Как добыть мёд
Зрелым мёдом считается запечатанный мёд.
Открытый жидковат. Правда, через некоторое время и он загустеет, но вот лучше от этого не станет. Питательные и лечебные качества незрелого мёда низкие. Да и хранить долго его нельзя - закиснет.
Чтобы снять медовый магазин, надо удалить из него пчёл, стряхивая или сметая их мягкой щёткой с каждой рамки. Некоторые пчеловоды пользуются специальным удалителем пчёл. Приборчик этот пропускает насекомых только в одну сторону. Вставляют его в отверстие свободной потолочной доски. Доску-потолок помещают под медовую наставку на ночь. Пчёлы медового отделения спускаются вниз. А днём магазин или корпус с мёдом уже можно снять с улья, даже не пользуясь дымарём.
Для извлечения мёда острым горячим пасечным ножом срежьте тонкую белоснежную печатку, делая слегка пилящие движения. При использовании парового и электрического ножа крышечки срезают, как стружки - рубанком.
Мёд скачивайте тёплым, парным. Если он остынет, то станет вязким, извлекается с трудом, и много его остаётся на ячейках. Остывший мед придется «подогревать»: сутки выдерживать в помещении при температуре 25-27 градусов тепла.
Перед откачкой мёда вымойте медогонку и поместите её на подставку, чтобы под кран можно было поставить большую ёмкость - бак или ведро для слива мёда.
Рамки с мёдом, распечатанным с обеих сторон сотов, поставьте в медогонку по две в кассету. Причём они должны быть примерно одинаковыми по весу. Проверьте, чтобы верхний брусок одной рамки соприкасался с нижним бруском другой.
Во время откачки нижний брусок рамки должен быть впереди по ходу движения кассеты, тогда мёд будет лучше извлекаться.
Откачайте его до половины с одной стороны, потом полностью с другой и затем вернитесь к той стороне, с которой начинали. Пока соты полны мёда и тяжелы, чтобы не поломать их, ручку медогонки вращайте медленно. Развернув кассету на другую сторону, можно ускорить движение.
Мёд стекает на стенки бака. Оттуда через кран его можно слить.
Чтобы очистить мёд от воска, подвесьте к крану частое ситечко. Мелкие остатки воска, которые прошли через фильтр, через сутки-двое всплывут.