Землю – фермерам, субсидии – тоже

Новый председатель краснодарской АККОР обозначил приоритетные для фермерского движения вопросы

27 ноября в Краснодаре состоялся XXXI внеочередной съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края, на котором был избран новый новый председатель. Им стал Александр Владимирович Шипулин, создатель КФХ «Тёплый стан».

Согласно биографической справке на сайте Минсельхоза РФ, Александр Шипулин являлся заместителем председателя краевой АККОР, а с июня 2020 года – временно исполняющим обязанности. 13 июня, спасая тонущего ребёнка, ушёл из жизни председатель АККОР Краснодарского края Виктор Сергеев.

Александр Шипулин родился 15 марта 1950 г. в станице Ленинградская, в 1972 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик». В 1990 году окончил Ростовскую партийную школу по специальности «экономист-организатор». Участвовал в развитии местного самоуправления, создании общественных организаций, в развитии фермерского движения в районе, крае и на федеральном уровне, в подготовке и проведении различных мероприятий. Награждён медалью «За трудовое отличие», почётной грамотой Минсельхоза РФ, серебряной медалью «За вклад в развитие Краснодарского края», почётным званием «Заслуженный фермер».

В работе конференции приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников.

Глава региона отметил высокий вклад фермеров в удержание Краснодарским краем лидерских позиций в отрасли сельского хозяйства России. Так, в этом году фермеры собрали треть всех зерновых и зернобобовых в крае: это около 4 млн тонн, а также свыше половины от общего объёма овощей: 380 тыс. тонн.

– Сегодня в Краснодарском крае действует более 14 тыс. фермеров и свыше миллиона ЛПХ – такого количества нет ни в одном регионе России, – отметил Вениамин Кондратьев.
Такой большой урожай был собран в трудных погодных условиях: возвратные заморозки и засуха, свои коррективы вносила и пандемия коронавируса. Достижения фермеров при таких тяжёлых обстоятельствах говорят об устойчивости крестьянских хозяйств. Однако остаётся ещё немало вопросов, связанных со снабжением, организацией каналов сбыта, решить которые можно только сообща. Вот почему, по мнению губернатора, фермерам важно объединяться в кооперативы: «Это та форма, которая позволит вам уйти от сырья к переработке, создать новые рабочие места, увеличить добавленную стоимость».

Краевой бюджет ежегодно выделяет около 1,8 млрд рублей на развитие фермерских хозяйств, и, по словам Кондратьева, в 2021 году финансирование останется на этом же уровне.

Владимир Плотников отметил реализацию таких мер поддержки малых форм хозяйствования в АПК региона, как программы «Малый сад» и «Сельская усадьба».
Программа «Малый сад» начала работать с 2018 года, фермерские хозяйства получают гранты на закладку интенсивных садов площадью от 3 га. Максимальный размер гранта на одно КФХ – 3 млн рублей, не более 80% от затрат. К участию в программе допускаются предприятия, существующие не менее года.

Программа «Сельская усадьба» была запущена с 2014 года. Победитель конкурсного отбора получает в аренду на 10 лет земельный участок от 0,5 до 5 га в малых сельских населённых пунктах. На нём разрешается построить усадьбу и организовать сельхозпроизводство. Согласно информации, опубликованной на сайте Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра, краевой бюджет компенсирует до 70% расчётной стоимости строительства усадьбы и предоставляет дополнительные социальные выплаты при рождении (усыновлении) второго ребёнка – 500 тысяч рублей, третьего и каждого последующего ребёнка – 700 тысяч рублей.

«Мы видим значительные резервы развития семейных ферм, крестьянских (фермерских) хозяйств, которые сохраняют традиции, помогают в обустройстве сельских территорий и обладают мощным потенциалом наращивания производства сельхозпродукции. Это опора нашей страны», – высказался Владимир Плотников.

Новый председатель краевой АККОР Александр Шипулин назвал приоритетными вопросами для фермеров Кубани помимо развития кооперации – доступность господдержки и земельных ресурсов, а также льготы при реализации собственной продукции.

В октябре текущего года фермеры Темрюкского района обратились к депутату Госдумы РФ от Краснодарского края Светлане Бессараб с просьбой пресечь недобросовестную конкуренцию со стороны перекупщиков – они торгуют овощами и фруктами у дорог, нарушая нормы и правила торговли. Кроме того, большое количество перекупщиков мешает фермерам продавать свой товар напрямую покупателям.

В беседе с корреспондентом «Крестьянина» председатель АККОР Темрюкского района Юрий Рыжевский подтверждал существование проблемы: «Перекупщики сильно сбивают цены, как-то сговариваются. А у фермеров маленькие объёмы партий, и они не могут между собой договориться. На рынки сложно приехать самим торговать. Пытаемся совместно выходить на торговые сети, но тут тоже много сложностей». По его словам, в этом году, с учётом низких цен закупки и больших потерь из-за заморозков, многие фермеры не смогли компенсировать убытки, это коснулось как овощей, фруктов, так и винограда.

Большой резонанс в апреле этого года вызвало видео, распространявшееся в соцсетях, где фермеры выкинули редис или перепахали поле с не убранным урожаем – всё из-за низких закупочных цен. 

«То, что субсидии выдают – это хорошая тенденция, но поддержка должна быть до реализации. Чтобы не было такого, что мы продукцию вырастили, а продать не можем. Конечно, надо объединяться в кооперативы, и мы не против, но законодательная база пока недостаточно развита в том плане, что кооперативам нет защиты от недобросовестной конкуренции перекупщиков», – отмечал ранее Рыжевский.
Инга Сысоева

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйствоЭкономика
Газета: Газета Крестьянин