячи территориальных общественных самоуправлений, – подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания РО по законодательству Александр Косачёв. – Конечно же большинство их созданы в муниципальных районах, а не городских округах. Совершенно справедливо и логично возникает вопрос, зачем вообще они создаются. Ну, во-первых, ТОС – это эффективный механизм для развития муниципальных образований, для повышения качества жизни населения. А во-вторых, деятельность ТОСов повышает активность самого населения в пределах той территории, на которой находятся, будь то подъезд многоквартирного жилого дома, весь дом, микрорайон или населённый пункт. И круг вопросов, по которым могут осуществлять свою деятельность ТОСы, весьма широк – от самоорганизации граждан для озеленения до внесения в представительные органы муниципальных образований нормотворческих правовых актов. Они могут регистрироваться в качестве юридических лиц некоммерческих организаций, что даёт им право участвовать в различных конкурсах, получать гранты, субсидии, премии и, более того, получать муниципальные заказы на благоустройство территорий.
Председатель Собрания депутатов Аксайского района Юрий Черноусов объяснил задачу ТОСов предельно просто:

– Наверное, это хорошо забытое старое. В советские добрые времена у нас были уличные, домовые комитеты, были управдомы. Помните же цитату из комедии Гайдая: «А у нас управдом – друг человека». Хочу сказать, что любое образование будет мертворождённым ребёнком, если не будет взаимодействия между общественностью и властью, если не будет взаимопонимания. Не у всех поселений есть деньги, но поселения развиваются и благодаря жителям, и благодаря тому, что администрация умеет слушать и слышать пожелания людей, и тогда совместно находят пути решения важных вопросов, расставляют приоритеты, ведь все проблемы одновременно решить мы не можем.

Результативное сотрудничество сложилось, по мнению Юрия Черноусова, как раз в Ленинском сельском поселении. При прежней главе, напомнил он, предприниматели были в оппозиции к власти, а теперь они опора руководству во всех добрых начинаниях.

Ярким примером, где власть услышала людей, а они закатали рукава и превратили своё село в сказочный уголок, стал фильм о преображении Быстрогорского сельского поселения, возглавляет которое Светлана Кутенко, она же председатель палаты ТОС ассоциации «СМО Ростовской области». Теперь Быстрогорское поселение стало достопримечательностью Тацинского района. И судя по настрою участников дискуссии, такие преображения сёл начнутся повсеместно.

Людмила ВОРОБЬЁВА
х. Ленина, Аксайский р-н, Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин