Ростовский хлебозавод №1 как местная историческая ценность

В конце апреля Ростовский хлебозавод №1 прекратил выпуск готовой продукции. В текущем году на предприятии уже случались поломки, останавливающие производство, но на этот раз привычный «кирпичик» исчез с прилавков надолго.

94 года назад, 23 марта 1927 года, ростовский «Хлебозавод №1» выпустил в первый день своей работы 120 пудов (2 тонны) хлеба. В то время работа завода-гиганта было жизненно необходима для города. С началом процесса коллективизации, повлекшей за собой голод и разрушение системы поставки продовольствия из аграрных окраин в промышленные центры, страна хлеборобов стремительно превращалась в закупающую зерно за границей. Кроме того, индустриализация, притягивающая массы трудящихся, требовала обеспечения города продовольствием, а новоприбывших кадров – работой. Следует отметить, что до строительства советского хлебозавода Ростов-на-Дону успешно снабжали свежей выпечкой несколько крупных мукомольных фабрик: Ф.Н. Солодова – до 2 млн пудов муки; братьев И.М. Елицер – до 1,75 млн пудов муки; братьев Х. и Б. Рысс – до 1,25 млн пудов муки. Однако главным конкурентом вплоть до своего разрушения оставалась паровая мельница Парамонова. Ростов по праву считался амбарной империей, и сердцем её был шестиэтажный мельничный комплекс на берегу Дона.

После октябрьской революции мельницу национализировали, она получила новое название - «Мельница №1 Союзхлеба». Передовое предприятие ввело монополию на производство хлеба в городе, и даже возведенный с нуля первый советский хлебозавод едва ли мог конкурировать с ним. По нелепой случайности 7 февраля 1930 года Парамоновскую мельницу охватил чудовищный пожар, уничтоживший перекрытия и оставивший от успешного производства голые стены. Так лавры первенства достались новому хлебозаводу с полностью механизированным производственным процессом, постепенно уничтожившим конкуренцию. На семь десятилетий ростовский «Хлебозавод №1» стал промышленным гигантом в области по производству хлебобулочной продукции, изготавливаемой по традиционным технологиям - пшеничный хлеб выпекался на опаре, ржаной — на заквасках.

Годы существования крупнейшего хлебозавода в Южной столице не были особо примечательны, пока истории, отличающейся цикличностью, не угодно было повториться. Рухнул Советский Союз - рухнула в одночасье и устоявшаяся экономическая система, оставив ранее подотчетные государству производства на произвол судьбы. Заводы, неподготовленные к смене социалистической системы хозяйствования на рыночную, вынуждены были выживать, теряя возможность сбыта продукции и уступая в организации работы новообразованным конкурентам.

Ростовский «Хлебозавод №1» как открытое акционерное общество просуществовал с 1992 по 2005 год, ровно до тех пор, пока второе предприятие - хлебозавод «Юг Руси» Сергея Кислова - не приобрел конкурента в качестве нового производственного ресурса. По словам генерального директора «Хлебозавода № 1» Людмилы Буровец, с началом нового столетия затраты предприятий хлебной отрасли выросли на 24,8%, а рентабельность снизилась до 3%. При этом затраты по основной статье расходов – закупке муки – увеличились на 47% и заставили производителей хлеба повысить отпускные цены на продукцию «только для того, чтобы хотя бы свести концы с концами». Именно поэтому после открытия частного промышленного гиганта поглощение компаний, основанных на ранее государственной собственности, стало лишь вопросом времени, учитывая, что основные затратные статьи (закупка муки и перевозка) были оптимизированы руководством «Юга Руси» за счет использования собственных ресурсов. На этапе становления компании приобретенное совдеповское производство внесло значительный вклад в монополизацию производства хлеба на Дону. Тем не менее, ростовский «Хлебозавод №1» не прекратил выпуск собственной продукции.

Без малого столетие бесперебойно работало предприятие, поставляя хлеб, ставший визитной карточкой города. Однако за последние несколько месяцев поломки печей участились, и было принято решение о капитальном ремонте с остановкой производства на неопределенный срок. 12 мая состоялась встреча сотрудников завода с руководством компании «Юг Руси» на Братском, 4. Ответа на ожидаемые вопросы о сроках проведения реконструкции, сохранении рабочих мест и рентабельности частичного производства не последовало. Благодаря возникшей неопределенности поползли «обоснованные и не очень» слухи. Так, город заговорил о ликвидации завода и постройке на его месте жилого комплекса. Действительно, стоимость квартир в предполагаемых многоэтажках в историческом центре города была бы просто сказочной. Кроме того, с закрытием производства «зеленый свет» получают мини-пекарни и «Аютинский хлебозавод», потихоньку подрывающие монополию «Юга Руси» на изготовление хлеба по доступной цене.

Однако пресс-служба агрохолдинга опровергла эту информацию, уточнив, что старейший в городе завод находится в оползневой зоне и для его дальнейшей успешной работы необходимо укрепление грунта.

Ростовский «Хлебозавод №1» – предприятие с богатой историей, сохранившее традиции и технологии производства несмотря на экономические катаклизмы. Это историческая ценность Ростова-на-Дону. И ликвидации не подлежит.

Мария ГРИНЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество