«Мы пошли по нелёгкому пути»

Дело кубанского фермера Евгения Андреевича Шакуна с честью продолжает его семья

В последний путь Евгения Андреевича провожали всей станицей. Говорили: «Осиротели». Он погиб в прямом и переносном смысле на середине пути. Полный сил, энергии, задумок и планов. С утра 8 июня 2017 года с сыновьями забил на пустыре колышки под будущий хлебозавод и поехал по делам в Ростов. Фура сбила, когда он вышел из машины, чтобы заменить пробитое колесо. С тех пор ответственность не только за свои семьи, но и за земляков взяли на себя сыновья Виталий и Евгений.

Пирожковая линия позволяет баловать селян не только хлебом насущным, но и сладкой сдобой

«Работать надо!»

На вопрос, что сейчас самое сложное в бизнесе, братья не стали перечислять безусловно существующие проблемы, а в унисон произнесли, как мне показалось, заветную фразу отца: «Работать надо!» Они были школьниками, когда Шакун-старший с нуля создавал свою маленькую крестьянскую империю.

– Отец работал в колхозе водителем-экспедитором. Занимался снабжением. Всё время по командировкам. А потом его поставили заведовать маслоцехом, от которого оставалось только название. Маслобойня долго стояла полностью разбитая. Он её восстановил, ездил по краю, перенимал опыт. В 1997-м решил открыть своё дело. Идея была, а средств не было. С миру по нитке, потихоньку, своими силами начали строить здание мельницы. Потом инвестор, наш компаньон, дал денег на оборудование. Работа пошла, но тут столкнулись с новой трудностью:  где брать сырьё? Ездили даже в Калмыкию. В это время в колхозе уже начинался развал, и люди стали забирать свои паи, – вспоминает Виталий Евгеньевич.

Со 168 гектаров родственных участков и старого разбитого трактора стартовало в 2007 году фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя. Станичники, наблюдая, как быстро становится на ноги фермер, стали сдавать ему в аренду свои паи. Молва разнесла, что рассчитывается Шакун с арендодателями честно, не скупясь, своевременно: сначала развозит зерно по дворам и лишь потом начинает продавать или закладывать на хранение свою долю; что пашет огороды, помогает детскому садику, школе, местному храму. К такому хозяину решили перейти и некоторые пайщики соседнего Ленинградского района. Кубанская земельная мафия нахрапом стала препятствовать законному праву людей. Отстаивать его пришлось в судах.

 «Руководить таким производством – одно удовольствие», – признаётся Елена Шакун

Корни цапковских сорняков

Виталий и Евгений вспоминать перевёрнутую страницу истории борьбы за землю не стали. Да я и не настаивала. Она подробно была описана в «Крестьянине» в 2012 году, когда специальный корреспондент газеты Виктор Шостко проводил своё журналистское расследование, а потом вместе с юристом ИД Татьяной Литвиновой принимал участие в судебном процессе на стороне фермеров против ООО СК "Север Кубани". Владельцам удалось отстоять собственные паи и распорядиться ими по своему усмотрению.

– А приходилось ли сталкиваться непосредственно с Цапками? – разве можно удержаться от такого вопроса любому из жителей Кущёвского района, а тем более фермерам?

– Среди 12 зверски убитых в доме Аметовых двое – наши родственники: двоюродный брат Паша Касьян и его мама Наташа – жена родного дядьки. Они жили напротив Аметовых и в тот злополучный вечер пришли к ним в гости. Но сами мы с Цапками как-то не пересекались, не было товарных отношений с ними, – уточняет Виталий.

– Может, время ещё не пришло, – мудро замечает Евгений.
После судебных тяжб братья осознали: без юридических знаний сейчас никуда. И пошли разом получать по второму высшему образованию.

У каждого свои задачи 

В районном сельхозуправлении с уважением и даже с некоторым удивлением отмечают, что после смерти отца сыновья не стали делить хозяйство. А им такое и слышать чудно.

– Да у нас никогда такой и цели не было, мы так воспитаны, чтоб вместе держаться, – замечает Виталий.

– И у нас пять пацанов: у Витали два, у меня три. И мы сейчас стараемся где-то что-то приумножить, добавить, чтоб и они работали вместе, просто задать каждому своё направление, чтобы они друг у друга под ногами не мешались. 

Эта модель разделения обязанностей, где все работают на конечный результат, в большой семье уже закрепилась. Общее руководство взяла на себя мама Валентина Алексеевна Шакун. 

– Постоянно к концу дня приезжаем, докладываем о работе. Может поругаться: «Вы что там распыляетесь: то то, то это? Хватит вам. Что собрались покупать?» Все перечисления через неё идут, как только сумма за 100 тысяч рублей переваливает, ей звонят, – приоткрывают братья кухню бизнеса.

Их жёны тоже вошли в него, заняв свои позиции. Супруга Виталия Оксана ведёт бухгалтерию, вторая половинка Евгения Елена отвечает за хлебозавод. Приобщаются к делу, как когда-то их отцы, со школьной скамьи пятнадцатилетний Вадим, двенадцатилетние Михаил и Егор, десятилетний Филипп и даже всеобщий любимец пятилетний Илюша.

– Ну, вы с прицелом на будущее одних сыновей нарожали.

– А как же – чтоб род Шакунов не умирал, – вроде бы в шутку, но очень серьёзно подхватывает мою мысль Виталий. – И знаете, приятно, когда наши мальчишки говорят: «Хотим быть такими, как вы» – Кем, значит? – «Как папа: надо на тракторе – едет на тракторе, надо на «Камазе» – значит, на «Камазе», а надо – идёт в белой рубашке».

В бизнесе кисляковских предпринимателей полная оптимизация всех процессов и должностей. Штаты не раздуты. «Контора – это мы», – говорят братья. А когда идёт уборка, «контора» – Виталий и Евгений – садятся за штурвалы комбайнов, пока механизаторы обедают, чтоб не терять ни одной драгоценной минуты во время жатвы.

Образование за плечами не носить

Стоит ли говорить, что и Виталий, и Евгений с раннего детства были дружны с техникой.

– Почему тогда выбрали такие специальности: технология хранения и переработки растениеводческой продукции и товароведение и экспертиза продовольственной продукции? Не пожалели, что не на механиков пошли?

Первым откликается Виталий:

– Это точно, мы с малолетства могли разобрать и собрать практически любую машину. Это у нас как хобби было. Так что я не по своему профилю пошёл учиться на агронома. Хотя не жалею, выучился, за плечами не носить. Я и работал у отца агрономом.

О том, что наука не пропала даром, говорят рекордные урожаи. Фермерское хозяйство Шакунов – постоянный лидер Кущёвского и Ленинградского районов, да и Краснодарского края по урожайности зерновых.

Бывает, на круг и по 60 ц/га, а то и все 80. Ну, это уж как сложатся климатические условия. А технология отработана и проверена. Сегодня, когда в обработке уже 2,5 тысячи гектаров, можно себе позволить и десятипольный севооборот. Помимо основной культуры – озимой пшеницы сеют яровой и озимый ячмень, овёс, рожь, подсолнечник, кукурузу, горох, сахарную свёклу, люцерну. Люцерна используется как сидеральные пары. Разбросанная по полям служит, неплохим удобрением. Много вносится и органики. Хотя своего животноводства нет, но КФХ оказывает такую услугу населению – вывозит навоз по всей округе в радиусе до 50 км. Получается взаимовыгодная сделка.

С болезнями и вредителями стараются бороться биопрепаратами. Так что продукция по факту получается экологическая. Уже лет десять внедряется точное земледелие, есть история полей, каждые три года проводится геохимический анализ. Сегодня предприятие укомплектовано всей необходимой техникой, как отечественной, так и импортной. А начало оснащённости было положено в расцвет бартерных отношений.

Евгений Андреевич тогда возил в Архангельскую область муку с собственной мельницы, а оттуда привозил полные «Камазы» тракторов, сеялок, культиваторов и прочего такого дефицитного на юге оборудования.

А там, на севере, куда его незадолго до развала Союза поставляли очень щедро, оно просто ржавело без дела.

Булку хлеба всегда купят

Заботиться в первую очередь о собственной выгоде в бизнесе не зазорно. Однако и Виталий, и Евгений, как некогда и их отец, не могут думать только о себе. «Мы живём в родной станице. Стараемся на благо земляков» – не просто слова. Призыв кубанского губернатора к фермерам доводить свою продукцию до прилавка восприняли как руководство к действию. Собственно, они и начинали с переработки. Ещё когда строили мельницу, сделали макаронный цех. Сейчас он законсервирован. Совсем уж убыточно получается, не выходит конкурировать с гигантами. Да и хлебозавод пока большой прибыли не приносит. Дорогое оснащение, драконовские цены на электроэнергию, сложности с вводом в эксплуатацию – готовое предприятие год стояло в ожидании подключения к газовым сетям.

Но преодолели всё. Пекарня стала целым симбиозом символов. Это и памятник отцу, мечтавшему о её строительстве. И удовлетворение обиды, что им, хлеборобам, хлеб возят из Ростова. И дифференциация собственного производства – планируется до 10% урожая доводить до прилавка в виде готовой продукции. И пресловутая «соломка».

– Мы пошли по нелёгкому пути. Но жизнь на сегодня непредсказуемая. Завтра экспорт закроют или ещё какие-то катаклизмы случатся – булку хлеба мы всегда продадим, вот и свежая копейка. И люди, которые у нас работают, может, не со стопроцентной заработной платой, но всё равно с каким-то рублём домой пойдут. 

Этим пояснением Виталий предвосхитил мой вопрос, не проще ли зерном урожай продать. Конечно, легче, иногда и прибыльнее. Но Шакуны уже дали понять, что мыслят они гораздо масштабнее. Кстати, что касается переработки, ещё и широко, и на перспективу. В планах возродить маслобойню, чтобы выпускать не то растительное масло, которое заполонило полки магазинов, а «со сроком годности». То есть живое, настоящее. Собираются наращивать свою торговую сеть. Пока есть три точки, где можно встретить их продукцию. К расширению производства готовы. Сегодня ежедневно выпекается до трёх тысяч только булок хлеба, а резерв пятикратный. Ассортимент уже разнообразен: белый кирпичик, ржаной, с отрубями, багеты, батоны, булочки и пирожки с различными начинками. Хлеб длительного хранения, потому что используется специально разработанная кисломолочная закваска. При этом он даже через несколько дней не крошится. Продукция завода поставляется в 23 школы, 24 детских сада, в кущёвский приют и шкуринскую спецшколу.

Подумывают предприниматели и о производстве круп. Но, прежде чем создавать свои мощности, намечают посотрудничать за гарнцевый сбор с существующими предприятиями, изучить спрос, покупательские предпочтения, наработать базу потребителей.

Бренд «ШЕА»

Вензель с ФИО отца уже можно встретить на многих зданиях станицы Кисляковской. Не узнать Дом быта, где десятилетиями царила разруха. Если бы Шакуны не взялись за его преображение, то жители могли бы потерять и почту, и бытовые услуги. А теперь там в скором времени появится также банкетный зал.
Последним «приобретением» местных меценатов стал водоканал.

– Хотели не хотели, пришлось водоканал забирать. Он вообще-то закреплён за администрацией. Но она не в силах его содержать, всё время сдавала в аренду, – поясняет Виталий. – Занимался наш двоюродный дядька Николай Михайлович Шакун. Потом он заговорил: «Я больше не могу, здоровья нет, сети изношены, везде нервотрёпка, жалобы, люди не понимают, перебои с водой. Ребята, забирайте». Не-не-не, оно нам не надо, у вас есть сын, ему и передайте. «У него другая работа, пусть он ею занимается, – отвечает, – здесь нужны люди, которые смогут это потянуть. У вас есть материально-техническая база, люди, у вас всё получится». Мы и правда дяде часто помогали, выделяли по-дружески, по-родственному трактор, рабочих. Но впрягаться в это целиком не собирались. Сети проложены в 1940-50-х годах, трубы негодные. И тут как-то утром сообщает, что его парализовало. Неделю вода повисела бесхозной: там порыв, там порыв, там целые улицы без воды остались. Видим, деваться некуда. С июня мы ещё и водоканалом занимаемся.

– Так у вас, наверное, и общественные нагрузки есть?

– Виталий – районный депутат, я – председатель местного Совета, что накладывает особые обязательства: простой депутат может какую-то сессию пропустить, мне нельзя. И прийти нужно, и явку обеспечить, и голосование подготовить. При этом твоя подпись решающая, а документы проверяет прокуратура. Раньше всё на колхозе лежало. А сейчас фермеры одни помогают, да и то не все. Понимать же надо, что мы здесь живём. Потому и дороги за свой счёт подсыпаем, парк обустраиваем. Никто ж не вникает, за счёт чего живёт станица. Всё поселение на самоокупаемости. В прошлом году бюджет составлял всего 40 млн рублей плюс три – привлечённые средства. На этот год запланировано 30 млн рублей. А у нас отопление ДК (таких всего три в крае) в сезон обходится в три миллиона. Освещение, опять же...

– И кто ж вас гнал в депутаты?

– Да никто. Люди просили.

Людмила Воробьёва
Фото автора
ст. Кисляковская, Кущёвский р-н, Краснодарский край

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ОбществоПерсона
Газета: Газета Крестьянин