Как уберечь ребёнка от врачебных ошибок

В последнее время многие родители говорят об ошибках врачей и об их безнаказанности. Правда, такие суждения часто однобоки и упрощённы, как в известной формуле: «Казнить нельзя помиловать». Нельзя рубить с плеча, не учитывая всей сложности и запутанности сферы взаимоотношений врача с пациентом. Но разговоры эти, увы, возникают не на пустом месте…

Игры в диагнозы

Вы когда-нибудь задумывались, почему в России - в отличие от многих других стран - отсутствует официальная статистика врачебных ошибок? Думается, это не простая случайность. Наша система здравоохранения ещё более закрыта, чем, скажем, армия. Но с военными людьми, наглухо застегнутыми на все пуговицы мундиров, всё-таки можно говорить на одном, понятном для всех языке. А докапываться до истины, общаясь с людьми в белых халатах, закованных в броню из латыни, практически невозможно. И, как ни крути, выходит, что они всегда и во всём правы. Даже перед лицом Фемиды…

Тем не менее, медики, умеющие тщательно скрывать от общественности цифры правдивой статистики, не в состоянии скрыть самих фактов своих ошибок. Общество всерьёз обеспокоено создавшимся положением, все больше понимая, что случаются они намного чаще, в чём уверяет нас благостная ведомственная отчётность.

Конечно, было бы ошибкой думать, что все они столь чудовищны, как памятный трагический случай в Краснодаре, где двухмесячная малышка Софья Куливец поступила в больницу с банальным коклюшем, а выписана была с невылеченной инфекцией и… без правой руки, ампутированной вместе с плечевым суставом!

К счастью, такие случаи - редкость. Куда больше врачебных ошибок, за которые пациенту приходится расплачиваться не жизнью, не инвалидностью, а собственным здоровьем, не подозревая о том, что оно было подорвано в стенах лечебного учреждения. И особенно часто это случается с детьми.

Да, у организма ребенка - большой жизненный потенциал, быстро и ранки заживают, и косточки срастаются. Но так же быстро развиваются и различные отклонения в его развитии. Потому-то трудно их и выявлять, и лечить. В принципе, все врачебные ошибки можно разделить на две основные категории: а) неверная диагностика и б) халатность людей в белых халатах.

Но если ненадлежащее исполнение служебных обязанностей видно, как говорится, невооруженным глазом, то с поиском истинной причины заболевания дела обстоят намного сложнее. Некоторые медики образно сравнивают постановку диагноза с поиском иголки в огромном стоге сена. И это зачастую действительно так и есть.

Знаете, в чем тут, пожалуй, самая большая сложность? Врач может с высокой степенью точности «вычислить» недуг и безошибочно прогнозировать его исход для тысяч своих пациентов. Но каждый человек не похож на всех остальных, и его состояние порой значительно отличается от типичной картины заболевания. Вот тут-то и кроется самое трудное в профессии врача: безошибочно определить, насколько «смазанная», запутанная симптоматика данного конкретного пациента отличается от среднестатистического ориентира и маскирует истинную причину патологии. И всякий раз, когда доктор затрудняется в постановке диагноза, перед ним встает не только профессиональная, но и нравственная проблема: докапываться до истины или нет?

Докапываться - значит, брать на себя гораздо бульшую меру ответственности, рисковать своим положением и именем. Докапываться - значит, уделять этому пациенту гораздо больше внимания и времени в ущерб другим,  томящимся в ожидании своей очереди. Докапываться - значит, назначать глубокое, всестороннее лабораторное и приборное обследование, в том числе и с помощью сложных диагностических приборов, а они есть далеко не в каждой поликлинике, больнице. Докапываться - значит, умудряться при этом укладываться в среднюю стоимость оказания медицинских услуг одному пациенту, а они жестко ограничена рамками нашей порочной системы обязательного медицинского страхования. Страховые компании строго наказывают за малейший перерасход рублём.

Но и это ещё не всё. Если пациент всё-таки смог быстро и качественно (где - бесплатно, а где - платно) пройти такое обследование и предварительный диагноз подтвердился, то теперь он же, этот врач, головой отвечает за его излечение. А если не удастся? Где гарантия?..

И находится не так уж мало врачей, у которых со временем пропадает желание докапываться. Куда спокойнее и безопаснее записать в графе «диагноз» общую, ни к чему не обязывающую формулировку: «перинатальная энцефалопатия», «задержки в психомоторном развитии», «вегетососудистая дистония» или «миопатия неясного генеза»… Когда задумываешься надвсем этим, то становится понятно, почему сегодня ставится столько неточных или ошибочных диагнозов, почему выписывается огромное количество лекарств, предназначенных для лечения совсем других заболеваний. Причём такое происходит не только у нас.

«С точки зрения многих врачей, лучше плохое объяснение, чем признание своего непонимания, незнания или нежелания докапываться до первопричин, - констатирует известный американский кардиолог Бернард Лоун. - Правда, в этой игре в диагнозы могут - как ни странно! - выиграть и врач, и пациент. Пациент, которому поставили ничего не значащий диагноз, испытывает удовлетворение уже оттого, что он сделал первый шаг к выздоровлению. А врачу это помогает сохранить авторитет в глазах пациента и его доверие...»

Зачем нужны медицинские стандарты

Чтобы свести вероятность врачебных ошибок к минимуму, во всём цивилизованном мире и введены медицинские стандарты. Это подробнейшие, строго регламентированные инструкции - что и как в каждом конкретном случае обязан делать врач. Он не имеет права выставлять диагноз эмпирически, то есть «на глазок», лишь по совокупности жалоб пациента, его внешнего осмотра и собственного опыта, врачебной интуиции - как бы велики они ни были. Его предположения должны быть подтверждены научно: с помощью новейших методик обследования и современной диагностической аппаратуры.

Ещё до недавнего времени в Ростове, например, остро не хватало УЗИ-аппаратов - отсюда и предварительная запись, и длинные очереди. Теперь же в рамках  национального проекта «Здоровье» ими оснащены многие детские лечебные учреждения города. Казалось бы, как хорошо! Но ведь самые совершенные приборы сами по себе не могут выдавать качественных результатов - нужны хорошо подготовленные специалисты, умеющие на них работать. Увы, далеко не всегда врачи заинтересованы в том, чтобы прервать свою практику и надолго уехать, скажем, в Москву или Санкт-Петербург для повышения квалификации. Гораздо проще ограничиться местными краткосрочными курсами, а то и вовсе заняться самообучением… по анатомическим УЗИ-атласам. Но все  такие зарубежные атласы (кстати, самые лучшие в мире) предваряются одним и тем же предупреждением: данное издание не является учебным пособием.

Стоит ли удивляться, что, скажем, после УЗИ-обследования в районной поликлинике при повторном УЗИ-осмотре в медучреждении рангом выше у вас обнаруживаются недуги, о которых ранее вам никто ничего не говорил? Вот тебе и качество...

Есть медицинские стандарты и у нас в России. Но, во-первых, они не столь всеобъемлющи, как в других странах. Во-вторых, многие из них морально устарели, так как отстали от прогресса медицинской науки и техники. А самое главное - похоже, никому нет дела до того, выполняются ли они на местах, и если выполняются, то как, в каком объеме?

Медицинские страховые компании озабочены, прежде всего, подсчетом расходов и доходов. У Росздравнадзора же, видимо, пока руки не доходят, да многие родители, похоже, о его существовании даже и не слышали. Хотя создана эта важнейшая структура в конце 2004 г. приказом Минздрава РФ, который среди прочего гласит: «6. Управление Росздравнадзора осуществляет: 6.1 надзор за: (…) 6.3.8 соблюдением стандартов качества медицинской помощи».

А ещё раньше приказом № 621 от 30 декабря 2003 г. этого же министерства была утверждена не менее важная инструкция: «О комплексной оценке состояния здоровья детей». В ней чётко охарактеризованы пять категорий детей - от практически здоровых (I группа) до инвалидов со значительным ограничением возможности их обучения и труда (V группа). Там же чёрным по белому написано: «Детям с впервые заподозренными в момент осмотра заболеваниями или функциональными нарушениями, а также с подозрением на изменившийся характер течения болезни, уровень функциональных возможностей, появление осложнений и др., по результатам профилактического медицинского осмотра комплексная оценка состояния здоровья не даётся. В таких случаях необходимо проведение в полном объёме диагностического обследования.

После получения результатов обследования выносится уточненный диагноз и даётся комплексная оценка состояния здоровья. Все дети, независимо от того, к какой из групп здоровья они отнесены, ежегодно проходят скрининг-обследование, по результатам которого определяется необходимость дальнейшего педиатрического осмотра».

Золотые слова! Но во многих детских лечебных учреждениях они сегодня остаются лишь на бумаге…

Как быть родителям?

Магия белого халата настолько велика, что многие забывают: врачи - такие же люди, как и все мы. А непогрешимых людей, как известно, не бывает. И потому, чтобы ваш ребёнок не стал жертвой врачебной ошибки, ищите хороших врачей - право выбора родителям дано.

Ищите таких, кто докапывается до истины, у кого от рутины и усталости не опустились руки. Хорошие врачи есть повсюду! Докапывайтесь до истины: а каково состояние организма моего сына или дочери на самом деле? Особенно важно не проглядеть малютку, ведь фундамент здоровья ребёнка закладывается в первый год и в самые первые месяцы его жизни.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Аптечка