Браконьеры расставляют ловушки на себя
Двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб продлится до 31 мая
Борьба с незаконным промыслом водных биологических ресурсов и торговлей на стихийных рынках в Ростовской области ведётся постоянно. Но особое внимание этим вопросам, как отметил глава донского минсельхозпрода Константин Рачаловский, уделяется в период весенне-нерестовой миграции рыб. Взаимодействие всех причастных к этой работе министерств и ведомств обсудили участники заседания Рыбохозяйственного совета РО.
Замруководителя Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Драло в своём докладе подвёл сначала итоги 2019 года. Было проведено более 1 200 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых зафиксировано 4 255 нарушений, изъято более 31 тысячи орудий лова, более 650 транспортных средств и более 17,5 тонны рыбы и раков, выписано штрафов на общую сумму 11 343 тыс. рублей, из которых взыскано более восьми миллионов. В правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел передано 177 материалов.
В этом году, по словам С. Драло, будет задействовано в период двухмесячника более 40 транспортных средств повышенной проходимости и более 40 плавательных средств, создана рабочая группа по координации природоохранных мероприятий, планируется организовать девять стационарных постов по пути миграции к нерестилищам рыб, дополнительно выставить круглосуточный мобильный пост для охраны судака и тарани в реке Ея, а также по мере прохода производителей вверх по течению реки Дон ввести три дополнительных стационарных поста. На Цимлянском водохранилище для охраны биоресурсов будут использоваться катера и теплоход.
Техническое оснащение надзорным органам необходимо постоянно совершенствовать, чтобы поспевать за изобретательностью браконьеров. Так, в середине марта рыбоохрана АЧТУ при участии казаков Сальского округа извлекла из реки Маныч уникальную снасть, вполне достойную книги рекордов Гиннесса. Называют подобные ловушки на Дону по-разному: вятерь, вентерь, вентель. Но чтобы таких размеров – 620 (!) колен при общей длине 142 (!) метра. В ловушке оказалось 330 пресноводных раков, 1 530 экземпляров окуня, 20 – судака и 74 – густера. Общий вес улова порядка полутонны в денежном выражении составлил более 600 тысяч рублей. Пленников выпустили на свободу в естественную среду обитания. А правоохранительные органы ловят теперь браконьера-умельца. «Предположения есть, кто это», – ответил на вопрос зампредседателя ЗС РО В. Василенко докладчик.
Участники совещания обсудили также проблему низкого уровня воды в Цимлянском водохранилище и реке Дон из-за малоснежной зимы.
Людмила ВОРОБЬЁВА
Фото с сайта Росрыболовства