Все ремёсла в гости к нам

День народного единства на Дону отметили Всероссийским фестивалем  народных промыслов 

4 ноября – самый молодой праздник нашего государства, четырнадцать годков всего. По-человечески, подросток. Но суть его отправляет нас в далёкий XVII век, когда в лихую годину Смутного времени народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и новгородского князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. С тех пор страну ещё не раз терзали враги, но...

– Именно единство народов столетиями помогало нам охранять свою Родину, обеспечивать её безопасность и суверенитет. В стране с 2019 года реализуются грандиозные масштабные проекты, связанные с достижением национальных задач, которые инициировал президент. Хотелось бы пожелать всем нам успеха в их выполнении, но успех возможен, только если мы все будем вместе, будем едины, – с такими словами обратился губернатор Ростовской области Василий Голубев к собравшимся в этот день на Фонтанной площади донской столицы.

Не забыл глава региона, что день этот за столетия намолен почитанием Казанской иконы Божьей Матери, считающейся покровительницей земли русской. В том далёком 1612 году она была в строю защитников России.

Новый праздник не успел ещё обрасти устоявшимися традициями, и потому встречали его разнообразно в каждом районе. В самом Ростове уже третий раз проводятся грандиозные фестивали. В 2017 году это был фольклорно-этнографический  фестиваль, посвящённый спортивным и боевым искусствам народов России. В прошлом году гостей со всей страны собрал фестиваль песни и танцев народов РФ и гастрономический фестиваль. Этот год в Ростовской области был объявлен Годом народного творчества, что и подсказало тематику фестиваля-2019. Весь день на сцене продолжался концерт творческих коллективов, а по периметру фонтана вырос город мастеров. Его заселили представители 55 предприятий из 40 регионов России.

Эта ажурная шаль весит всего 40 граммов

– Наш комбинат оренбургских пуховых платков единственный имеет статус народно-художественного промысла, который ведёт отсчёт с  семнадцатого века, со времён кочевников. Чтоб защитить своих мужчин от холода в суровые зимы, женщины придумали вязать из пуха нательное бельё. В годы Великой Отечественной войны наши мастерицы посылали в медсанбаты пуховые платки и безрукавки. Изготовление знаменитых платков во все времена помогало женщинам кормить свои семьи, – рассказывает Валентина Савенко, ловко продевая через кольцо сорокаграммовый ажурный квадрат размером полтора на полтора метра.

Кто-то просто любуется, кто-то прикидывает будущую обнову, ведь и цены здесь демократичные. Пять тысяч за такое великолепие – по трудозатратам это ниже себестоимости.

– Нашему промыслу больше девяноста лет, – демонстрируя шкатулки, поясняет коммерческий директор производства лаковой миниатюры Евгений Соколов. – Находимся в посёлке Мстёра Владимирской области. Все изделия расписаны вручную, у нас есть школа лакового письма, в этой технике пишутся и иконы. Продукцию знают и в стране, и за её пределами.

В Ростов приехали впервые по приглашению. С удовольствием покажем ростовчанам, чем славен наш посёлок.

– Хохлому привезли. Третий день уже в Ростове. Сначала стояли в театре имени Горького, сегодня вот на улице. Ездить любим. Мы востребованы в основном только любителями, поэтому никогда не отказываемся от приглашений. Надо активно афишировать товар.Торговля не бойкая, – соглашается  хозяйка шатра Галина Чопорова и с пониманием добавляет: – Ручной товар, ценится дорого.

Тем не менее уже многие посетители праздника ходят с фирменными пакетами, коробками. К прилавку Гжельского фарфорового завода, что находится в селе Речицы Раменского района, подойти непросто, тем более завладеть внимание представителей Подмосковья.

– Большую часть того, что привезли, распродали, – улыбается Владислава Диденко. – Работа исключительно ручная, начиная с отливки форм. Роспись есть традиционная в кобальте – бело-синяя, есть старая технология – надглазурная цветная роспись, есть новая технология – подглазурная цветная роспись.

– Ростов понравился, впервые приехали?

– Я ростовчанка, просто в своё время переехала в Москву. Но Ростов очень люблю. Он тёплый и приветливый.

К такому выводу успела прийти и представительница Жостовской фабрики декоративной росписи Ирина Бобкова:

– Нам устроили экскурсию по городу, очень понравился ваш новый стадион, вид на реку Дон красивый. А мы привезли показать свою красоту. Промыслу без малого 200 лет. Сотни тысяч подносов расписали наши художники, а двух одинаковых не найдёшь. И все работы авторские. Интерес такой, что не можем отойти пообедать.

Людмила Пугачёва представляла свои работы и мужа

Не затерялись среди безусловно узнаваемых предметов бытового искусства и изделия донских мастеров. Семикаракорская керамика сполна отражает местный колорит: светлая, яркая, отдельные формы или роспись исполнены донской иронии. А вот гончарные работы ростовского художника-керамиста Владимира Пугачёва пока не столь широко известны.

– У нас тематика казачья, – представляет ярмарочную выставку керамики мужа и своих цветочных композиций жена художника Людмила. – Мы бываем на многих праздниках, но сегодня я просто в шоке от фестиваля, в таком восторге!

– Губернатор к вам подходил?

– Подходил, сказал: «Очень красиво».

Под стать молодому празднику молодое дело семьи Фёдоровых из Севастополя. Агаты, халцедоны, сердолики – казалось бы, бездушные камни, а какими нежными «мазками» смотрятся они в «полотнах» картин. Глава семейства и бизнеса Юрий Владимирович вспоминает, как его, бывшего военного, подвигла к творчеству обида за отечество. Посетив как-то выставку камней со всего света, не обнаружил он там изделий из Крыма и удивился. А ему пояснили, что в Крыму камней нет. Стал тогда собирать свою коллекцию. За двенадцать лет набрал уникальных образцов, а потом купил оборудование и занялся обработкой. Вся семья увлеклась ремеслом, граничащим с искусством. И сколько чудес тут открылось! Юрий Фёдоров достаёт из внутреннего кармана на груди оберег. Одним из первых распилили кусочек окаменевшего дерева, взглянули на просвет: крест и Богородица. Так и поняли, что на промысел получили благословение свыше. Цветы, иконы, портреты выполнены в мозаичной технике. Но самыми удивительными в своей коллекции Фёдоровы считают природные пейзажные картины, когда на распиле открывается маковое поле на фоне бескрайней степи, или морская гладь со вспененной кромкой у берега, или контур Крыма на халцедоне. И ведь не угадаешь. Взяли бы другой угол, и не случилось бы такого явления.

Посетители фестиваля могли и сами попробовать свои силы в творчестве во время мастер-классов, которых тоже было в достатке. Но всего не опишешь. Главное, что идея такого творческого единства пришлась по душе всем: и гостям, и ростовчанам, и мастерам. И стали очевидны слова руководителей региона, произнесённые со сцены: что мы разные, но объединяет нас любовь и уважение к Родине.

Людмила ВОРОБЬЁВА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин