Как сберечь ресурсы, и извлечь выгоду

Микроудобрения помогут быстро поднять количественные и качественные показатели в зернопроизводстве, а значит – увеличить его эффективность.

А вывод один…

Подготовка к посевной-2009 проходит в непростых условиях.

В целом по стране сейчас сохраняется тенденция к снижению цен на ГСМ, однако из ряда регионов уже приходят сигналы о резком повышении стоимости на данный вид энергоносителей.

Осенью прошлого года минудобрения резко подешевели, однако в настоящее время цена на них подрастает уже более месяца. А дополнительно Россия отменила пошлины на вывоз средств химизации за рубеж. Многие эксперты считают, что этот шаг следует рассматривать не как меру регулирования внешнеторговой деятельности, а как способ государственной поддержки агрохимической отрасли в стране. Другими словами, предложение удобрений на внутреннем рынке сократится, что приведет к их дальнейшему подорожанию.    

А вывод такой. В выигрыше окажутся те сельхозпредприятия, которые стараются снизить издержки, ищут новые способы повышения рентабельности сельхозпроизводства.

Есть такой способ!

Один из вариантов увеличения эффективности производства – оптимизация минерального питания растений.

Заместитель директора Центрального НИИ агрохимического обслуживания сельского хозяйства Евгений Ефремов отмечает, что отдача от использования химпрепаратов в большинстве российских хозяйств очень низкая – примерно 4 кг зерна на 1 кг минудобрений в действующем веществе. В лучших сельхозпредприятиях этот показатель составляет 8-10 кг зерна, но и здесь еще огромные резервы для его улучшения.

Сегодня на рынке существуют препараты, которые позволяют заменить часть макроудобрений и повысить коэффициент использования элементов питания из них, а также из почвы.

Речь идет о микроудобрениях. Их применение является неотъемлемой частью ресурсосберегающих технологий в условиях интенсивного ведения сельского хозяйства. Особое значение они приобретают при внедрении новых высокопродуктивных сортов и гибридов, которые требовательны к балансу минерального питания.

Мировой опыт свидетельствует, что страны-агролидеры более 50 лет применяют микроудобрения. Их использование является практически обязательным приёмом в системе питания растений. 

Западные производители давно наладили выпуск микроудобрений, и в основном именно они представлены на нашем рынке. Однако эти препараты зачастую не учитывают природных особенностей России. К примеру, ни одно зарубежное средство не обеспечивает образование  мощной корневой системы, которая позволяет преодолевать стрессы от засухи с наименьшими потерями. К тому же рост курса валют ведет к подорожанию импортных препаратов.

Нижегородская компания «Минерал» является отечественным производителем жидких комплексных микроэлементных удобрений МИКРОМАК и МИКРОЭЛ. Их составы разработаны с учетом именно российских почвенно-климатических условий. Акцент сделан на высокие дозы тех микроэлементов, которые ориентированы на активацию ферментов растений, почвы и микроорганизмов, специфичных для каждой культуры.

МИКРОМАК – удобрение для предпосевной обработки семян. Содержит 12 ключевых микроэлементов (Cu, Zn. B, Mn, Fe, Mo, V, Co, Cr, Se, Ni, Li) и 5 макроэлементов (N, P, K, S, Mg). Повышает энергию прорастания и полевую всхожесть на 10-15%, обеспечивает питание и защиту растений от неблагоприятных погодных факторов. Важно, что средство действует и до, и после появления всходов.

МИКРОЭЛ – препарат для некорневых подкормок. Содержит 11 микроэлементов  (Cu, Zn, B, Mn, Fe, Mo, Co, Cr, Se, Ni, Li) и 4 макроэлемента  (N, K, S, Mg). Удовлетворяет повышенную потребность растений в микроэлементах в период вегетации, повышает качество и количество урожая. Активизирует фотосинтез и устраняет стресс, вызванный  пестицидами.

Эффективность применения комплексных микроудобрений подтверждена многочисленными научно-практическими экспериментами в различных регионах страны. Только за период с 2007 по 2008 год проведено более 80 испытаний.

Научно доказано, что препараты увеличивают  продуктивную кустистость растений на 15-30% и обеспечивают образование дополнительных 3-5 зёрен в колосе. Это способствует повышению   урожайности зерновых культур на 7-10 ц/га. Также под влиянием препаратов формируется более крупное зерно с хорошей натурой и повышенным содержанием  клейковины. Средняя прибавка по клейковине составляет 3,5%.

Вот результаты, полученные в ряде сельхозпредприятий Южного федерального округа. В ООО «Никольское» Миллеровского района (входит в агрохолдинг «Астон»)  в 2008 году урожайность озимой пшеницы  сорта Ермак выросла на 7,5 ц/га, а содержание клейковины - на 3%. В СПК «Победа» (входит в агрохолдинг «Юни») этого же района урожайность озимой пшеницы  Тарасовская Остистая повысилась на 8,2 ц/га при росте клейковины на 5%. Прибавка в 10 ц/га после учета биологической урожайности озимой пшеницы сорта Росинка Тарасовская получена в ЗАО «Зеленая роща» (входит в агрохолдинг «Юг-Зерно»).

В Ростовской области исследования по эффективности применения удобрений МИКРОМАК и МИКРОЭЛ проводятся, в частности, в Донском зональном НИИСХ. В 2008 году там зафиксировали повышение урожая кукурузы на 5,4 ц/га.

Подсчитаем эффект

Сегодня в России почти на половине сельхозугодий наблюдается деградация почв. Вызвано это самыми различными факторами. Уменьшение количества микроэлементов, например, связывают с сокращением количества скота и объемов вывоза органики на поля. Недостаток не приводит к гибели растений, но является причиной снижения физиолого-биохимических процессов, ответственных за развитие. В конечном итоге сельскохозяйственные культуры не реализуют своих возможностей, перспективные сорта полностью не раскрывают свой потенциал, дают низкий и не всегда качественный урожай.

Подобно тому, как людям нужны витамины, растениям необходимы микроэлементы. Они способны усиливать обмен веществ, синтез гормонов и ферментов, фотосинтез. Кроме того,  микроудобрения активизируют деятельность почвенной микрофлоры, процессы азотфиксации.

Кстати, об эффекте азотофиксации следует сказать особо. Препараты МИКРОМАК и МИКРОЭЛ способствуют тому, что растения начинают активно поглощать биологический азот. Скорость азотфиксации возрасает в 3 раза, что подтверждено исследованиями института ФПБ РАН (г. Пущино)в 2008 году. К тому же средства обеспечивают более эффективное действие традиционных азотных макроудобрений. Это позволяет снизить использование последних на 25-50%. Вот она экономия и снижение издержек.

Комплекс препаратов также дает возможность повысить эффективность работы фосфорных и калийных удобрений посредством перевода труднодоступных соединений в легкоусвояемые формы.

На сегодняшний день затраты на покупку и использование инновационных препаратов составляют до 282 рублей на гектар (сюда входит стоимость обработки семян МИКРОМАКомтм и двух обработок МИКРОЭЛомтм по вегетации). Удобрения не требуют затрат на внесение, так как применяются совместно со средствами защиты для протравливания семян и обработок по вегетации. При том росте урожайности, о котором говорилось выше, каждый рубль затрат на микроудобрения приносит 10-15 рублей дохода. Рентабельность производства зерна возрастает на 10-12%.

Это надежнее конъюнктуры

Ряд аналитиков прогнозируют в этом году сокращение зернового клина в России и, как следствие, уменьшение объемов производства зерна. Информация из некоторых зернопроизводящих регионов подтверждает эти прогнозы. Снижение валового сбора может привести к росту цен на зерновом рынке.

Эту информацию аграрникам надо иметь в виду. Однако дальновидные руководители  должны полагаться не только на хорошую конъюнктуру рынка, но и на другие составляющие успешного ведения дела. Одна из таких составляющих – это как раз применение микроудобрений. 

Алексей ТАНИН

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин