Каково быть капитаном круизного лайнера

Сезон речных круизов подошёл к концу. Все ростовские теплоходы пришвартовались к набережной на «зимовку» до следующей весны. В это время нам удалось поговорить с капитаном 4-палубного теплохода «Иван Бунин» Христофором Явруяном, который поделился представлениями о профессии и о своём личном опыте.

- Сколько лет Вы работаете в должности капитана? 

- С 2005 года, то есть 8 лет. И всё это время я работаю на пассажирском флоте. 
Это специфический флот, так как мы работаем с людьми, а не просто занимаемся грузоперевозками. На самом деле, работать капитаном на пассажирском теплоходе гораздо сложнее, чем на обычном танке или грузовом судне, ведь наш «груз» разговаривает, а еще разговаривают  те люди, которые обслуживают наш «груз», их же 120 человек. Работа с людьми всегда считалась самой трудной. Редко бывает, чтобы капитаны грузового флота переходили на пассажирский. Чаще происходит наоборот.   

- Вы сами хотели изначально поступать в речной и дальше продвигаться или кто-то Вас на это мотивировал?

- Я потомственный речник. У меня отец тоже был капитаном. Кстати, он единственный, кого я бы мог привести в пример тех, кто перешел с грузового флота на пассажирский. Я с детства видел всю отцовскую работу.

-Вас не пугали те трудности, с которыми сталкивался ваш отец у Вас на глазах?

-Нет. Наоборот, меня всегда завораживала вода. Мне всегда хотелось, чтобы побыстрей пришла весна, растаял Дон и отправиться в плавание… Наверное, я ненормальный (улыбается). 
 
- Каким Вы запомнили свой первый круиз в должности капитана?  

- Я не помню каких-то новых для себя ощущений в первом круизе 2005 года, потому что когда старпомом работал, осознавал такую же меру ответственности. Ведь всё зависит от отношения человека к своей профессии. Не помню, чтобы я трудно принимал какие-либо решения, так как к тому времени был уже готов к этому (капитанским обязанностям). Конечно, я всегда советовался со своими подчиненными: мне было интересно слышать их мнение. Однако всегда  заведомо знал любое решение.
По-настоящему  меру ответственности я ощутил  при сдаче теплохода властям. Круиз и движение теплохода – это всё уже давно знакомо. А вот когда сдаёшь теплоход после навигации регистру, судоходной инспекции, санитарной службе и так далее -  вот это более ответственная, серьёзная  работа, потому что в её основе лежит зимний ремонт и подготовка кадров на следующий год. Как правило, ежегодно из 120 человек экипажа меняется 30-35 %  – это не менее важно для меня.  

- Без чего/кого Вы не представляете свою ежегодную навигацию?

- Ты знаешь, даже не задумывался.
  
- Вы видитесь с семьёй в течение навигации?

- Сейчас, можно сказать, семья путешествует вместе со мной. Моя жена, по профессии врач, работает на теплоходе. Старший сын без нас остается только 2 месяца в году – в мае и в сентябре (во время начала и конца навигации, которое попадает на начало и конец учебного года). А младший постоянно с нами. В год, когда он родился, жена оставалась дома. К сложившейся ситуации тогда я относился философски: это же моя работа, я её выбирал. Конечно, тяжело,  скучно было без семьи, но я же понимал, что это только один год, а в следующем уже будем вместе. Чаще звонил, чаще общались, а потом жена всё-таки приехала ко мне на 2 месяца летом, уже и со старшим, и с младшим.

 - Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети продолжали «водную династию»?

 - Старший сын сейчас думает об этом, но сомневается. Вообще я считаю, кем захотят стать мои дети, это их личный выбор.

- Считается, что икона Николая Чудотворца оберегает моряков. Другие берут в качестве талисмана лазурит, который, по поверьям, защищает от штормов. А во что верите Вы? Может, у Вас есть свой талисман. 

- Я не верю во всякие талисманы. Но у нас в рубке стоит талисман по имени Кузя – кукла, одетая в тельняшку. 
Каждый год после сдачи теплохода властям я собираю весь коллектив и приглашаю на теплоход батюшку, который читает молитвы, проводит с нами беседы, освящает теплоход . Это уже сложившаяся традиция. Хотя и говорят, можно один раз на десятилетия… Но, может, я даже и суеверен в этом плане, потому что для меня каждая навигация как новая. 

- Можете сказать, каким на Ваш взгляд должен быть идеальный маршрут для теплохода? 

- В этом вопросе в первую очередь надо учитывать понятия «спрос-предложение» и «цена-качество». Всё зависит от туриста. Для интуриста принятый нами маршрут Ростов-Москва-Санкт-Петербург считаю идеальным. Также идеальный маршрут  - Ростов-Москва-Ростов через Астрахань. Туристы проходят 5000 км водного пути. Классический идеальный маршрут для иностранцев –  с двумя столицами - Москва-Питер. 
А вот для русских туристов, в моём представлении, идеальные маршруты – это, допустим, Стамбул-Ростов, Астрахань-Стамбул  или может даже Москва-Стамбул. В них можно захватить Одессу, Севастополь, на обратном пути заезжая в Сочи. Но здесь уже нужен другой класс судна.
Естественно, нужно огромное капиталовложение в рекламу, потому что мы знаем: никто никогда не поедет «не зная куда». При своём появлении новый маршрут становится общеизвестным только лет через 5-6 лет, пока наберёт свою силу.  А так как мы сезонные работники (мы работаем всего лишь 5-5 с половиной месяцев в году, зарабатывая деньги, а остальное время тратим их, это наш недостаток), совладельцы не хотят создавать что-либо новое. Ведь рискованно  делать такие капиталовложения без поддержки государства.  

- Вы уже ранее сказали, что для Вас каждая навигация как новая...

- Ничего не повторяется, даже рейс, который идет в одном и том же направлении. Даже, бывает, узнаешь такие интересные вещи про теплоход от туристов, о чём никогда бы сам не задумался. Я не могу быть долго на одном месте, всё время надо перемещаться куда-то. Это уже в крови. И когда ты находишься в Ростове 7 месяцев, и наступает апрель-месяц – это уже точка кипения. Теплоход – дом на воде. Мне нравится так работать. Я человек свободный в перемещении, хочу быть свободным. Путешествуя каждый год по одному и тому же маршруту, у меня нет ощущения того, что все эти места мне надоели. 

Ольга Василец

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество