Заберут последнее или сверхдоходы?
Эксперты спорят о пошлине на экспорт подсолнечника в 20%
В середине июня Интерфакс со ссылкой на собственные источники сообщил, что правительство России задумалось о повышении экспортных пошлин на подсолнечник. В планах государства – увеличить ставку с нынешних 6,5% (но не менее 9,75 евро за тонну) до 20% (но не менее 80 евро за тонну). Эксперты рынка считают, что повышение ударит по карману крестьянина, масловоды убеждают в обратном.
Как фермер субсидирует маслозаводы
Интересный и показательный спор развернулся на этой неделе в соцсети на странице известного аналитика, главы «СовЭкона» Андрея Сизова. Эксперт не раз высказывался против пошлин, объясняя, что от них выигрывают только государственная казна (которая отбирает часть средств у сельхозпроизводителей) и внутренние потребители сельхозкультур (которые приобретают сырьё по более низким ценам – потому что пошлины всегда приводят к тому, что на внутреннем рынке цены снижаются до экспортного паритета с учётом пошлины).
Однажды Андрей Сизов даже призвал аграриев объединяться, чтобы не допустить роста ставок для подсолнечника.
– Дорогие сельхозпроизводители, если вы не считаете, что несколько тысяч рублей с тонны подсолнечника, которые хотят у вас забрать, – ненужные копейки, рекомендую попробовать заняться вопросом на уровне региональных союзов и объединений. Потом будет поздно, – написал Андрей Сизов на своей странице в Facebook.
Глава «СовЭкона» отметил, что российские маслозаводы и так покупают семечку по ценам ниже мирового рынка благодаря пошлине в 6,5%, а масло продают по ценам мирового рынка.
– Например, турецкий переработчик завезёт себе черноморский подсолнечник по цене, предположим, $ 400 FOB + фрахт + логистика внутри страны ($ 420-430 и выше; цифры примерные, но близкие к жизни) и произведёт из него масло. Российский же [МЭЗ] обычно выставит цену не выше экспортного паритета, то есть: $ 400 – 6,5% = $ 374 за тонну.
Минус логистика, выходит $ 350-360 за тонну и ниже. Уже неплохая разница: $ 350-360 против
$ 420-430, – подсчитал Андрей Сизов.
Из-за действующей пошлины в 6,5% сельхозпроизводитель при нынешних ценах недополучает за семечку около $ 26 на тонне. При урожае в 15 млн тонн это означает трансфер в 390 млн долларов – или в 27 млрд рублей.
– Российский фермер субсидирует маслозаводы на 27 млрд руб. в год. <...> Что предлагают маслозаводы дополнительно? Повысить пошлину до 20%, что будет означать трансфер уже в $ 80 за т или $ 1,2 млрд (84 млрд рублей). Для сравнения: все субсидии на растениеводство сейчас составляют ~60 млрд рублей, – сказал глава «СовЭкона».
Как маслозаводы приносят деньги фермеру
Оппонентом Андерю Сизову выступил исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов. Он заметил, что аграрии, которые выращивают подсолнечник, и так получают высокую прибыль, поэтому даже при повышении экспортных пошлин до 20% от сева этой масличной культуры не откажутся.
– Пошлина в 20% существовала с 1999 по 2013 год. Потом её начали снижать, и к 2019 году она стала 6,5%, – напомнил Сергей Иванов. – Итоги периода: в 1999-м валовый сбор составлял 4 млн тонн в зачётном весе, в 2019-м – 15,4 млн тонн. За время существования пошлины в 20% валовый сбор вырос в 3,5 раза! Попробуй заставить агрария посадить то, что ему невыгодно… Думаете, они не зарабатывали всё это время? Очень хорошо зарабатывали.
На примере «крепкого фермера в Поволжье» топ-менеджер «ЭФКО» показал рентабельность производства масличных.
– Собрал 29 центнеров с га, продал по 18 рублей. Получил 52 тыс. рублей выручки с га. Прямых затрат вложил 18 тыс. рублей (65% маржинальности), накладных – 6 тыс. рублей, и заработал 28 тыс. рублей чистой прибыли (116% рентабельности), – посчитал Сергей Иванов. – Вы знаете, где сегодня такие доходности? Я вот навскидку не очень могу перечислить… Понятно, что фермеру для таких цифр надо пахать день и ночь. Понятно, что много неопределённостей. Понятно, что хлеб агрария – это «кровь, пот и слёзы». Но то, что из-за ограничения экспорта они откажутся от масличных, – это художественное преувеличение. От таких заработков никто и никогда не откажется.
У маслозаводов, по словам Иванова, маржинальность составляет всего 3%.
– Мы купили в этом сезоне семечку в среднем по 20 тыс. рублей за тонну в зачётном весе. После подработки на сор и влагу в производство она ушла по 20,6. Масла из тонны семечки получили 450 кг, шрота – 410 кг, лузги 140 кг. Переработка нам обошлась по 500 рублей на тонну. Шрот продали по 10,5 тыс. рублей за тонну. Масло продали по 42,7 тыс. рублей. Лузгу – по 2,4 тыс. рублей. Маржа в итоге на переработке вышла 1,5 тыс. рублей (это 3% маржинальности). И это средние показатели по всем переработчикам на юге, – сообщил Сергей Иванов. – Почувствуйте разницу маржинальности: 65% против 3%. Плохо это или хорошо? Да нормально. Только опасно однобоко выпячивать интересы аграриев, а из переработчиков делать алчных капиталистов. Одни без других недееспособны.
Представитель «ЭФКО» указал на то, что аграрии не станут растить подсолнечник «под абстрактного трейдера»: интерес к культуре появляется тогда, когда рядом строят завод по переработке.
– Почему-то сою в Черноземье до появления заводов-переработчиков не выращивали. А как появилась инфраструктура переработки и все поверили в то, что на сое реально можно зарабатывать, так и об экспорте стали мечтать, – привёл пример Сергей Иванов. – Начните уже думать на уровне причин и драйверов. Главная причина роста урожая масличных – сильная внутренняя переработка, а не открытый рынок на экспорт. В Турции закроют рынок на ввоз – и что вы будете делать?
Кому в ущерб, кому во благо
По мнению топ-менеджера «ЭФКО», по-настоящему ограничение экспорта семечки невыгодно только трейдеру: сельхозтоваропроизводитель, по его словам, «зарабатывает очень хорошо и при заградительной пошлине», а у трейдера от вывоза семечки «бизнеса нет».
– У трейдера ситуативный интерес, – заметил Иванов. – Они не строят заводы, не вкладывают в агротехнологии.
Другое дело – переработчики. Они экспортируют продукцию «высокого передела», благодаря им развивается портовая инфраструктура. Да и вообще стране более выгодно, образно говоря, продавать за рубеж «вино, а не виноград». И к тому же, по словам Иванова, семена подсолнечника (сырьё) покупает в основном Турция, тогда как готовый продукт (масло) можно экспортировать по всему миру.
– В 2007 году в России было собрано почти 6 млн тонн подсолнечника. Всё, что перерабатывалось тогда, потреблялось внутри страны. В то, что когда-то мы сможем выйти на экспортные рынки и подвинуть там Украину, не верил никто. Маржи не было ни у колхозников, ни у переработчиков, – напомнил исполнительный директор ГК «ЭФКО». –
Сегодня мы тесним украинские компании в Индии и Китае. Занимаем рынки Ближнего Востока и Северной Африки. Экспортируем и бутылку, и масло со шротом. <...> В 2008-м я не верил, что Россия когда-то сможет 10 млн тонн масличных собирать. А сейчас нисколько не сомневаюсь, что за 5-8 лет перевалим рубеж в 40 млн тонн, и не только Украину далеко позади оставим, но и по сое начнём полностью себя обеспечивать и на экспорт соевый шрот продавать. Только при условии, что до тех пор, пока внутренние мощности будут не загружены, государство не будет выпускать на экспорт сырьё – пусть с помощью хоть пошлин, хоть квот. Иначе загнутся переработчики раньше времени и не на ком нашим аграриям будет зарабатывать эти сверхдоходы.
В этом году цена на подсолнечник действительно держалась на высоком уровне. Средние цены на подсолнечник достигли 28 150 рублей за тонну с НДС (базис CPT, т. е. с доставкой покупателю), отмечают в Институте конъюнктуры аграрного рынка. К такому уровню цена приближалась лишь в сезоне 2015/16. Рост цен не смог перебить даже запрет на экспорт маслосемян: к тому моменту запасы внутри страны были весьма скромными, поэтому среди переработчиков начался ажиотажный спрос на сырьё. К счастью, маслозаводам было чем платить крестьянину: благодаря тому, что Турция из-за невозможности импортировать российскую семечку стала импортировать масло, цена на масло на мировом рынке стала расти. По подсчётам «СовЭкона», экспортная цена российского масла в порту Новороссийска (базис FOB) с конца марта выросла на 20% – до $ 760 за т.
Ситуацию, когда после эмбарго на экспорт семян одновременно стали дорожать и подсолнечник, и масло, глава Масложирового союза России Михаил Мальцев назвал «эффектом win-win». В этом году от запрета, пожалуй, выиграли все. Но есть ли гарантия, что история повторится в следующем году?
Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько в интервью газете «Ведомости» заметил, что если Россия увеличит пошлину на экспорт до 20%, то при прочих равных условиях цена на подсолнечник снизится на 5-8% (в зависимости от региона). А это, в свою очередь, может привести к сокращению площадей и инвестиций на гектар. Пойдёт ли правительство России на такие риски, чтобы поддержать переработку внутри страны, пока неизвестно.
Александра КОРЕНЕВА