Почему люди лысеют?
Чтобы стимулировать рост волос на голове, древние египтяне прикладывали к облысевшим местам мелко нарезанные листья салата-латука. Кроме того, делали массаж кожи головы и втирали в неё масло - касторовое или миндальное. Эти методы лечения не утратили своей актуальности по сей день!
- Для чего человеку волосы на голове?
Во-первых, для защиты головы от механических и погодных воздействий. Во-вторых, для терморегулирования. В-третьих, для красоты.
Проблема облысения вызывает психологические стрессы - как у женщин, так и у мужчин. Естественно, дамы подвержены гораздо большим страданиям, связанным с потерей волос, поэтому психологические стрессы у женщин выражены намного сильнее, чем у мужчин.
- Что происходит в здоровой коже?
В здоровой коже волосистой части головы соблюдается строгое равновесие между двумя противоположными биологическими процессами: делением клеток и их самоуничтожением. В результате этого равновесия, которое возможно при нормальном кровообращении кожи головы и активном обмене веществ, растут здоровые, сильные и потому красивые волосы. Но как только этот баланс нарушается, клетки «переключаются» на самоуничтожение. И волосы начинают отмирать и выпадать...
- Почему нарушается баланс?
Одна из самых главных причин выпадения волос - многолетнее нарушение кровообращения кожи скальпа. Особенно подвержены этому люди, у которых кожа тонка от рождения.
Скальп со временем начинает страдать от кислородного голодания и недостатка питательных веществ, которые поступают к нему по сузившимся кровеносным сосудам. Это приводит к утончению волос. В результате толстые волосы постепенно заменяются пушковыми. Одновременно уменьшаются в размерах луковицы волос и быстро сокращаются оболочки их корней.
Но и «толстокожие» тоже часто расстаются с пышной шевелюрой. Что в этом повинно? Малоподвижный образ жизни; длительное сидение на рабочем месте в напряженных позах; частые стрессовые ситуации; избыточное жирное и рафинированное питание. Именно эти факторы привели в последнее время к настоящей эпидемии облысения!
В связи с этим врачи выражают серьёзное беспокойство. Если три года назад соотношение лысеющих мужчин и женщин составляло 56:13, то сейчас оно приближается уже к пропорции 59:21. А к 2030 году, по прогнозам учёных, с проблемой облысения столкнётся едва ли не каждый второй…
- Серьёзность и социальная значимость проблемы привели к тому, - говорит врач-дерматолог Центрального кожно-венерологического института Минздрава РФ Любовь Мазитова, - что с 2009 года облысение будет вынесено министерством в отдельную графу учётной статистики.
- Есть ли какая-то специфика облысения у мужчин?
Да, есть. Для мужчин жизненно необходимы два половых гормона, которые вырабатываются предстательной железой: тестостерон (Т) и дигидротестостерон (ДГТ).
Под действием Т растут волосы в подмышках и на лобке. Под действием ДГТ у мужчин растут борода, усы, волосы на других участках тела. Но - как назло! - в лобной и теменной части скальпа излишек ДГТ приводит к утончению волос и облысению.
Вот почему, если мужчина начинает их терять, то в первую очередь ему нужно обследовать состояние предстательной железы. У лысеющего мужчины - больше шансов получить в «довесок» к потерянной шевелюре и аденому предстательной железы.
- Почему процесс облысения часто сопровождается повышенной сальностью волос, угрями?
Потому что сальный секрет выполняет противовирусную, противомикробную функцию, столь необходимую в зоне повышенного отмирания клеток кожи. Продуктивность сальных желёз «скачет» даже от небольшого повышения уровней Т и ДГТ. Когда поры кожи закупориваются, в них накапливаются болезнетворные микробы, и появляются прыщи, гнойнички, угри.
Наибольшая же плотность сальных желёз у человека, вертикально ходящего существа, расположена именно там, где организм больше всего нуждается в сальном секрете, - в верхней его части, то есть в волосистой части головы и на лице. Для животных, ходящих горизонтально, они тоже находятся в верхней части - то есть на спине, вдоль всего позвоночника.
- Почему у женщин тип потери волос и облысения отличается от мужского типа?
Во-первых, толщина подкожной жировой клетчатки скальпа у женщин больше. Волосяные фолликулы сидят глубже в коже, и они длиннее примерно на 2 мм, то есть более жизнеспособны и надёжны.
Во-вторых, с возрастом толщина черепа женщины несколько увеличивается внутрь, тогда как у мужчины он расширяется наружно, постепенно сдавливая кожную оболочку вместе с находящимися в ней кровеносными сосудами.
В-третьих, толщина женской кожи остаётся неизменной, в среднем, вплоть до 50 лет. В то время как мужская кожа начинает постепенно истончаться уже с 12-летнего возраста...
- Есть ли препараты, замедляющие процесс облысения?
Да, есть. Например, дорогостоящий шампунь против облысения с аминоксилом делает клетки более устойчивыми к кислородному голоданию и дефициту питательных веществ. А другой дорогостоящий препарат «Пропеция» (более дешёвый аналог - «Финпеция») способствует превращению тестостерона (Т) в дигидротестостерон (ДГТ).
Но не следует обольщаться - кому-то они действительно помогают, а для кого-то это деньги, выброшенные на ветер. Человеку, теряющему волосы на своей головушке, ничего не остаётся, как пробовать варианты лечения опытным путём.
Народная медицина предлагает втирать в кожу головы репейное или касторовое масло, настойку горького перца, мыть волосы настоем крапивы.
А почти бесплатное средство - втирать через день в чистую кожу свежий сок лука, надевать полиэтиленовый пакет, обматывать голову махровым полотенцем и выдерживать 20-30 минут, затем хорошенько промывать волосы тёплой водой. Процедура, конечно, «вонючая», зато одна из наиболее эффективных.
А самое главное - берегите свои волосы с молодости. Ходить с непокрытой головой на морозе - величайшая глупость! Конечно, пока организм молодой, он борется, и, вроде бы, никаких тебе последствий. Но после 30, 40, 50 лет (кому как повезёт) волосы непременно начнут покидать неразумную башку.
Как известно, снявши голову, по волосам не плачут…