Вредят ли пяденицы саду?
Поздней осенью я был поражен нашествием необычных насекомых. Толстенькие, серовато-жёлтые, похожи на бабочек, ноги длинные, но крылышки короткие, и они не способны летать. Эти насекомые быстро ползли вверх по стволам плодовых деревьев. Не вредят ли они саду?
Андрей СЕДОВ
Волгоградская обл.
Эта бабочка - зимняя пяденица, названа она так потому, что появляется поздней осенью, когда другие бабочки уже не встречаются. От неё страдают яблони, груши, липы, дубы, вязы, другие плодовые и лесные деревья.
Самки и самцы резко отличаются друг от друга. Самцы летают, крылья у них - желтовато-серые, с тёмными волнистыми поперечными линиями, в размахе 3 см. Самки летать не могут.
После опадения листьев в саду бабочки выходят из куколок и, выползая из почвы, поднимаются на стволы деревьев, где ищут места для откладки яиц. В трещинах коры веток, около почек одиночно или небольшими кучками зимуют жёлто-оранжевые яйца, отложенные ими в пору предзимья. Каждая самка может отложить до 350 яиц.
В начале распускания почек у яблони появляются гусеницы - около
28 мм в длину, жёлто-зелёные, с бурой головой, тёмной полосой вдоль спины и тремя белыми полосами по бокам. Они проникают в почки и выгрызают их содержимое. Перед цветением обгрызают листья, бутоны, цветки, прячась между листьями, скреплёнными паутинками, и оставляют нетронутыми только главные жилки.
В июне, в период сбрасывания избыточной завязи у яблони, гусеницы спускаются на шелковинках на землю и окукливаются там, устраивая колыбельки в почве на глубине 5-13 см в радиусе кроны.
Меры борьбы с этими вредителями таковы:
- осенью, перед выходом бабочек, для уничтожения их, а также отложенных ими яиц, на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса из гофрированной бумаги;
- ранней весной очищают кору и обязательно сжигают соскоб (вместе с отложенными яйцами);
- после распускания почек до цветения проводят опрыскивание инсектицидами (0,75%-ным раствором карбофоса, «ИНТАВИРом») или настоями трав против гусениц (ботвой томатов, пижмы, полыни, горчицы).