Как повысить продуктивность работы?

Что нужно и чего не следует делать, чтобы работа не «напрягала» и вы получали от неё максимальное удовольствие?

1. Для начала необходимо научиться быть уверенным в собственных силах, пусть даже чуть-чуть самоуверенным.

Плюньте на периодические «размолвки» с памятью - это у всех бывает, вы ведь не компьютерная программа, чтобы работать, как заведённый, не чувствуя усталости. Научно доказано, что, постоянно думая, как бы что-то не забыть, вы забудете гораздо больше, чем если бы лишний раз не грузили себя по поводу плохой памяти. Но наиболее важные дела записывайте себе в качестве напоминания.

Поверьте: психологический настрой, установка «Я могу и я это сделаю!» значительно эффективнее, чем «Мне надо бы вот это успеть, вот это и ещё вон то… Как бы не забыть!»

2. Обратите внимание на своё рабочее место. Можно с уверенностью сказать, что маленький свободный клочок места на письменном столе не только не способствует продуктивной работе (просто негде работать!), но и подспудно оказывает на вас отвлекающее и раздражающее действие. Среди всякого хлама практически невозможно быстро найти что-либо. Поэтому наш вам совет: разгрузите стол. Ещё неплохо бы вытереть пыль, проветрить комнату. А ещё лучше - поставить рядом с рабочим местом некапризный комнатный цветок, за которым легко ухаживать. Например, всем известную герань - она хорошо успокаивает нервную систему и благотворно действует на сердце.

3. Начиная делать что-то новое, не упрямьтесь, ознакомьтесь с инструкцией. Старайтесь всегда делать работу по предлагаемым вам правилам и только потом импровизируйте. И то, если это возможно и уместно. Так вы избежите непредвиденных ошибок.

4. Старайтесь проявлять больше положительных эмоций по отношению к тому, чем вы занимаетесь. Вы же знаете, что выполнение приятной работы всегда проходит быстрее и без лишнего напряжения. Но, если неизбежно предстоит делать то, что вам малоприятно, не стоит чертыхаться и всё проклинать. Постарайтесь и в этом процессе найти хоть какие-то положительные стороны. Вам же будет лучше!

5. Пользуйтесь методом обобщения информации, придумывайте на неё свои личные ассоциации. Тогда вы сможете держать в голове одновременно большее количество информации, которая поначалу казалась разрозненной.

Плюс соотносите всё то, с чем вы сталкиваетесь впервые, с тем, что уже знаете. Это создаст единую систему информации.

6. Изучая что-то, не ленитесь подчёркивать наиболее важное простым карандашом. Тогда при повторении вам останется перечитать только выделенное, а не весь текст целиком. Кстати, через 1 час после изучения новой информации - каким бы эффективным оно ни было - человек неизбежно забывает 60%, а через 12 часов - ещё 20%. Так что, действительно, - «повторение - мать учения»!

Ещё один продуктивный метод - рисование на полях книги (не библиотечной, конечно, и только карандашом) схемок, картинок, даже рожиц и смайлов (как ваше отношение к прочитанному).

7. Попробуйте ограничивать время для выполнения конкретной работы. Так вы сможете выстроить оптимальный график, чтобы и на перерыв успевать сходить, и домой вовремя уходить.

Выразить свое отношение: 
Теги: здровье
Рубрика: Домашний доктор
Газета: Газета Копилка советов