Серёгинский фарфор
23.09.2013 11:30
Сельский умелец за короткий срок освоил не только гончарное ремесло, но и секреты фарфорового производства.
О семье Серёгиных я уже дважды рассказывал на страницах «Крестьянина». Замечательные работящие люди. На своём подворье они держат разнообразную птицу, от перепелов до павлинов, неплохо зарабатывая этим на жизнь. Взялись ещё разводить дождевых червей, используя для их кормления отходы птицеводства. А глава семьи Виктор – мастер на все руки. К нему на ремонт везут холодильники и стиральные машины со всей округи. Он никогда не сидит без дела, всё время что-то изучает в интернете, придумывает различные усовершенствования для своего хозяйства.
И это при том, что у Виктора с детства сахарный диабет, который серьёзно подорвал его здоровье. Год назад у него случился инсульт. Жена Наталья очень переживала за любимого человека, но твёрдо сказала: «Я верю, что он выкарабкается».
Новое ремесло
И вот прошлой весной звонок от неизвестного абонента.
– Не узнаёшь? Это Виктор из Ивановки. У тебя нет знакомого гончара? Хочу поучиться этому ремеслу, давно эту мысль вынашиваю.
– Есть, конечно, дам телефон. А как здоровье?
– Выбираюсь потихоньку, ногу немного волоку, рука не совсем хорошо двигается, но на машине езжу...
Прошло полгода. Решил узнать, как там дела у новоявленного гончара.
– Приезжай. Я тут неплохо продвинулся, уже и фарфоровую посуду делаю…
Гончарный круг Виктор сконструировал, взяв за основу двигатель от стиральной машины, у него этого добра полон двор. Гораздо сложнее было с печью для обжига. Он сложил её из огнеупорного кирпича, который обложил специальным облегчённым кирпичом и теплоизоляционным материалом. Печь круглая объёмом 90 литров. Такая форма более вместительна, чем прямоугольная, и равномерно распределяет тепло по всему объёму. Спирали из материала фехраль обеспечивают температуру до полутора тысяч градусов. Для глиняной посуды такая жара ни к чему. Но пока Виктор изучал горшечную тему, он вышел на фирму в знаменитой подмосковной Гжели, которая поставляет все материалы для гончарного производства, и ему там посоветовали попробовать свои силы и в производстве фарфора. А для него нужны очень высокие температуры. Вот печь под фарфор и сконструировал. Под неё пришлось проводить линию в 380 вольт. Если бы покупал готовую печь в фирме, обошлась бы тысяч в 250. Ну, а своими руками – несоизмеримо дешевле.
Начинал с глиняной посуды. Вытягивать на круге какой-нибудь кувшин или глечик – увлекательнейшее занятие. Что-то в нём есть первородное, древнее, от чего дух захватывает. Видно, просыпаются какие-то гены, доставшиеся от далёких предков, которые, возможно, были гончарами. К сожалению, современные гончары кругом пользуются всё реже. Предпочитают заливать глину в гипсовые формы. Так проще и быстрее. Виктору такая технология душу не греет. Но он тоже использует штамповку – для фарфора.
Лёгкий, прозрачный, звенящий
В Гжели можно купить готовый фарфор. Обычно продают шликер – полужидкую консистенцию. Её сразу можно заливать в гипсовые формы. Но такая «сметана» очень дорогая. Сухая смесь гораздо дешевле.
– Но как вы её сделаете? – спросили в фирме. – Нужна особая мягкая вода, специальный разжижитель…
– Да у нас вода в Зеленчуке по мягкости вторая в мире, – заявил Виктор, – ну, а остальное вы же мне продадите?
Собеседница Виктора не устояла от такого напора: «Конечно, продадим».
Теперь он покупает в Гжели сухую смесь и сам делает шликер. Состав фарфора сложный. В основе обожжённая и перетёртая в муку глина особого свойства, в которую добавляют цирконий, полевой шпат, известь и многое другое. У каждого производителя есть свои рецепты, которые держатся в секрете. Так что самому делать смесь не имеет смысла, проще купить готовую. Серёгин использует немецкий порошок.
Гипсовые формы сначала покупал в Гжели. Теперь тоже наловчился делать сам. Опять ему сказали, что для этого нужен особый скульптурный гипс марки Г-16, который найти не так-то просто. Три производителя на всю страну. Он попросил адреса. Один из них – Черкесск. 40 километров от Ивановки. Надо ехать.
Но оказалось, что в Усть-Джегуте под Черкесском, где есть гипсовый завод, такую марку не делают. Сказали, бери наш, медицинский. Но он был так настойчив, заявляя, что должен быть такой гипс, что местные взялись искать ему. И нашли – действительно, в Черкесске, на маленьком заводике, о котором даже и спецы не знали. Там до недавнего времени работал некто Магомет, который не только наладил производство этого гипса, но и сам делал фарфоровую посуду высочайшего качества. Сейчас этот парень работает на фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге. Вот что значит глубоко копать!
Вся семья Серёгиных увлеклась фарфоровым производством. Виктор делает основную работу. А жена Наталья расписывает кружки и блюдца красками. Пока используют для этого подкрашенную глазурь. Она лучше держится на посуде, не стирается даже при машинной мойке. Есть и другие технологии нанесения рисунка. Например, с использованием переводной бумаги, на которую специальным принтером можно нанести любой узор или надпись.
– Но это же штамповка, – говорит Наталья, – а у нас ручная работа. У такой посуды особая энергетика. Мы мечтаем наделать пасхальных яичек и передать их в православный детский сад, куда ходят наши внучки. Пусть детки их сами расписывают. Вот это будет подарок родителям!
Один такой экземпляр, расписанный детской рукой, я посмотрел. И правда, тёпленьким повеяло! Взял в руки кофейную чашечку. Лёгкая, тонкая, и солнышко через неё просвечивает. А если палочкой по ней постучать, звенит мелодично, как и положено настоящему фарфору.
– Над качеством нам ещё работать и работать, – говорит Виктор, – поэтому о продаже речи пока не идёт. Сумеем выйти на уровень – попробуем и зарабатывать на этом. Но нам это просто нравится, хочется заниматься для души. И от глиняной посуды не отказываемся. Работа на гончарном круге сродни волшебству. Это такие эмоции!
Сергей ИВАЩЕНКО, наш соб. корр.
c. Ивановское,
Кочубеевский р-н,
Ставропольский край
Фото автора
Выразить свое отношение: