«Я простой завхоз: приклеить или прибить?»

Бывший токарь построил с нуля завод, где сегодня не только ремонтируют технику любой сложности, но и создают свою уникальную

Об Анатолии Русанове впервые услышала от знакомого уже нашим читателям по многим публикациям Андрея Левченкова. Фермер из села Верхнесвечниково Кашарского района хвалился, что с техникой у него никаких проблем: земляк в Азове создал завод, на котором производят ремонт любой сложности, возвращая к жизни даже супербэушные машины и агрегаты. Оказалось, что в этот центр «протоптали» дорогу многие фермеры, причём не только донские. А когда узнала, что ООО РТЦ «Технология» наладило выпуск инъектора корневой подкормки «ОСА», сразу же решила ехать в командировку. Ну что сегодня, когда удобрения за год выросли в цене в два – два с половиной раза, может быть актуальнее, чем агрегат, способный увеличить урожайность и сократить потери ЖКУ?

Заработать всё нужно своим трудом

К землякам у Анатолия Русанова действительно особое отношение, хоть и уехал он с малой родины совсем юным. Но именно там, в Кашарском районе, сформировались принципы, которым следует он всю жизнь.

– Сейчас вот много говорят о воспитании патриотизма. Нас воспитывали по-другому. Детство в основном проходило на улице – играли в футбол, теннис, волейбол, помогали родителям по хозяйству, много читали, смотрели хорошие фильмы, нас приучали, что надо трудиться, заработать всё нужно своим трудом. Из этого автоматически вырастал патриотизм. К своей речке привыкал, друзьями дорожил.

Но главным примером были, конечно, родители. Отец прямо со срочной службы вступил в войну на белорусской границе, то есть в первый же день. Прошёл её до конца, дважды был ранен, чуть не лишился ноги, когда раздробило кость, её осколки он вытаскивал вживую ещё несколько лет уже в мирное время.

Маму сразу же после снятия оккупации послали в Каменск, где с такими же девчонками она на шахте в забое рубила уголь. Однажды по дороге домой попала в аварию. Открытая машина перевернулась на крутом спуске. Девушка повредила спину. И тем не менее родители всю жизнь проработали в колхозе физически, превозмогая боль. Вырастили четверых детей.

– Отец на лошадях возил корма, молоко с фермы на приёмный пункт. Я часто ему помогал, поэтому с животными умел управляться, да и дома держали всегда большое хозяйство. Я даже одно время собирался выучиться на зоотехника. В совершенстве владел искусством езды на лошадях, мог запрячь их хоть в повозку, хоть в сани, одного коня обучил для верховой езды. Свободно мог держаться без седла.

Но спорт перевесил чашу при выборе профессии. Чемпион района по бегу решил стать физруком или тренером. С другом поехали поступать в пединститут. И оба провалились. К тому времени старшая сестра уже работала в Азове на военном заводе. Туда и пришёл вчерашний абитуриент вуза учеником токаря.

Предприятие оснащено станками практически «на все случаи жизни»

На Кировце – в подводную лодку

– В армию отсюда забирали. Но я ж поехал отметить с друзьями, родственниками. Было это 7 ноября. Такая распутица, дорог практически не было. Ну, тогда так полстраны в сельской местности жило. И меня в райцентр везли на К-700. Машина бы не проехала.

Естественно, спортсмену хотелось попасть туда, где требовалась хорошая физическая подготовка – в погранвойска или десантники. Но довелось служить на флоте. Полгода учебки и два с половиной – на подводной лодке.

От человека, который сегодня с металлом на «ты», ожидала услышать, что с железками он любил возиться с детства.

– С железками, честно говоря, мне не нравилось. Перелом наступил, когда попал в армию. У нас и строевой-то подготовки почти не было. Меня, кстати, расстраивало, что физподготовки мало. Основной упор делался на технику. Мне нравилось, что много тренажёров всяких, учебных стендов, инструкторы доходчиво всё объясняли. Опытные грамотные офицеры учили работе с разными системами жизнеобеспечения, спасения, тушения пожаров в особых условиях.

Привлёк новобранца и дух соревновательности. За месяц предстояло подготовиться к сдаче допусков, но он сократил этот срок, получив в награду почётную грамоту. А когда командир боевой части, поинтересовавшись гражданской специальностью, назначил ответственным за токарное дело на подводной лодке, Русанов и вовсе почувствовал себя как дома. Служба на подводной лодке, где один за всех и все за одного, многому научила. И главное, что вынес моряк: в своём отсеке ты должен уметь делать всё, одной специальностью тут не ограничиться. Этот принцип универсальности поставил во главу угла в своём ремонтно-технологическом центре. Но до него тогда оставалось ещё более двух десятков лет.

Квартиру дали, было неудобно уходить

Пожалуй, верно говорится: что бог даёт, то к лучшему. Демобилизовался осенью, год для поступления пропал. Вернулся к станку на свой оптико-механический завод. И встретил свою любовь. В цеху трудились более 600 человек, но у Ираиды, контролёра ОТК, глаз на качество был намётанный. Потому и обратила внимание на хлопца, недавно вернувшегося из армии. Молодые поженились, растили дочь и сына. Обычная советская семья. Анатолий Васильевич рос над собой и в мастерстве. Получил пятый разряд токаря, закончил Азовский политехнический техникум и уже девять лет отработал мастером производственного участка, когда лихие девяностые сломали всю систему. Военный завод перешёл на конверсию, начали делать сельхозтехнику, швейные машинки. Но и это не сильно спасало.

Заработную плату задерживали порой на полгода.

– Детей нужно было учить, лечить... Меня давно звали преподавать в техникум. Жалко было уходить с завода, да и неудобно как-то – мне там квартиру дали. Правда, я после того ещё три года отработал.

– Так и авансом же двадцать лет!

– Ну, да.

В техникуме зарплата была ещё меньше, но стабильная, и бонусом – свободные руки. После занятий оставался у станка, выполнял разовые заказы.

– У меня уже тогда начинали созревать планы организовать свой бизнес.
В техникуме групп оставалось мало, многие помещения пустовали, и директор разрешил взять в аренду одну из лабораторий и пару станков. Анатолий Русанов сначала оформил ИП, а через год, в 1997-м,

– ООО РТЦ «Технология». Привлёк нескольких коллег, потерявших работу. В то время на заводах сокращали даже асов производства, чтобы уменьшить издержки на заработную плату. А в Азове таких предприятий было несколько, кроме АОМЗ ещё КПО, КПА, судоверфь.

Собственное производство развивалось. В основном занимались ремонтом, делали детали на «Жигули», на сельхозтехнику. Молва потихоньку разносила по округе, что специалистам «Технологии» по плечу задачи любой сложности и в качестве сомневаться не приходится. Окрепли, стали на ноги, помимо аренды техникуму помогали оплачивать коммуналку, построили гараж. Немало поспособствовал Анатолий Русанов и тому, что на базе среднего специального учебного заведения открылся филиал ДГТУ, который предприниматель вскоре закончил и сам.

Однако предприятие продолжало базироваться «на квартире», в то время как учебное заведение стало развиваться, теперь уже в двух направлениях – и как вуз тоже. Так что намёк, что аренда может закончиться, побудил приобрести на пустыре участок в 32 сотки. С нуля был построен первый корпус, зримо обозначивший главный лозунг предприятия: «Стабильность в развитии». Потом за 6 млн прикупили ещё шесть соток земли, потом ещё 55, так что сегодня площадь территории без малого гектар. А цехов два, и в замыслах строительство третьего.

Развели семейственность.

И это хорошо

Какие разные оттенки у понятий «династия» и «семейственность». Первое вроде бы хорошо, даже замечательно, второе в негативном ключе снабжают глаголом «развели». Но в центре действительно развели семейственность. Владислав Анатольевич Русанов является директором МО «Технология» и правой рукой генерального директора ООО РТЦ «Технология» – учредителя компании Анатолия

Васильевича Русанова. Дочь Галина – зам отца по экономике, а зять Валентин Трут – главный инженер предприятия. На первых порах становления едва ли не главной опорой руководителя предприятия была жена. Теперь её помощь в том, что освободила супруга от всех домашних дел. И это очень кстати, так как рабочий день начинается у гендиректора рано, а заканчивается, что тоже неудивительно, поздно.

Это когда-то он не «болел» железками и даже за руль отцовского «Запорожца» долго не собирался садиться.

– Я за последние 20-25 лет намотал уже, наверное, больше двух миллионов километров. Очень много езжу по делам фирмы. Иногда, бывает, за сутки по тысяче километров, а потом ещё заезжаю на завод проверить вторую смену.

Но не только Русановы и Трут часто повторяющиеся в зарплатных ведомостях фамилии. Два Виктора Викторовича Бородиных – не просто полные тёзки, а отец и сын. Кровные родственники Лоскутовы – два брата и сын старшего из них. Анохин привёл на предприятие наследника. И даже те, кто не из династий, отмечают, что обстановка здесь в моральном плане по-родственному комфортная. Руководитель знает проблемы каждого, и если нужно, отпускает человека решить их без отработки в этот день. Но когда аврал, люди тоже не считаются с личным временем. Святое дело – две недели отпуска летом (хоть и горячая пора), зато, отдохнув с детишками, люди возвращаются к работе с новыми силами.

– Коллектив у нас – как одна семья, – говорит инженер по качеству Инна Ягодка. – Предприятие бурно развивается. Подобных в Азове много по штатному составу, по уровню технологии, так что сравнивать есть с чем. Но им далеко до нас.

При этом дисциплина на заводе железная. По статье никого ещё не увольняли, но с выпивохами, несунами расставаться приходилось. Спиртное на работе – табу для всех, независимо от рангов. И принцип подводной лодки – взаимозаменяемость – относится не только к итээровцам, практически все владеют несколькими специальностями. Этому способствует и собственный учебный центр, где проводят занятия как свои специалисты, так и приглашённые. Молодёжь за пять занятий освоила программирование, и теперь сами пишут программы для станков.

Или делаем хорошо, или не делаем вообще

Будущее, по мнению Русанова-старшего, именно за мелким и средним бизнесом. Заводам-гигантам с полным циклом производства гораздо труднее подстраиваться под быстро меняющиеся запросы рынка. Кооперация – вот что сейчас важно для машиностроения. И «Технология» сегодня участвует не только в цепочке гражданских заказов, но и работает на оборонку. Что само по себе говорит о мощной производственной базе, высококлассных специалистах и непревзойдённом качестве обработки металлов на всех технологических этапах. Развёрнутая структура предприятия включает в себя участок гидравлики, механический, слесарный, термический, обрабатывающие центры, серьёзную систему менеджмента качества и, конечно же, мозговой центр – производственно-технологический отдел.

– У нас сейчас станков порядка шестидесяти. В основном импортные стоимостью 5-7 млн рублей. Наше станкостроение, к сожалению, с треском развалили. У нас средние станки, мы тяготеем к точной механике. Где инновации – это электроника, это программное обеспечение. У нас с инновациями даже перебор немножко. Когда-то у меня была задача увлечь сына своим делом, потому что он хотел самостоятельно чем-нибудь другим заниматься. Да так увлёк, что теперь уже Владислав подталкивает: «Давай ещё станков купим». Но сейчас видит, что мы не тянем, потому что вся прибыль идёт на развитие. У нас пауза была, мы ж все отпуска отгуляли, а теперь готовы к бою – трудиться зимой.

– Сегодня интересоваться заработной платой – дурной тон. Но как ни крути, это же один из основных мотиваторов труда. Как у вас с этим?

– Это бы к бухгалтерам. Средняя по предприятию – тысяч 45, а то и под полтинник, думаю.

– Наверное, могли бы и повысить, если бы склады не были забиты запчастями для «Клаасов» и «Джон Диров», о чём вы обмолвились в разговоре? Кстати, как так получилось, что затоварились?

– В своё время был острый дефицит на комплектующие для импортных комбайнов. Мы наладили производство. И между прочим, наши запчасти зачастую оказывались лучше оригинальных, что подтвердил и спектральный, и химический анализ. Я наслушался, как отзывались о многих предприятиях, подобных нашему, поэтому с первых дней поставил задачу: мы или делаем хорошо, или не делаем вообще. Но когда на рынок хлынули более дешёвые китайские и турецкие запчасти, спрос упал.

– А как встроились в военно-промышленный комплекс – не боялись?

– Честно? Боялись. Год велись переговоры: возьмётесь или не возьмётесь. Мы отказывались. Не из-за гордости. Потому что не хватало какого-то оборудования, боялись, что не получится. А потом брались даже по принципу, что за державу обидно.

– Инъектор «ОСА» разработали по такому же принципу?

– Отчасти.

Есть надежда, что наградят...

Началось всё с того, что лет шесть назад воронежский фермер привёз для образца отдельный узел голландского инъектора и попросил сделать такой же. Нетрудно догадаться, что азовские машиностроители с заказом справились.

– Методика внесения жидких удобрений под корень иглами на глубину 60-70 миллиметров была изобретена двумя советскими инженерами ещё в 1972 году, тремя годами позже запатентована, но в нашей стране развития так и не получила. Потом она ушла в Америку, из Америки в Голландию, из Голландии в Германию. Голландские же агрегаты пришли и на наши поля.

– На сегодняшний день это изделие – ваш конёк?

– Я бы сказал – наш маяк, то есть наша перспектива. Мы возлагаем большие надежды, что «ОСА» будет очень востребована. Во-первых, это экономия удобрения, во-вторых, это очень точное, экологичное внесение удобрений. Изделие чрезвычайно наукоёмкое, там много таких фишек, которые мы разработали сами, материалы все дорогостоящие, нержавейка, так что не каждому предприятию по плечу повторить. Знаем, что в области пытаются скопировать нашу конструкцию – купили и разобрали до винтика наш оригинал, но вряд ли разгадают все секреты.
«Технология» реализовала уже два десятка машин. Они разошлись по всему югу. Вот что рассказывает об использовании инъектора директор ЗАО «Октябрь» Иван Бурлаков:

– Условия посева озимой пшеницы под урожай 2021 года сложились крайне неблагоприятные. Зимой при обследовании полей было выявлено критическое состояние посевов. По рекомендации учёных, специалистов решили спасать ситуацию усиленной подкормкой. Закупили КАС-32. Откомандировали главного инженера в Азов, где наш земляк Анатолий Русанов начал выпускать первый отечественный агрегат по внесению корневой подкормки «ОСА» 9,5 метров и «ОСА» 12 метров. В начале весны приобрели два агрегата и запустили их в работу. Состояние посевов менялось на глазах. Корневая система резко начала развиваться, сам вид озимой пшеницы показал, что мы нашли верный способ спасти её.

По словам Ивана Петровича, озимые не только не пришлось пересевать (на что уже были настроены), но и получили достойный урожай, на 10-12 ц/га превышающий тот, где подкормка не проводилась. Отметил председатель, что по качеству, надёжности и стоимости «ОСА» превосходит импортные инъекторы.

– Подобные начали выпускать в Самаре. Методика у всех одна, но конструкция у каждого своя. Первый год у нас ушёл на переоборудование, потом начали готовиться, разрабатывать раму, бочку, насосы закупать, систему, компьютер к нему.

– Дорогое удовольствие получилось?

– Дорогое. Комплектующие дорогие и детали, которые мы делаем, тоже очень трудоёмкие. Так что от девяти миллионов в зависимости от ширины захвата. Но есть система скидок: сезонные, когда берут несколько машин, договариваемся о рассрочке. Однако предоплата обязательна. Так что активно пропагандируем внесение жидких удобрений. Поэтому у нас есть надежда, что если нас и наградят, посмертно, как говорил Никулин, то наградят за пропаганду технологии Cultan (технология внесения жидких удобрений, которая способна увеличить урожайность и сократить потери удобрений. – Прим. авт.).

Система + ручное управление

Директорский кабинет на втором этаже со всеми соответствующими наворотами, в том числе и экранами видеонаблюдения, Анатолий Васильевич уступил сыну. Ещё там проходят переговоры с заказчиками. Сам же занимает один из столов в производственно-технологическом отделе. Говорит, привык быть среди людей. Да так и проще держать руку на пульсе производства. Утверждение молодого поколения, что только система должна работать, приемлет только отчасти. Что и подтверждается практикой самой «Технологии». Когда специалисты на планёрке утверждают, мол, это мы не успеем, именно Русанов-старший находит резервы.

– Некоторые ребята просто талантливые, есть моменты, где они в каких-то тонкостях разбираются лучше меня. Но эти избитые фразы про опыт и что старый конь борозды не испортит... Ну, вы знаете, это правда оказывается.

И после паузы Анатолий Васильевич с улыбкой продолжает:

– Я-то не чувствую себя старым, я думаю, мне лет 40. Много двигаюсь, делаю зарядку и на турнике подтягиваюсь больше, чем молодёжь наша.

Что правда, то правда: только лицо выдаёт возраст, и то не до конца. А со спины – не больше сорока. Да и руководителя серьёзного предприятия в Русанове не распознаешь внешне: свитер, джинсы, кроссовки. Замечает, что так ему привычнее и удобнее, можно сразу прыгнуть в машину и мчаться по делам компании хоть за тысячу километров. А ещё шутит про себя, цитируя юмореску Comedy Club про современную организацию труда:

– Я простой завхоз: приклеить или прибить?

Людмила Воробьёва
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Персона
Газета: Газета Крестьянин