Припечатанные словом

К 200-летию Николая Васильевича Гоголя - величайшего русского писателя.

Это поразительно: многое из сказанного Гоголем невозможно забыть. Какая-нибудь совсем вроде не существенная подробность крепко-накрепко засядет в памяти и потом, спустя годы, глядишь, вдруг вынырнет.

Вот недавно почему-то вспомнилось: «Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз, а голова Ивана Никифоровича на редьку хвостом вверх». А такой незабываемый портрет: «В одном департаменте служил один чиновник, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат и цветом лица что называется геморроидальным». А уморительная беседа мужиков, глядящих на карету Чичикова: «Что ты думаешь, доедет то колесо в Москву или не доедет?» - сказал один. «Доедет», - отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» - «В Казань не доедет», - отвечал другой. Этим разговор и кончился».

Гоголь, как никто, умел «припечатать» словом обыкновенную жизнь, сделав её занятной и даже загадочной. Его самого не зря считают загадочным писателем, - может быть, самым загадочным из всех великих. «Не в нашей только, но и во всемирной литературе Гоголь стоит одиноким гением», - так тоже говорят.

В чём секрет этого удивительного художника слова? Помимо прочего, наверно, в том, что Гоголь писал не о «гнусной российской действительности», как почему-то учили нас в школе, и даже, по существу, не о людях первой половины ХIХ века, но о вечных свойствах и слабостях человеческой натуры. Сегодня мы видим описанное им на каждом шагу - вокруг себя и глубоко в самих себе.

«Всякий хоть на минуту, если не на несколько минут, делался или делается Хлестаковым, - объяснял Николай Васильевич актёрам, репетировавшим «Ревизора». - И ловкий гвардейский офицер окажется иногда Хлестаковым, и государственный муж окажется иногда Хлестаковым».

Можно сюда добавить: Маниловым, Ноздрёвым, Собакевичем и Плюшкиным каждый из нас хоть на минуту бывал.

А современные «государственные мужи», известные политики? Вот уж подлинно гоголевские персонажи! На чрезмерно вежливого, «сладкого» Манилова неотёсанный Никита Хрущёв внешне совсем не похож, но он был ещё тот Манилов! Вспомним хрущёвские обещания построить коммунизм к 1980 году, всю страну от Полярного круга до субтропиков засадить кукурузой, догнать и перегнать Америку и т.д. Это было покруче маниловской мечты «выстроить чрез пруд каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные товары».

А бесконечные приторные рассуждения Михаила Горбачёва о перестройке? Маниловщина! А бывший министр Алексей Гордеев, грозившийся недавно накормить весь мир экологически чистыми продуктами? Типичная маниловщина!

В некоторых известных современных политических фигурах живут даже несколько гоголевских персонажей разом. Самый лучший пример, конечно же, Жириновский. Прежде всего, это Хлестаков. Он врёт, как дышит, обещая выдать каждой бабе по мужику, а каждому мужику по бутылке водки, омыть сапоги в Индийском океане, стать верховным правителем России и т.д., и т.п. Но уличать Жириновского во лжи бессмысленно. Гоголь это хорошо объяснил: «Хлестаков вовсе не лгун по ремеслу; он сам позабывает, что лжет, и уже сам почти верит тому, что говорит... Он видит, что его слушают - и по тому одному говорит развязнее, говорит от души, говорит совершенно откровенно».

К тому ж Жириновский типичный Ноздрёв. Вспомните: «Ни на одном собрании, где был Ноздрёв, не обходилось без истории. Какая-нибудь история непременно происходила: или выведут его под руки из зала, а если же этого не случится, то всё-таки что-нибудь да будет: без всякой нужды вдруг расскажет, что у него была лошадь голубой шерсти, и тому подобную чепуху».

Про лошадь голубой шерсти Владимир Вольфович, впрочем, никогда не рассказывал, зато предлагал всем девушкам, утратившим невинность по неосторожности, вручить серебряное колечко ЛДПР...

Как и Ноздрёв, Жириновский хамит собеседнику прямо в лицо, но заметьте: при этом часто говорит правду. Вспомните, только Ноздрёв, не смущаясь, вывел Чичикова на чистую воду: «Ну да ведь я знаю тебя: ведь ты большой мошенник! Ежели бы я был твоим начальником, я бы тебя повесил на первом дереве». Правда, любимое словечко у Жириновского не «повесить», а «расстрелять».

Многие, наверное, помнят, как Владимир Вольфович в прямом эфире довёл чуть не до инфаркта Михаила Лапшина. Тот показал зрителям предвыборный плакат Аграрной партии - красивая дородная девица среди колосьев. Увидев эту плакатную девицу, Жириновский заверещал: «Ну и где ваша девушка? Нет её! И хлеба нет. Ничего нет. Одна ложь! Развалили страну. Всюду красные бароны сидят. Чучела. Наворовали и сидят. Где девушка?». И, глядя на побуревшего демагога Лапшина, с удовольствием ухмыльнулся: «Валидольчику дайте ему, а то он тут у вас ещё окочурится!»

Николая Васильевича Гоголя «проходят» в школе по обязательной программе, и его читали, конечно, все. Вот только не в пример другой «школьной» литературе, читали его всегда в охотку, с удовольствием, запомнив надолго. Но Гоголя следовало бы и перечитывать всю жизнь. Тогда многое станет понятней в окружающей нас действительности, да и в нас самих.

Ноздрёв - Жириновский: "Расстрелять!"

Манилов-Хрущёв: "К 1980 году построим коммунизм"

Выразить свое отношение: 
Теги: культура
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин