Трёхглавый вуз

Принято решение о создании крупнейшего на юге России аграрного вуза.

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ, к Донскому государственному аграрному университету (ДонГАУ) будут присоединены в качестве филиалов Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия (АЧГАА) и Новочеркасская государственная мелиоративная академия (НГМА). Общее количество обучающихся в новом вузе превысит 17 000 человек.

После публикации министерством образования РФ списков неэффективных вузов, оказалось, что два из трёх главных аграрных учебных заведений нашего региона — ДонГАУ и АЧГАА - числятся там, а значит вот-вот могут быть закрыты. Будущее вузов обсуждалось почти год. И 26 августа Министерство сельского хозяйства РФ приняло решение о слиянии трёх донских аграрных вузов в один университет.

Самым сильным в тройке, способным удержать на плаву в неспокойном океане современного образования два других, посчитали ДонГАУ. Это решали не ректоры учебных заведений, а Министерство сельского хозяйства РФ совместно с правительством Ростовской области. Сначала хотели сделать базовым вузом НГМАА, но затем посчитали, что ДонГАУ всё-таки лучше академий.
 
Его ректор, Анатолий Бараников, так комментирует это решение: 

- Ориентировались на то, что именно у нашего вуза есть база для расширения инфраструктуры. Он находится на селе, вы видели наши площади, парки, аллеи. У нас есть место, где можно в будущем построить новые корпуса. Он отделён от города, не надо стоять в пробках, чтобы добраться вовремя на занятия.  И укомплектован так, что у него есть отличные шансы превратиться в студенческий городок. И, кстати, мы вошли в пятёрку лучших аграрных вузов страны. Может быть, однажды нам удастся вырасти до масштабов Дальневосточного государственного аграрного университета. 

Странно, конечно, что один и тот же  вуз попал и в пятёрку лучших, и в список неэффективных. Пожалуй, это много говорит о качестве подобных рейтингов. Но студентов и преподавателей сейчас больше волнуют практические нововведения.  

Для студентов пока всё остаётся неизменным. Обещают, что ни один студент не будет переведён или отчислен в результате объединения. Все доучатся и получат те специальности, на которые поступали. Кроме, конечно, ленивых: «лодырей всех выгонят». Объединение вузов не должно отразиться и на преподавателях: каждый из них сохранит своё рабочее место и заработную плату. 

По мнению преподавателей, слияние учебных заведений, то есть объединение педагогического опыта и научных разработок всех трёх вузов - это большой плюс.

Впрочем, как отметил ректор ДонГАУ, со временем некоторые новшества в учебном процессе всё же появятся:
- Во-первых, по окончании вуза в дипломе у студентов будет написано, что закончили такую-то академию Донского государственного университета. Во-вторых, со временем будут убраны дублирующие специальности. Совместно с академиями мы будем решать, кто сможет готовить кадры по каждой из них, - сказал Анатолий Бараников.

День знаний студенты нового университета праздновали отдельно, каждый на территории своего заведения - торжественно, с речами и концертом. Студенты надеются, что слияние вузов приведет к улучшениям и конкретно для них, и для университета в целом. 
- Я думаю, что слияние учебных заведений -  это здорово. Конечно, хочется, чтобы финансирование увеличили, чтобы стипендия была повыше... Может быть, и абитуриентов станет больше: сейчас немногие хотят быть ветеринарами, агрономами, товароведами. Правда, в этом году у нас действительно все места заняты, - говорит Анастасия Шичанина, студентка 2 курса ДонГАУ. - Например, на факультет ветеринарной медицины проходной балл был довольно высокий, и несмотря на это, свободных мест нет.

Абитуриентов этой осенью в ДонГАУ действительно много: учиться в сельскохозяйственном университете Ростовской области едут даже из ведущего аграрного региона страны - Краснодарского края.

Все три вуза имеют богатую историю, свои традиции. Но самый старый - всё же   ДонГАУ. Его история берёт начало в середине XIX века, когда в 1840 году в Варшаве была учреждена Школа ветеринаров (позже - Варшавский ветеринарный институт). В начале Первой мировой войны она была переведена в г. Новочеркасск. 

Анна ГЕТМАНОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество